简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构职能

靖西市残疾人联合会机构职能

2020-07-02 16:17
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 残联作为广大残疾人共同利益的代表,政府、社会与残疾人之间相互沟通的桥梁,协助政府推进残疾人事业向前发展的综合工作机构,其重要职责是:

(一)广泛听取残疾人意见,代表残疾人的共同利益,反映残疾人的需求愿望,保障残疾人的合法权益,全心全意为残疾人服务。

 (二)团结残疾人,教育残疾人遵纪守法,履行应尽义务,发扬乐观主义精神,自尊、自信、自强、自主,主动融入社会,为社会贡献力量。

 (三)弘扬人道主义精神,宣传残疾人事业意义,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员全社会理解、尊重、关心和帮助残疾人。

(四)组织开展残疾人康复工作,做好残疾人的康复需求调查和残疾预防知识的宣传普及,研究制定本残疾人的康复工作计划,协调部门实施康复治疗活动,组织配备必需的康复设施和康复器具,为残疾人康复提供全方位服务。

(五)组织开展残疾人的教育和文化体育工作。宣传国家残疾人的教育条例,调查了解残疾人教育状况,保障残疾人接受义务教育权益,制定残疾人文化体育工作计划,会同有关部门组织开展各类文化体育活动,激发残疾人潜能,激励残疾人自强不息,乐观进取。

(六)组织开展残疾人劳动就业工作,认真贯彻自治区人民政府“关于分散按比例安排残疾人就业规定”,开展残疾人职业技术培训和有关项目技术培训,帮助残疾人掌握技能,实现自食其力,减轻政府和社会负担。

(七)组织开展康复扶贫工作,探讨残疾人扶贫门路,选择适当可靠的项目,多方面筹措扶贫资金,为残疾人脱贫致富提供切实有效的服务。

 (八)建立残疾人用品用具供应站,调配残疾人助听、 助视、助言、助行等方面的专用物品,尽力帮助残疾人补偿功能,便于参加社会生产生活。

(九)开展残疾人社会保障工作,调查掌握残疾人疾苦状况,协调各级政府部门做好残疾人福利工作。

(十)协助政府会同有关部门研讨、制定和实施残疾人就业法规、政策、规划和计划,对相关的业务领域进行指导和管理。

(十一)管理和指导残疾人群众组织。

(十二)募集资金开发项目,发展残疾人福利企业。

(十三)承担市人民政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好协调、综合、组织和服务工作。


文件下载:

关联文件:

    电话:0776-6216009

    地址:广西靖西市新靖镇城东路城中一小区392号

    邮编:533800

    邮箱:cl6216009@126.com