简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第54号提案的答复

2019-11-03 11:59     来源:政协提案委     作者:政协提案委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  54

关于提倡和鼓励壮族干部传统节日活动及

重要外事活动穿着壮民族服饰的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

农斌娜

社会科学界

靖西市扶贫攻坚战指挥部档案组(民语办)

18077669066

533899

 

 

靖西市全市人口67万,壮族人口占99.4%,是全广西乃至全世界壮族人口比例最多的聚集地。我们应该利用这个优势打造出靖西特色的壮民族服饰,提倡和鼓励壮族干部传统节日活动及重要外事活动穿着本民族服饰,服饰是少数民族人民的符号、标志和象征,是一个民族的性格、精神、技艺等方面的反映,是特色鲜明的民族文化,是少数民族传统文化的传承,是前人留下的物质物质文化遗产。

但是随着社会的发展,服饰的不断的变化,我们靖西的壮族人口也已经全部汉化,除了表演演出之外已经没有任何一个人穿上我们壮族服饰,几乎忘记了自己本民族的特色,即体现不出我们本民族的民族特点,也不利于文化传承,不利于壮民族文化建设。

服装是民族进步和民族尊严的象征,是民族自信的必然内容。中华民族数千年的传统形成了独特的民族服装文化。少数民族干部在节假日及各种活动中穿本民族服装,不仅能弘扬民族文化,更能提升民族自豪感与认同感,从而提高本民族的形象,彰显本民族文化的主体特性,展示当代少数民族的精神面貌。

1、市委、市政府要出台相关文件,鼓励广大干部群众穿我们本民族服装,宏扬壮民族文化。

2、要求领导干部率先垂范,带头在传统节日活动及重要外事活动中穿着本民族服饰。

3、多做民族服饰文化宣传活动,让广大人民群众深刻了解穿着本民族服装的意义,提升广大人民群众的民族自豪感与认同感,从而提高本民族的形象。

4、支持和成立壮族服饰公司及工厂,设计生产壮族服饰,让我们的壮族服饰如同我们靖西绣球一样走向全国走向世界。

同意立案,交由市文化体育广电和旅游局       办理。

关联文件: