简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 国民经济和社会发展计划

靖西县粮食行业“十二五”发展规划

2013-12-13 15:11     作者:粮食局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

靖西县粮食行业“十二五”发展规划

 

一、“十一五”工作总结

“十一五”期间,在县委、县人民政府和上级业务主管部门的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和国务院粮改政策为指针;坚持与时俱进,不断提高驾驭粮食经济工作的能力;坚持深化改革,稳步推进粮食购销市场化的进程;坚持依法治粮,深入贯彻《粮食流通管理条例》。积极推进粮食流通体制改革、全力做好粮食购销工作、确保粮食安全,切实维护市场秩序。

(一)主要工作完成情况

1、坚持深化改革,确保全县国有粮食企业改革取得成效。

(1)企业重组,减员增效,摆脱困境。2007年,我县按照有关文件精神,组建新的骨干企业。将原粮食系统23个法人单位,整合为县储备粮管理中心、县军粮供应站、县粮油贸易总公司、县粮油购销管理中心、县东利香米业有限公司等五个国有独资性质的法人单位,作为县粮食局管理的二层机构。改制后,粮食系统共有职工69人,比改革前人数329人减少260人,优化了企业环境和干部职工队伍。

(2)采取措施,确保资金,妥善安置。全县国有粮食购销企业政策性粮食财务挂帐已于2007年底完成剥离,上划剥离挂账金额1457万元,妥善解决“老账”问题。采取有效措施,筹措改革资金,兑现321名职工的经济补偿金,补缴职工失业保险金、养老保险金、医疗保险金共1826万元。

2、认真开展政策性粮食供应工作。

(1)加强与民政部门密切配合互相协调,在各乡镇设供应点,按时按质按量发放救济、救灾粮食,确保了农村社会生活的稳定,取得了良好的社会效益。

(2)严格执行军粮供应政策,按照国家规定的标准进行军粮采购、入库、供应,做好部队的粮油配送工作,受到部队官兵的好评。

3、加强粮食保管工作,确保储粮安全。狠抓落实各项规章制度,利用现有仓储设施坚持科学储粮,强化监管措施,储粮均符合“一符、三专、四落实”要求,粮仓全部实现“一符四无”,确保各级储备粮数量真实、质量良好、储存安全。

4、逐步完善粮食应急体系,不断提高应急能力。不断完善我县粮食供给应急预案。明确规定了粮食应急供给工作实行县人民政府统一领导下的分级、分部门负责制;成立县粮食应急指挥机构;以县粮食局调控股为信息中心,建立覆盖全县的粮食供求和价格信息监测网络;以县储备粮管理中心、县粮油购销管理中心、县东利香米业有限责任公司等国有粮食企业为骨干,同时指定一部分非国有粮食企业作为应急定点企业,承担粮食供应、加工的应急任务。

5、切实加强粮食市场监管力度,进一步规范市场秩序。认真贯彻落实《粮食流通管理条例》和《粮食流通监督检查暂行办法》,依法履行粮政管理职责,加强监督检查。深入各乡镇开展广泛宣传《粮食流通管理条例》,营造良好的市场环境,切实维护农民利益。加强与有关部门的沟通协调和密切合作,对粮食市场的经营秩序进行规范整顿和指导,规范粮食经营者和管理者的行为,进一步规范市场秩序,维护经营者的利益,保护消费者的合法权益。

(二)存在的主要问题

1、粮食仓储设施简陋,储粮水平不高。全县粮食总仓容为13954吨,有效仓容不足5000吨。储粮安全存在较大隐患。

2、粮油市场建设滞后,不适应现代粮食流通发展需要。

3、粮食安全监测预警体系尚未建立,宏观调控能力相对滞后。

二、“十二五”发展规划

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,以“盘活资产求发展,科学管理增效益”为主线,以加强行业党建和基础设施建设为抓手,以增强宏观调控能力、推进粮食流通现代化为重点,构筑粮食安全体系,确保我县粮食供需宏观调节和政策性粮食供应到位,扶持壮大粮食企业,加快推进粮食行业科学发展。

(二)主要目标

“十二五”时期,进一步改善和加强粮食宏观调控能力,建立健全粮食宏观调控体系,保持粮食市场价格基本稳定;建设现代粮食仓储设施,改善粮食仓储条件,确保储粮安全;建立和完善监测预警体系,加强对粮食市场的监测,积极引导粮食生产和流通;切实做好政策性粮食供应,保障困难群众和驻地部队的粮食需求;积极培育、发展、规范粮食市场,完善粮食市场体系建设。

    (三)主要任务

1、加快粮食行业基础设施建设,建立良好的现代粮食仓储设施。

(1)实施现代粮库建设工程,建设县粮食仓储物流中心。根据规划,该项目拟建地点为德爱片区,占地52亩,建筑面积12530平方米,概算总投资2483万元。主要建设内容有:总仓容1万吨的储备粮仓库、总仓容0.18万吨的军粮供应仓库、总仓容0.148万吨的成品粮仓库、粮油批发市场、综合办公楼及配套基础设施。

项目目标是建立拥有具规模的原粮仓库、成品粮仓库、大香糯系列产品生产车间、粮油交易中心及其配套设施的粮食仓储物流中心,增强我县粮食宏观调控和应对突发事件粮食供应能力,确保本区域粮食安全,改善我县粮食仓储条件,提高科学储粮水平。

(2)实施政策性粮食供应点建设工程,在18个乡镇新建粮店,每个占地300平方米,建筑面积120平方米,储贸易粮100吨,概算投资550万元。

(3)实施重点粮库维修工程,对主要产粮区的化峒、岳圩、地州、新甲等4个乡镇的现有粮库进行全面维修,完善安德、魁圩等2个应急粮库。概算投资200万元。

2、根据粮食形势发展趋势,采取适时、适度的调控措施,合理引导粮食生产和消费,保持粮食供求基本平衡,稳定粮食市场价格。

3、加强粮食储备和管理,实施粮食收购、储存、轮换工作,完善粮食储备体系建设,执行粮食库存“一符四无三专四落实”管理制度,大力推广环流薰蒸,缺氧储藏等先进科学储粮技术,提高储备保障水平。

4、做好粮食产销对接和政策性粮食供应工作。

5、加大粮食行政执法队伍建设,提高执法人员业务水平,依法实施粮食市场检查制度,维护粮食经营者、生产者的合法利益,保护消费者的权益。

6、加大扶持力度,做大做强粮食企业。围绕发展地方特色产业,扶持东利香米业有限公司做大靖西大香糯产业。以靖西大香糯申报农产品地理标志为契机,切实推行“公司+基地+农户”的生产经营模式,实现生产、收购、包装、销售的一体化。

(四)主要工作措施

1、加强行业党建工作,为工作开展提供组织保证。在行业全面建立党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;狠抓党风廉政建设和干部作风建设,完善各项工作制度,以良好的作风和健全的制度推进工作的落实。

2、加强对重点工作的组织领导。各项重点工作均成立相应领导小组,明确职责,落实人员,制定工作进度计划,狠抓工作落实。

3、大力筹措建设资金。通过争取上级拨款、地方财政配套资金和企业自筹等方式积极筹措资金,保证各项工作任务和项目的实施。主要是根据自治区党委、政府印发的《贯彻落实<国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见>工作方案》(桂发[2009]36号)精神,积极争取上级有关部门的资金支持;在本县,通过依法处置各乡(镇)粮所部分闲置资产,所得资金用于企业改革和偿还历史债务后,剩余部分作为粮食仓储物流中心建设资金。

4、加强干部队伍建设。优化队伍知识和年龄结构,重视干部职工的培训,提高思想政治素质和业务知识水平,强化领导班子建设,配齐配优配强二层机构领导班子,全面提升队伍综合质量,增强干部执行能力。

5、加强请示、汇报工作。主动向县委、县人民政府领导和区、市业务指导部门汇报工作开展情况,争取更多的支持和帮助。

6、加强团结协作。在内部,强化股(室)、二层机构的团结,增强干部职工的大局意识、合作意识;在外部,加强部门协作。主动与有关部门、单位进行沟通、联系,争取相关部门的配合、支持,共同推进工作开展。

 

二0一一年九月二十日

 

文件下载:

关联文件: