简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第33号提案的答复

2019-11-03 11:50     来源:政协提案委     作者:政协提案委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  33

关于提高我市旅游服务质量的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

黄  凤

少数民族界

靖西市锦绣旅游公司

15577617606

533899

 

 

靖西旅游资源得天独厚,素有“山水小桂林,气候小昆明”的美誉,有旖旎的自然风光、浓郁的边关风情,丰富民族文化资源。几年来,我市根据国务院办公厅《关于促进全域旅游发展的指导意见》等文件精神,就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,以着力推动旅游基础设施建设、旅游项目建设、旅游品牌打造、旅游宣传推广等重点工作为抓手,充分发挥丰富的旅游资源优势,扎实推进景区经营管理工作,不断完善景区的配套服务设施,推动了全市旅游产业的稳步发展。

目前,靖西拥有通灵大峡谷、古龙山峡谷群、鹅泉、旧州等4个国家AAAA级景区和1个国家AAA级景区渠洋湖。建成了多家4星级宾馆和具有壮民族特色的小故事.美食城、绣球城、锦绣古镇等特色项目。2017年10月靖西市成功创建广西特色旅游名县,并以此为契机,完善旅游基础设施建设,以“组团引爆、边关引客、景点引领”为旅游发展定位,将靖西市面积为3322平方公里作为整个4A景区来建设,综合治理打造边关风情带旅游名片。仅2018年1--11月份,我市就接待国内外游客700.72万人次,同比增长21.05%,旅游总消费75.53亿元,同比增长25.22%  。

与丰富的旅游资源相比,我市旅游从业人员少,素质不高,管理制度不够完善,奖惩制度执行不够严格。表现在:一是我市持旅游专业技能证并从事旅游业岗位人员少,目前持有相关岗位证书的不足30人;二是因为工作繁忙,岗位待遇又没有与薪酬挂勾,有关人员学习的积极性不高;三是工作没有明确标准化,随意性强,不便于量化考核。与周边的县份相比和成熟的桂林市旅游相比,我们的差距还是很大。

为了提升我市旅游行业的管理水平,提高我们的服务质量,加快我市全域旅游的发展步伐,我们必须借鉴先进地区的管理经验,加强我市旅游从业人员队伍建设。

(一)对一线的员工进行专业性的培训,可以效仿桂林市的学习模式,与自治区旅发委合作,每个季度在各个接待领域里进行专业知识课题的学习培训。对经过培训获得自治区发放结业证书的人员,给予适当额度的奖励,作为激励学员学习的方式。

(二)通过报名参加全市专业技能比赛,得到名次的人员给予相应的嘉奖,以示鼓励,如“导游大赛”“厨艺大赛”“客房大赛”“餐厅服务大赛”等让大家掌握专业知识的同时又能激励大家更加进步。同时也展现一个企业形象和文化内涵。

(三)多开展和挖掘本土文化,把本地文化和现代旅游的理念结合起来,让广大群众积极参与旅游宣传,做到全员参与、人人是宣传员、人人都是传承人。

(四)安排到发达的城市进行考察学习。要加大培训投入力度,分期分批选送有关人员外出考察学习,引进外地的先进管理经验,提升我市旅游服务质量。

(五)完善制度,强化管理。我们要学习先进地区的旅游发展理念,以人为本,强化制度建设,细化管理细则,把每个人的服务能力和水平与工资挂钩,每个人的工作业绩与薪酬挂钩,做到能者上、弱者下,奖罚分明。

只有先进的服务理念和强悍的旅游服务队伍,我们的旅游服务质量才会越来越好。随着靖西交通环境的改善以及全域旅游工作的全面推进,相信来靖西旅游、休闲、度假的旅客会越来越多。

同意立案,交由市文化体育广电和旅游局办理。

 

关联文件: