简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第45号提案的答复

2019-11-03 11:56     来源:政协提案委     作者:政协提案委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  45

关于全面推进我市义务教育均衡发展的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

梁安作

教育界

靖西市实验小学

13471658913

533899

黄正权

教育界

靖西市民族中学

13197562100

533899

 

 

大力推进义务教育均衡发展,对于坚持以人为本,解决教育深层次矛盾,推动教育事业科学全面发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。几年来,我市全面贯彻落实国务院《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》和自治区《实现县域义务教育均衡发展规划(2010—2020)》精神,扎实推进县域义务教育均衡发展工作,投入了10多亿元,建设标准化学校,新建扩建了许多学校,为薄弱学校修建校舍、运动场,配足配齐图书、教育技术装备,美化、绿化、硬化、文化校园,全面改善全市义务教育学校办学条件;同时对长期在农村艰苦边远地区工作的教师予以职称评聘和工资福利待遇政策倾斜。

我市在推进县域义务教育均衡发展工作中取得了显著成效,并顺利通过了自治区验收。但也还存在一些困难和问题。比如,仍存在“大班额”现象,在城乡间、区域间、校际间还存在较大差距。其次,师资配备不均衡,特别是体、音、美、英等学科教师严重不足;再次,教育资源不均衡,如生均教学及教学辅助用房、生均运动面积、功能室及教学仪器设备现代化程度不高等。

如何夯实现有成果,提升办学内涵,为下一步顺利通过国检,提出以下几点建议:

  • 继续推进学校标准化建设。近年来,由于党委政府对义务教育的加大投入,新建和扩建了一批学校,已经消除了超大班额现象,但部分学校仍存在大班额现象。因此,必须继续推进学校的标准化建设,新建扩建更多的义务教育学校,增加学位需求。
  • 提高义务教育学校信息化水平。全面实施中小学校信息化建设项目的建设,不断夯实教育信息化基础设施,充分发挥信息技术在课程改革中的普及和应用,促进信息技术与学科教学深度融合,缩小城乡间、校际间教育教学资源差距。同时,加大学校间移动直播平台的建设,实现区域内所有学校的互通,让区域内所有学校在课堂教学、连片教研、集中备课等能实现资源共享,提高村小学和教学点教学质量。
  • 努力提升办学内涵。首先,学校要创造丰富、高质量、高品位的校园生活,为师生提供一个基于可持续发展生态意义的校园生活背景;其次,将“一切为了学生的发展”作为起点和归宿,为学生提供高质量、多样化的教育教学服务,实现学生全面、个性和可持续发展;再次,确立学校共同价值观。全校认同的价值观是学校取得成功的必要条件,是品质提升的根基,是灵魂,是规范教育行为,引导学校发展的推动力。其四,要努力建设充满生机的现代学校制度,突出民主管理、依法管理、校长负责、社会参与,调动各方面的积极性,为学校品质提升打下坚持的制度基础。
  • 凝练学校的特色文化。学校文化,其以具有特色的学校精神、学校制度和物质形态为表现形式,影响和制约着学校全体成员的思想和行为。所以,要审视校徽、校旗、校歌,三风一训,用这些标志性的东西形成文化特色,凝练文化共识,激励师生员工。

五、抓好教育教学改革,提升办学质量。近几年来,我们在控辍保学方面难度相当大,学生厌学的情况不容乐观,所以,我们要定位好基础教育的基础性,那就是更多关注学生的身心健康,关注学生良好行为习惯的培养,把学校建成学生的乐园,让学生健康、快乐地全面发展。一是要创新课堂理念,围绕“自主合作探究”来展开,摒弃传统教学当中的“灌鸭式”“题海式”的教学理念,而应该从培养学生有浓厚的好奇心、强烈的探索精神和良好的学习习惯,让学生有较强的心理应变能力和心理调控能力,有克服困难的勇气和信心,善于发现问题,善于研究问题,敢于解决问题的能力,一切为了学生发展,全面提高学生的综合素质。二是创新课堂模式,这需要建立适应学生自主发展的,能促进学生自主创新的课堂模式。比如:高效课堂模式、自主活动式教学模式、尝试研究型模式、问题发现式教学模式等。三是创新课堂教学策略,尽可能多地培养学生创新能力,重视学生的实践体验。四是创新课堂教学评价。应摒弃“应试教育”评价的呆板和单一,应从学生的基础知识、基本技能、学习特长、创新能力良好行为习惯等多方面进行评价。同时,要改变以往单一的老师管理学生、学生听老师的压制式管理模式,强调师生的平等,教学的民主,教师要以自身的人格魅力去影响学生,以自己的创新才能去熏陶学生。

同意立案,交由市教育局办理。

关联文件: