简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第38号提案的答复

2019-11-03 11:53     来源:政协提案委     作者:政协提案委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  38

关于推广电子书借阅机,推动全民阅读的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

莫圣良

社会科学界

市图书馆

13097966990

533899

 

 

近年来,随着国家经济领域的迅速腾飞,为广大人民群众提供了更多的物质财富,与此同时,文化领域的创新、实践也随之水涨船高。“全民阅读”概念的不断夯实已经成为提高国民素质,建设书香社会、学习型社会,进而提高国家文化软实力的重要文化理念之一。

开展“全民阅读”活动,是中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署贯彻落实党的十六大关于建设学习型社会要求的一项重要举措。自2006年活动开展以来,在中宣部、中央文明办、新闻出版总署、文化部、国家广电总局、教育部、解放军总政宣传部、共青团中央、全国总工会、全国妇联等部门的共同倡导下,全民阅读活动在全国各地蓬勃发展,活动规模不断扩大,内容不断充实,方式不断创新,影响日益扩大。

随着互联网技术的日新月异,人们的衣食住行开始发生了翻天覆地的变化。同时,由于互联网的出现也大大的改变了人们获取信息的方式和手段。阅读,也因互联网的出现突破了传统纸本的单一藩篱,以数字化、移动化、便捷化进入了一个更加广阔的电子数字空间。据中国新闻出版研究院公布的第12次全国国民阅读调查结果显示,其中数字化阅读方式的接触率为58.1%,数字化阅读率首次超过传统图书阅读率。由此可见,数字阅读已经成为丰富全民阅读方式的重要途径之一。

通过安放电子借阅机在人群流量大的车站、医院、旅游景点等地,让更多的人在自己的生活半径内就享受到阅读的乐趣。同时,以一种占用空间小、投资成本少的方式可以让更多的靖西市的居民享受阅读的便利和数字阅读带来的红利,任何人都可以在任何时间、任何地点、通过互联网去阅读,去学习。

为加强和完善全民阅读基础设施和服务体系建设,提出以下几点建议:

(一)、在全市党政部门单位,铺设电子书借阅机、党建一体机,创新党建多维模式

习近平同志在十九大报告中提出了新时代党的建设总要求。本着“务实、高效、便捷”的原则,运用“互联网+党建”的模式,创新党建多维模式,使党建一体机成为传播党的理论的前沿阵地、服务党员的“绿色通道”和提升党性修养的有效途径。

各级党组织和党员通过党建一体机实时感知党建动态,获取党建资源(1000册图书、200种期刊、500集视频),随时随地学习贯彻党的十九大精神。促进党组织和党员彼此之间互联互通,发挥党组织在党员群体的凝聚作用,增强党员对党组织的归属感,实现党建宣传工作的信息化、精细化、动态化。

(二)医院、车站等人流密度大、办事等待时间长的地点安置电子书自助借阅机,让更多群众能够享受到触手可及的公共文化服务。

市民在医院里排队诊疗或住院时可以通过手机自助借阅机扫描书籍进行阅读,既可以打发排队等待的时间还可阅读书籍,大大的提高市民的文化素养。同时医护人员也可以在业余时间阅读一些有关专业方面的医疗知识,提高自身的技术知识。

(三)学校是推动全民阅读,建设书香靖西的关键力量

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”。深入推进全民阅读,学校是重要阵地,青少年是重点对象,我市应当积极培育“书香校园”,书香校园帮助建设一个个体和谐发展、生命成长的需要。是实施素质教育的需要。营造浓郁的“书香氛围”,让校园里充溢着浓浓的人文气息。通过在学校铺设电子书自助借阅机,大幅度提高学生的阅读量,使学生在阅读中开阔视野,提高兴趣,增长见识,培养能力,逐步养成阅读习惯。提高学生思想道德素质和文化素质,促进学生知识更新、思维活跃、综合实践能力的提高。

   (四)旅游+阅读是全民阅读的重要组成部分,通过在旅游景点铺设电子书自助借阅机,促进文化和旅游深度融合。

从2014年开始,全国人大政府工作报告中连续三年都明确提出“倡导全民阅读”,2017年,政府工作报告提出要“大力推动全民阅读”。2018年两会期间,全国政协委员朱永新在提案中建议,设立国家阅读节,把全民阅读提升为国家战略。其中,旅游+阅读是全民阅读的重要组成部分。图书馆将自助借阅建设入景点当中,有效的促进了旅游与阅读的结合,同时提升了文化生活和城市形象。电子书借阅机可以在待机时滚动播放旅游景点的宣传片,提供各旅游点的导航,可以成为旅游景点很好的一个宣传窗口,游客在观光旅游时阅读自己喜欢的书籍,提升人民群众的文化获得感。

同意立案,交由市文化体育广电和旅游局办理。

关联文件: