简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 国民经济和社会发展计划

靖西铝工业区总体发展规划(2017-2030)环境影响评价公众参与第二次公示

2017-08-24 11:50     作者:环保局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西博环环境咨询服务有限公司已基本完成广西靖西铝工业区总体发展规划的环境影响评价工作,现根据《中华人民共和国环境影响评价法》、参照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)和《关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔2014〕26号)的有关规定,对该规划环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

一、规划名称及概况

1、规划名称:靖西铝工业区总体发展规划(2017-2030年)

2、规划期限:近期2017-2025年;远期2025-2030年。

3、规划背景:靖西铝工业区位于西市西北部岜蒙乡塘麻村,规划用地23.11km2。 2008年5月靖西铝工业区获得百色市环境保护局的审查意见(百环管字〔2008〕24号)。2008年6月,靖西县铝工业区被确定为自治区级A类产业园区,是广西重点打造的“生态型铝产业示范基地”之一。

随着《靖西铝工业区总体发展规划(2007-2015)》的实施达到规划年限,靖西工业集中区管理委员会作为业主单位,拟计划实施《靖西铝工业园总体规划(2017-2030年)》,新增规划工业用地面积10.08km2,规划区总用地面积达到33.19km2。园区东界线由大道村小定屯调整至马亮村上表屯,南、西、北面界线保持不变。

4、规划范围:南面到原武平镇与大道乡及新圩镇与岜蒙乡交界处,西面靠连绵大山,北到岜蒙乡镇所在地和新村、凌亮山,东至马亮村。

5、规划定位:大力发展生态铝产业循环经济产业链及相关配套的产品加工、集疏、仓储物流、信息交流等,将铝工业园建设成为全国生态铝深加工新型工业化基地,广西铝产业及商贸物流加工集散地,靖西市工业体系新的增长点。

6、规划产业:发展氧化铝、电解铝及铝配套项目、铝材加工、化工、轻工、建材等其他项目。

、区域环境质量现状

(1)环境空气质量现状:各监测点SO2、NO2、TSP、PM10、PM2.5、TVOC、氯气、氯化氢、汞浓度均达标,不存在超标现象。

(2)水环境现状:岜蒙河岜蒙水厂取水口断面水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)II类水标准要求;岜蒙河其他河段、龙潭河及龙潭水库符合水质评价标准,达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类水标准要求。

(3)声环境质量现状:共布设14个监测点位,噪声监测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相关标准要求。

(4)地下水环境质量现状:在工业园及周边布设5个地下水测点各监测点的监测指标符合《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准要求。

(5)环境承载状况

环境承载力分析结果表明,工业园大气/水污染物的排放量小于当地环境容量。通过对工业园土地适宜度和生态适宜度等分析,可以看出,工业园的土地使用适宜度和生态适宜度较好,工业园整体环境适宜开发。

、环境影响分析与评价

(1)大气

根据估算模式预测结果可知,工业区污染源排放的大气污染物SO2、NO2、TSP、氟化物预测指标叠加背景值均未超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值要求。TVOC预测值叠加背景值后未超过《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)标准限值的要求。

靖西铝工业区的具体建设项目必须符合大气环境防护距离以及各种行业防护距离的相关要求;各项目的大气环境防护距离和各种防护距离将在具体建设项目环境影响评价阶段确定。

(2)地表水

进入靖西铝工业园的项目按雨污分流、清污分流的原则,分类收集和预处理各种废水,再集中进行综合处理。园区污水排入工业区污水处理厂集中处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,尾水排入岜蒙河。

根据水环境影响预测结果,近、远期污水处理厂正常排放情况下,岜蒙河评价河段内COD和NH3-N浓度均达到《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)III类标准限值要求。事故排放情况下,岜蒙河整个评价河段污染物均超标。

因此,正常排放情况下,工业区废水排放口下游10km范围内岜蒙河水质能达到《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)III类标准,不会对位于下游12km德保县境内鉴河的水质造成影响。

(3)地下水

正常情况下,规划区项目采取有效的防渗措施的前提下,园内项目运营期废水或固体废物等不会对周围敏感点地下水环境造成二次污染影响。若园区内建设项目的防渗设施或废水排放管接口破裂、发生废水泄漏事故,对周围地下水环境可能会造成一定影响。

(4)噪声

交通噪声对区域声环境影响较大,产业园区将在主要道路两侧设置绿化防护带。工业区布设有高噪设备的企业,在总平设计中要注意把高噪设备尽量布置远离厂界,并采取多种降噪措施,确保厂界噪声达标排放。社会生活区噪声对周围环境有一定的影响,影响最大的为冷却塔,布置中央空调的冷却塔时一定要采取隔声处理。

(5)固体废弃物影响结论

工业园的开发建设和运营会产生一定数量的危险废物、工业固体废弃物和生活垃圾,只要严格按照有关要求和规定对这些固体废弃物进行处置,实现“资源化、无害化和减量化”的目标,对周围的环境影响不大。

(6)土壤环境

工业区实施后,废气需经处理后达标排放,尽量减少排放废气中SO2、NOx、烟尘等污染物的浓度,规划区场地及周围土壤表层中的总氟含量会随着项目运行期增加而缓慢增加,随着重力沉降、淋溶等作用进入到深处土壤中,离项目地越近土壤表层中的总氟含量累积越明显;废水经产业园污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准A标准后经排污管排放,排污管道采取防渗漏措施;固体废物大部分综合利用,仅在各企业内少量短期存放,企业暂时存放固体废物的地点必须具备防渗及防雨淋措施。采取上述措施后,本工业区的实施对土壤环境影响不大。

(7)生态环境

工业区规划实施建设,使规划范围内的土地利用性质发生改变,由于土地利用性质的改变使生态系统发生改变的影响是长期、不可逆的,同时规划区建设使原有的地形地貌和生物种类及生物多样性发生了明显变化。

本评价主要考虑气态氟(HF)对周围植物尤其农作物生长的影响,根据环境空气影响预测结果,各情景下,氟化物的预测指标叠加背景值后均未超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值的要求。

规划实施后,产生氟化物的行业主要为电解铝、碳素和氟化盐行业。环评建议产生氟化物的入园企业,距离其较近的村屯周围一定防护距离内的土地不再种植粮食与蔬菜,而改种经济作物,并在厂区周围种植防护林,降低氟化物的扩散浓度,减小扩散范围。

、资源与环境承载力评估

园区规划实施后,近期、远期规划排放的SO2、NOx、TSP、氟化物、TVOC年排放量均没有超出该区域实际允许排放量,区域大气环境容量承载力较高。岜蒙河水环境容量承载力较弱,近期可以满足工业区发展的需求,但远期COD容量已超出水环境容量控制指标上限,氨氮也非常已接近水环境容量控制指标上限,所剩余环境容量极少,建议规划设置的园区污水处理厂外排废水规模不能超过19000m3/d, COD排放总量不超过344.3t/a、氨氮排放总量不超过35.41t/a总量,同时加大中水回用程度,方能确保岜蒙河水质能够满足相应标准要求。采用生态适宜度指标体系综合评价,规划区土地利用生态适宜度为适宜。

、环境影响减缓措施

(1)大气环境保护措施

落实《大气污染防治计划》,重点控制热电厂燃煤含硫量和灰分,强化节能环保指标的约束,将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放是否符合总量控制要求作为建设项目环境影响评价审批的前置条件;设置相应的卫生防护距离;严格执行大气污染物总量控制计划;加强废气处理设施的维护保养,设置备用废气治理措施,合理设置卫生防护距离。

(2)水环境保护对策及措施

落实《水污染防治行动计划》,集中治理工业集聚区水污染,园区污水处理厂和管网应与园区其他基础设施同步建设完成;严格控制园区用水总量,对用水大户实行计划用水管理;提高水资源利用效率,制定工业区中水回用方案;实行污水排放总量控制,实施清洁化改造。新建、改建、扩建上述行业建设项目实行主要污染物排放等量或减量置换;产业园区内企业及产业园区突发环境事件应急预案中,应充分考虑河流作为水环境保护目标,防止事故废水进入河流。同时园区供水工程建设时周边村屯供水需与园区供水同步完成,避免园区发生突发性环境事故污染物沿着雨水管道排入岜蒙河时,对下游德保县境内饮水造成影响,保障周边居民饮水安全。

对入区项目进行严格控制和管理;提高水的重复利用率;工业园内各企业必须自行处理生产废水,达到接管标准后方可排入园区管网;入区企业必须设置废水事故排放应急系统,一旦发生事故排放,能及时处理,将对环境的危害降至最低。

地下水污染防治措施按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”相结合的原则,从污染物的产生、入渗、扩散、应急响应进行控制。严格审批入园项目,综合治理和利用各企业产生的废水,严控地下水超采;设定重点污染防治区,包括三类工业用地和二类工业用地中可能发生重金属、有机毒物等有害污水渗漏污染的生产车间、污水池等,采取防渗措施保证其地面设置下垫粘土(渗透系数≤10-7cm/s),池体采用砼或浆砌砖结构,并水泥抹面,使重点污染区各单元防渗层渗透系数≤10-10cm/s,一般污染防治区各单元防渗层渗透系数≤10-7cm/s;建立园区地下水环境监控体系;制订专门的地下水污染事故的应急措施,并应与其它应急预案相协调。

(3)声环境保护对策及措施

工业噪声污染控制:进区项目确保厂界噪声达标、合理布局、加强厂区绿化。

交通噪声污染控制:控制车流量、控制车辆噪声源强、加强路面保养、噪声敏感路段设置绿化屏障。

(4)固体废物管理及措施

对于一般工业固废应视其性质进行分类收集,按照循环经济思想的指导,尽可能回收利用,并开发上下游产品,实现资源化。不能利用的固体废物必须按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其2013年修改单II类场环境保护的要求进行贮存和处置。建立危险废物的管理体系,对于园区各企业产生的危险废物,全部由有资质单位集中处置。生活垃圾按照靖西相关环卫规划,由环卫部门统一收集处理。

(5)生态环境影响减缓措施

建立规划区生态环境管理体系,划定生态空间管控区,实施分类分区管理,做到“一线一策”;落实补偿征用农田耕地资源损失,在用地性质发生变化时,要做好农林用地的占补平衡,并按照相关法律规定办理土地变更手续,严格控制各项建设占用农林用地。通过企业内部绿化和园区道路绿化建设绿地系统。

六、规划相符性

(1)选址合理性

规划区选址符合城市总体规划,规划范围内不存在饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区等特殊生态功能区和重要生态功能区。规划范围内涉及一定面积的基本农田和生态公益林,植被以经济林为主。各项建设用地应在工业区总体规划确定的建设用地范围内,依法合规地开展建设活动。落实补偿征用农田耕地资源损失,在用地性质发生变化时,要做好农林用地的占补平衡,并按照相关法律规定办理土地变更手续,严格控制各项建设占用农林用地。

工业园处于靖西县城区的侧下风向,对其影响较小。根据对工业园环境影响预测与评价可知,只要工业园内各类污染物排放量控制在总量规定的范围内,污染物排放对周边关心目标的环境功能没有影响,开发活动对区域生态环境的影响通过生态建设与保护措施可以控制在合理的范围内。

(2)与其它规划的相符性

规划方案与《广西国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》、《百色市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《靖西市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《百色市市城市总体规划》(2010-2030)、《百色市生态市建设规划(2009-2020)》、《靖西县县城总体规划(修编)(2012-2030)》、《靖西县土地利用总体规划(2006-2020)》(2015修改)、《靖西县县城饮用水水源区划定方案》中的相关要求总体上是相容的。

七、综合评价结论

靖西铝工业区总体规划的实施,与百色市十三五规划等区域规划相协调,产业结构合理,规划的经济目标、规模及功能布局基本可行,区域拥有环境承载力满足园区建设要求,园区的建设会使得当地经济社会得到较大的发展。在采纳本次环评提出的调整建议,认真落实各项环保措施和风险防范措施,落实给水水源,实施区域集中供水,中水回用,建立与园区经济发展相协调的环境管理体系,建立循环经济体系,走可持续发展道路。从环境保护角度分析,靖西铝工业区规划方案可行。

八、公众参与公示相关事项

(1)环境影响报告书的查阅方式和期限

公众可在本公告发布后10个工作日内,到环评单位或建设单位查阅本规划的环评文件初稿。

(2)征求公众意见的范围和主要事项

范围:受规划直接影响或间接影响的单位和个人以及关注规划实施的单位和个人。

主要事项:①对本规划内容的意见和建议;

②对本报告提出的对策及措施的意见和建议;

③对本报告环境影响评价结论的意见。

(3)起止时间和联系方式

请您在公告发布后10个工作日内,将您的意见或建议通过来信、来访、发邮件等方式反映给建设单位或环评单位。

①规划组织编制单位:靖西市工业区管理委员会

联系人:陆工

联系电话:0776-6216131

地址:靖西市城东路宾山商贸城A栋三楼(城东路1005号)

②评价单位:广西博环环境咨询服务有限公司

联系人:赵工

联系方式:电话:0771-5881803  邮箱:zhaolm@bohuanchina.com

地址:广西南宁市科兴路12号

 

 

靖西市工业区管理委员会

2017年8月24日

 

文件下载:

关联文件: