简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第41号提案的答复

2019-11-03 11:54     来源:政协提案委     作者:政协提案委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  41

关于加强学生心理健康教育

促进中小学生健康成长的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

王会练

文体艺术界

地州镇卫生和计划生育服务所

15289523988

533899

 

 

中小学开展心理健康教育,既是学生自身健康成长的需要,也是社会发展对人的素质要求的需要。不时有校园学生欺凌暴力案件的报道,其中还有一些性质相当严重的恶性案件。案件中那些心灵被扭曲的孩子们作案手段之残忍,令人触目惊心。“校园欺凌”的危害,不仅在于对受欺负孩子的肢体与健康的损伤,更在于伤其自尊、挫其自信的心灵摧残,甚至有可能造成孩子一辈子都难以走出的人生阴影。因此,预防和预警“校园欺凌”,将暴力苗头扼杀于萌芽阶段,远比事后的从严惩处和心理调适更为重要。要做好防治学校欺凌,除了动用学校、家长、学生和职能部门等各种社会力量之外,更重要的是如何帮助处置学生内心深处的“情绪"这个魔鬼,因为“情绪"是学生个体的危险源,也是社会的危险源。历来我们整个社会教育重视应试教育而忽视素质教育,确实,只有考试成绩好,就可以上好的学校,找到好的工作,撑握好的社会资源,很现实,分数也比较容易量化考核。但是,应试教育具有片面性,有许多素质教育应具备的并未得到培育,比如心理学情绪管理,思想道德法制认识判断,人际关系处理,身体健康,解决社会生活实际问题能力,个性兴趣发展,口头语言表达能力,担当尽责肯干意识等无形的教育并没有能够量化考试。通常认为孩子小不懂事,等上高中、上大学就懂事了,往往错过了教育最佳时期。

建议:

1、各级教育行政部门和学校要积极为心理健康教育创造必要的条件,学校要逐步建立在校长的领导下,以思想品德课和思想政治课教师、班主任和团、队(专职共青团、少先队)干部为主体、专兼职心理辅导教师为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作体制。具备条件的中学要逐步建立和完善心理咨询室(或心理辅导室),加强心理健康教育的辅导。

2、面向全体学生,通过普遍开展教育活动,使学生对心理健康教育有积极的认识,使心理素质逐步得到提高。

3、关注个别差异,个别存在心理问题或出现心理障碍的学生及时进行认真、耐心、科学的心理辅导,帮助学生解除心理障碍。

4、要构建预防预警机制。这就需要构建校园安全监控网络,完善对校园暴力行为的发现、规劝、举报和处置预案,切实将依法治校落到实处。学校聘请法制副校长。每学期开展2次以上法制教育和安全课,以发生在学生身边的鲜活案例为教材,采取以案说法的方式,向学生讲解未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规知识。

5、家校联动从危险源找到原因,并实时监控疏导,有必要的对家长和老师无法管教的学生,定期分类集中到公安局,根据学生心理发展特点和身心发展的规律,抄写法律法规等,有针对性地实施教育。

同意立案,交由市教育局办理。

关联文件: