简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 工作计划及总结

靖西市地方志办公室 2018年上半年工作总结和下半年工作计划

2018-11-08 15:02
【字体: 打印

2018年上半年,靖西市地方志办在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的具体指导下,切实履行职责,转变工作作风,开拓进取,依法修志编鉴,扎实有效地开展地方志工作和各项中心工作,取得了一定的成效。现将今年上半年开展工作总结如下:

一、今年上半年工作开展情况

(一)修志工作方面

《靖西县志》(1991-2005)的总体结构是除卷首和卷尾(末)外,分篇、章、节、目、子目五个层次;全书内容分有目录、序、凡例、卷首图片、概述、大事记、附录、二十四篇84章等,全稿约有130多万字,于2017年4月形成初稿,并在2017年10月23-25日在靖西市委会议中心一楼会议室召开了评稿会。

评审会后,我办对3个组专家提出的意见和建议、原稿批注、现场点评录音进行详细整理和收集,初步梳理出大约4000多条的修改补充意见,并在2018年3月初以政府办的名义下文到143个供稿单位,对照专家的意见和建议对志稿进行修改补充和完善,并要求在2018年5月30日前完成修改任务。同时地方志办也制定了相应的措施和计划,把责任和任务分解到人,按篇章结构数来实行分单位包干,分成四个组进行深入各单位和乡镇进行指导和督促,严格要求按照专家们的意见建议来进行修改。从3月到5月底止,已有21个单位完成修改任务,有27个在返修,大部分单位正在修改之中。

主要措施和办法:

 1、市领导高度重视。一是市领导很重视志稿评审后的修改工作,市主要领导亲自过问,分管领导亲自抓落实,并提出具体的意见和建议,对在志稿编纂过程中遇到的困难问题给以解决,促进了志鉴工作的顺利开展;二是市人民政府把志鉴编写工件纳入年度绩效考评工作内容,对于修志编鉴工作得到及时地供稿;三是市政府同意我办继续聘请3名退休老同志对志稿的修改完善进行指导,严把质量把关,保证志稿的整体质量。市领导的关心和重视,极大地提高修志工作人员的积极性,推动了我市地方志工作的发展,为在2020年我市贯彻落实国务院和自治区提出的“两全”(全面完成志书出版、全面实现一年一鉴)目标奠定良好基础。

2、制定切实有效的方法和措施。对于志稿的修改补充,一是以市人民政府名义下发文件,要求各单位各部门要落实专门一名领导亲自抓,一名有写作经验的同志负责撰写修改,并把负责人和撰稿人的名单及时报送市地方志编纂委员会办公室;二是严格按照区、市评审专家委员会的意见和要求来进行修改,市地方志编纂委员会办公室负责把修改建议稿发送至各单位,以便与各单位沟通联系指导;三是组成四个小组深入各单位分别指导,对不够明确、不清楚、经验不足的单位撰写负责人进行详细指导,留下联系方式加强沟通与交流,以提高撰写志稿的水平与质量;四是与市督查局一起开展工作进度督查,对不重视、不按时完成工作任务的单位进行通报,并要求按时整改。

3、全面征集资料。由于整部《县志》130多万字的志稿涉及面广,时间跨度范围大,在从1991-2005年的时间里,涉及社会政治、经济、文化、经贸等各方各面的发展,因此在资料查找、征集过程中,广征博引,仔细详实,才能反映当时社会的发展状况,因此除了查阅大量的档案资料外,还走访了众多的群众和社会有关人士、开展社会调查、网上收集、查阅典籍等办法征集资料和原始图片,尽可能应收尽收、收集收全,使志稿资料尽可能丰富饱满、完善。如“城乡居民生活”“人物”等篇目无档案可划,没有现成资料可参考,采取开展社会调查、走访群众、网络索引、查阅有关档案资料、与当事人通话查证等形式开展实地调查,征集大量的数据来证实,或反映时代的变化发展。

(二)年鉴编纂工作方面

1、2018年上半年,已审核完成《靖西年鉴·2014》、《靖西年鉴·2015》的稿件,并交由出版社和印刷厂进行排版印刷,待市人民政府审定即可在7月份出版公开发行。

2、《靖西年鉴·2016》、《靖西年鉴·2017》的年鉴稿件已完成编纂工作,现已送到出版社进行修改、校对,可于2017年12月底完成出版。

3、《靖西年鉴·.2018》的稿件,市两办已下发方案通知,现大部分单位已按时上交稿件,现正在征集当中,可在今年编纂完成。

(三)及时完成上级业务部门交付的各项工作任务

上半年,自治区、百色市地方志办给我办下达了《广西年鉴·2018》、《广西县市概况2018》、《广西图鉴·.2018》、《百色年鉴·2017》靖西部分的编写供稿任务。我办根据上级下达的任务及时分解到人,各负其责,查找、收集有关资料图片,抓紧组织素材,及时编纂稿件,并按时提交编辑小组审核把头,并报市政府审核,再上报稿件。到6月初,已按时、按质、按量完成区办、市办要求报送的所有征集稿件的工作任务。

(四)切实抓党建工作和积极开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治行动。一是认真落实支部书记专抓党建的职责,完善好党建目标内容,坚持“三会一课”制度,确保党支部正常用活动,按期交纳党费,按市委组织部的要求,开展好党组织的各项时期工作活动,上党课2次,组织学习习近平总书记在十九大报告的“实施乡村振兴战略”和党的十九大精神。二是组织全办干部职工传达学习《靖西市2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划》、《靖西市开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》和《关于敦促行使公权力的公职人员限期主动交代扶贫领域违法违纪问题的通告》等文件精神,要求全办干部职工按照通知、通告的时间节点要求,做好各项工作的落实,认真对照自身存在的问题进行整改,把这两项工作认真开展好并落到实处。

切实抓好精准脱贫攻坚工作市地方志办共派出3名人员分别包村湖润多吉村、挂点龙邦街工作队员和禄峒大史村工作队员,按文件要求与原单位脱产,全力投入脱贫攻坚工作任务,以保证全市脱贫攻坚工作任务的完成。我办在龙邦吕那村负责联系帮扶贫困户20户、龙邦街5户、大史村5户,每位干部对自己的帮扶联系的5户对象都按时按要求进行登门入户走访或电话沟通联系,及时了解掌握情况,与贫困户共同谋划理清发展产业思路,积极动员发展特色产业;在生产、生活、子女入、危房改造、就业等方面出谋献策,切实帮助贫困户解决实际困难。在坚持学习扶贫相关政策的同时,于周三、周四认真开展正常帮扶工作日和“三个一”工作活动,并对存在的问题,进行整改,对热点和难点问题进行及时解决,不能解决的问题及时向上级汇报,扎实认真地开展脱贫攻坚工作。

(六)征地拆迁工作。在人员紧张情况下,仍派出一名人员参加包片包干“三牙山”四周征地和“两违”拆迁工作。上半年,除每周正常的巡查、检查外,共参加拆迁5户,动员后未续建的有14户,做思想宣传动员80多次,有效地遏制两违的发生,确保包片范围内再无“两违”现象发生。    

二、存在的困难和问题

1、有的单位或部门领导对志书、年鉴编写供稿工作不够重视,没有落实专门人员来撰写,有的说其他工作太忙,而无法按时交付稿件;

2、有的单位由于撰写人员更换频繁,大多是刚招聘的人员来担任,写作水平参差不齐,缺乏一定的志鉴写作经验;有的责任心不强,敷衍了事,没有耐心查找原始资料,写出来的稿件不符合要求,返修率高;负责撰写人员素质和写作水平有待提高。

3、志稿的编写中,由于时间间隔久远,距今已有二十多年之久,许多单位因档案保存不完善,查阅原始资料有一定的难度,甚至无证可查,普遍存在所提供的资料内容严重缺漏的问题,缺乏一定的真实性和可靠性。

4、修志编鉴人员严重不足。市地方志办有7人干部职工(其中3人被长期抽调并脱产担任扶贫工作队员,1人请哺乳假),现只剩下3个人办公,又面临着繁重的中心工作和各项业务工作任务。而修志编鉴工作所涉及的范围广、时间紧、任务重,工作难以完成。

三、下半年工作计划

1、坚持依法修志编鉴,认真贯彻落实《国务院地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划刚要(2015-2020年)》精神,认真开展工作,扎实推进靖西市的地方志工作。

2、质量是志书年鉴的生命,在加快修编的同时,努力提高志鉴的修编质量。

3、抓紧抓好《靖西县志》稿件的修编工作,深入各单位,加强指导,加大力度,督促各单位按时志稿的修改工作任务完成;抓紧对2014、2015、2016、2017年年鉴的校对审核工作力度,力争在年底全部公开出版发行。

4、加强志鉴修编队伍的建设。志鉴修编工作者的政治水平、知识水平和业务能力的高低,直接影响到志鉴的质量。我办将加强对修编队伍的建设,努力争取聘请编外人员,增加编修人员队伍力量,加大对编写人员的培训力度,提高编写人员的能力和水平,提高志鉴的编写质量。

5、切实改进工作作风,抓住开展深化领导班子建设年活动有利时机,认真开展工作,以扎实的工作作风,全面完成各项工作任务。

靖西市地方志办在市委市政府的坚强领导下,认真贯彻落实《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》精神,扎实开展工作,积极完成各项工作任务,努力实现“两全目标”。

文件下载:

关联文件: