简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第52号提案的答复

2019-11-03 11:58     来源:政协提案委     作者:政协提案委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  52

关于加快推进医共体建设 提升基层医疗卫生机构服务能力的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

吴锦环

医药卫生界

壬庄乡卫生院

13207866082

533899

 

 

近几年来,随着医疗卫生体制改革的深入推进和“小病不出村,大病及时转诊,康复回基层”的医疗模式的不断发展。目前我市已建有281个村卫生室,24家乡镇卫生院,医疗技术在编人员480人,形成基层医疗卫生服务网络,医疗卫生服务乡镇街道覆盖率达100%,基本解决了群众的看病就医问题。但由于在人、财、物等卫生资源配置不够合理,群众看病难问题仍没有得到有效的解决,依然是群众最关注的重点、热点、难点问题。主要表现以下两点:

一、业务收入下降,单位负债经营,资金运转困难

自医改以来,工作性质从市场化回归于社会公益性。工作主要任务是疾病的预防、健康教育和指导,基层技术骨干力量重点放在基本公共卫生服务项目,由于人员力量有限,临床医疗职能定位偏离,农村基本医疗保险报销政策的频繁改变,本应能在基层完成诊治的常见病、多发病自动涌进大医院,临床医疗业务量下滑,赖以生存和发展的临床医疗业务收入逐年下降。以具有各乡镇代表性的壬庄乡卫生院为例:2017年医疗业务总收入181.5万元,其中医疗成本137.5万元,医疗业务纯44.0万元。2018年我院全年医疗业务总收入126.5万元,其中医疗成本 99.5万元,医疗业务纯 26.9万元。单位资金缺口大,现处于亏损状态,负债经营。

二、人力资源分配不合理,限制基层服务能力

当前整个靖西各乡镇卫生院现有中专学历121人,占25.2%。高级职称1人,占0.2%;中级职称62人,占12.9%;初级职称264人(含执业助理医师),占55%;无职称153人,占31.9%。体现学历低、技术职称低、对口专业素质低“三低”现象依然存在。由于缺乏对口专业技术人才,造成基层机构分配到的比较先进的医疗设备(如DR机等)无对口的、有资历的专业技术人员使用,造成“有资源无人用、不会用”,限制了服务能力,存在医疗安全隐患。明显存在基层卫生技术人才的现状与农村卫生发展需求拉开差距的问题。

当前的服务综合能力不能满足基层医疗卫生事业和农村社会生活进步发展的需求。基层首诊是阵地的前沿,是体现医改政策给基层群众带来实惠的第一个窗口,也是打赢扶贫攻坚战需要,乡镇卫生院综合能力建设迫在眉睫。为此,提出以下几点建议:

(一)、加快医共体建设,加强人员培训,提高业务水平

加强与市人民医院、市中医院、市妇幼保健院等上级医院交流学习,派出业务骨干上去进修学习,通过“帮、传、带”的学习方式,提升乡镇卫生院临床医疗诊疗技能操作能力,承担起农村常见病、多发病的诊治,并进一步做好康复医疗服务,使不必要在上级医院住院治疗的疾病患者回到乡镇卫生院治疗,以实现“小病不出村,大病及时转诊”的目标,切实解决群众看病治病难问题。  

同时,以服务农村医疗卫生为宗旨,通过到高等院校办班、网上远程培训等方式,加强乡、村医的全员培训,有针对性、实效性的扩大培训面,力求全员业务提升。

(二)、创新管理模式,努力提高医院效益,支持能力建设

以医共体建设为契机,不断创新管理模式,基层医疗卫生机构与大医院成为的紧密型综合性医共体,实现县乡统一管理,推行“基层首诊,分级诊疗,双向转诊”的就医格局。引导患者合理就医,缓解居民看病难的机制。提高业务收入,缓解单位负债压力。保障基层能力建设和乡村医疗卫生职能的有效发挥。

(三)、政府主导搭建“互联网+医共体”平台,提高综合服务能力

将信息化作为建设重点和亮点,努力打造更便民的医疗卫生服务体系。充分利用居民的健康档案大数据等信息化手段,强化建设县乡区域卫生专网、远程诊疗网络。能够让区域的临床医生、公共卫生医生共享健康数据。实现“医防结合”,提高“治病、防病、少生病”综合服务能力。同时让患者少跑腿或不跑腿,在家门口就能解决就医难问题。

(四)、政府加大投入,不断提升和完善基层医疗卫生机构服务功能

建议重新定位基层医疗卫生机构性质,加大力度推进发展农村医疗卫生服务体系,巩固基层卫生人才队伍的建设。在人、财、物等资源上合理调配,把重点放在提高医护人员的技术水平与服务能力,确保服务质量和能力的提升,使群众享受到安全的、优质的医疗卫生保健服务,真正实现人人享有基本卫生保障的目标。

 

同意立案,交由市卫生健康局办理。

关联文件: