简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构职能

靖西市发展和改革局机构职能

2020-07-01 09:00
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

靖西市发展和改革局贯彻落实党中央、自治区、百色市和靖西市委关于发展和改革工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对发展和改革工作的集中统一领导。主要职责是:

()贯彻执行国家、自治区国民经济和社会发展的法律法规和方针政策。拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划、专项发展规划、区域发展规划、年度发展计划;负责各类县级专项规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡;受市人民政府委托向市人大及其常委会提交国民经济和社会发展计划报告。

()负责全市宏观经济运行预测、预警;研究经济运行中带有全局性的重大问题,提出对策建议,协调解决经济运行中的重大问题;汇总和分析财政、金融以及其他经济和社会发展的情况,提出相关政策建议。

()承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的职责,分析对外开放的重大问题,协调和组织拟订综合性及有关专项经济体制改革方案;提出完善社会主义市场经济体制对策建议;深化改革开放,推进国内国际区域合作。

()负责全市投资综合管理,研究投资体制改革重大问题,拟订全市固定资产总规模和投资结构的调控目标、政策及措施。汇总编制全市固定资产投资中长期规划和年度计划统筹安排市本级预算内基本建设资金、政府性建设基金和中央预算内基本建设资金计划;指导和监督政策性贷款的使用方向;编制国家指令性工业产品生产年度计划和重要工业产品的国家订货计划;提出引导民间资金用于固定资产投资的方向、重点和措施;指导和协调政府非经营性投资项目代建工作。

()负责统筹推进全市重大项目建设,提出并组织实施市层面统筹推进重大建设项目;承担全市规划重大项目、重要工业基地和生产力布局的职责;按规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外重大投资项目;负责审批市权限内的政府投资重大项目初步设计;负责全市重大建设项目的布局和前期工作的组织、协调、管理;对重大建设项目建设过程中工程招投标进行监督检查。

()提出全市利用外资和境外投资的战略、政策及措施,编制全市利用外资和境外投资的规划,引导外资投向;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。指导协调能源、资源等领域重大项目的对外合作;指导和监督国外贷款建设资金的使用。

() 拟订全市综合性产业政策,推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划,推动国民经济创新驱动转型和新产业的形成;研究统筹城乡经济社会发展重大问题,推进落实区域发展总体战略和主体功能区战略;提出促进农业和农村经济发展的战略和规划;研究能源、交通发展重大问题并提出发展战略和规划;研究工业、服务业、现代物流业、高技术产业、战略性新兴产业发展重大问题并提出发展战略和规划。统筹推进战略性新兴产业发展。

 ()编制和组织实施全市西部大开发战略规划,提出建立健全生态补偿机制的政策措施。提出地区经济发展和区域经济合作的战略及政策措施,促进区域城乡协调发展;牵头组织特重大自然灾害的灾后恢复重建规划编制,协调有关重大问题。

()贯彻执行国家能源产业发展的法律法规和方针政策,拟订能源发展战略、规划、产业政策、年度计划,编制能源重点行业发展专项规划,并组织实施;研究提出能源消费总量控制目标的建议,牵头拟订能源消费总量控制工作方案并组织实施。拟订能源改革方案,协调能源发展改革中的重大问题。加强能源预测、预警,开展能源对外合作。

()负责全市人口和计划生育、科学技术、教育、旅游、文化、广播电视、新闻出版、卫生、民政、体育等社会事业以及国防建设与国民经济和社会发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题;研究拟订人口发展战略和规划以及人口政策;提出劳动、就业、社会保障、收入分配与经济协调发展的战略和政策建议。

(十一)组织编制国民经济动员规划、计划,研究拟订推进经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,协调有关重大问题。组织实施国民经济动员有关工作。

(十二)负责起草全市粮食流通和物资储备管理的规范性文件。研究提出全市粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施;研究提出全市国家战略物资储备规划、县级储备品种目录的建议。根据市储备总体发展规划和品种目录,组织实施全市战略和应急储备物资的收储、轮换、日常管理和紧急调运的协调工作,落实有关动用计划和指令;拟订靖西市粮食和物资储备仓储管理有关技术标准和规范并组织实施。负责全市粮食流通、加工行业安全生产工作的监督管理,承担全市物资储备承储单位安全生产的监管责任。

(十三) 承担全市重要商品总量平衡和宏观调控工作;协调重要商品进出口计划的实施;监督计划执行情况。管理粮食、棉花等重要商品的进口关税配额。

(十四)管理靖西市粮食、食糖和棉花储备,负责靖西市储备粮棉行政管理。监测全市粮食和战略物资供求变化并预测预警,承担全市粮食流通宏观调控的具体工作。承担粮食安全行政首长责任制考核相关工作;根据市储备总体发展规划,统一负责全市储备基础设施建设和管理。拟订全市储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组织实施,管理有关储备基础设施和粮食流通设施市投资项目。

(十五)负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。负责粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施全市粮食库存检查工作;负责粮食流通行业管理,保障军粮供应,制定行业发展规划、政策,会同有关部门制定全市粮食产业发展规划并组织实施。拟订粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准,制定有关技术规范并监督执行。负责粮食和物资储备的行业教育培训和对外合作与交流。

(十六)贯彻落实国家、自治区、百色市制定的价格法律、法规、规章和政策,组织实施国家、自治区、市出台的定价、调价和价格改革方案。负责监测、预测全市价格总水平变动趋势,对全市价格进行宏观管理,提出全市价格总水平的调控目标和价格改革措施;规范市场价格秩序,开展价格公共服务。负责全市物价工作的宏观管理和综合平衡,组织实施自治区、市下达的价格总水平控制目标及价格宏观调控和管理的政策法规;参与价格相关的计划、财政、税收、金融、劳动、工资、生产、流通、外贸等方面经济关系的调控工作;组织临时价格干预措施的实施,规范市场价格秩序;

(十七)贯彻落实国家、自治区、市制定的行政事业性收费、公益性代收费、经营服务收费和中介收费等法律、法规、规章和政策,依权限在上级规定的幅度内制定和调整全市商品、服务价格和行政事业性收费标准,审批管理全市行政事业性收费项目;负责全市商品价格监测预警工作,密切跟踪监测市场价格动态,分析、预警市场物价形势,反馈市场物价的重要情况及问题,并提出对策建议;组织实施价格成本调查和价格成本监审,制定成本调查和监审的有关制度,组织实施重要农产品成本调查,政府定价成本监审;负责全市价格认证评估工作,开展应税物价格鉴证业务,受理公、检、法在司法过程中的价格认定及评估鉴定工作。

(十八)承担水库移民管理、易地扶贫搬迁移民工作。代管靖西市水库和扶贫易地安置中心。

(十九)完成市委、市人民政府交办的其他事项

(二十)职能转变。

贯彻新发展理念,把主要精力转到管宏观、谋全局、抓大事上来,加强跨部门、跨地区、跨行业、跨领域的重大战略规划、重大改革、重大工程的综合协调,统筹全面创新改革,提高经济发展质量和效益。进一步减少微观管理事务和具体审批事项,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,提高资源配置高效率和公平性,激发各类市场的主体活动。

1.强化制定全市发展战略、统一规划体系的职能,完善国家规划制度,做好规划统筹,精简规划数量,提高规划质量,更好发展全市发展战略、规划的导向作用。

2.完善宏观调控体系,创新调控方式,构建发展规划、财政、金融等政策协调和工作协同机制,强化经济监测预测预警能力,建立健全重大问题研究和政策储备工作机构,增强宏观调控的前瞻性、协同性。

3.深入推进简政放权,全面实施市场准入负面清单制度。深化投融资体制改革。加快推进政府监管和公共信用信息共享。

(二十)有关职责分工。

与靖西市卫生健康局有关分工。靖西市发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全市人口发展战略,拟订全市人口发展规划草案,研究提出全市人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。市健康卫生局负责开展人口监测预警工作,贯彻执行生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策与相关经济社会政策配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实市人口发展规划中的有关任务。

地址:靖西市新靖镇绣球大道388

邮编:533899

电话:0776-6212104

邮箱:jxfgj2006@163.com

文件下载:

关联文件: