简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第55号提案的答复

2019-11-03 12:00     来源:政协提案委     作者:政协提案委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  55

关于加强我市诚信体系建设的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

农斌娜

社会科学界

靖西市扶贫攻坚战指挥部档案组(民语办)

18077669066

533899

吴世献

社会科学界

市社科联

13977609858

533899

 

 

诚信是中华民族流传千年的美德,中共十八大报告对诚信建设提出了具体要求,指出要加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信建设。十九大报告又指出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。企业失信,经营衰败;政府失信,则法制难行,权威不立;个人失信,危害他人;社会失信,则人人自危。

现在是社会转型期,我市又是桂西南贫困地区,在商务领域、行政领域、个体领域方面存在严重的诚信缺失、诚信危机、道德失范等问题。为进一步加快我市社会信用体系建设,打造诚信靖西,建议如下:

一、加强征信业务监管。人民银行要强化征信业务监管,将企业法人纳入信用监管,等级越低监管越严。维护征信主体权益,强化数据采集、处理、流动等环节的个人隐私保护,确保征信信息安全,避免信息泄露和不当使用,特别是针对各商业银行的查询行为不标准,经常存在查询人未签字、授权书日期空缺、查询日期早于授权日期等管理方面问题,要出台相关管理细则。加快金融机构运行监管智能化建设,创新监管方式,通过数据核查、召开征信联席会议、对金融机构征信人员进行考评测试等非现场方式,强化征信管理。将严重违反《征信业管理条例》等相关法律法规行为、被人民群众大量投诉、企业和个人征信系统数据核对一致率较低的金融机构列为重点监管对象,加强监督执法,以待整改。建立约束机制,灵活运用行政处罚、高级管理人员约见谈话、下发通报等各种方式强化征信监督,在条件允许的情况下可对工作完成较好的金融机构进行一定的奖励,加强征信监管的正面引导。

二、加快诚信政府建设。市政府要借助机构改革契机,积极推进符合现代现代化建设客观规律和经济规律的政府机构建设,在权力下放、行政管理体制、行政管理方式、行政技术手段、机构编制等政务方面的推进诚信建设。对领导干部加强诚信教育,重点是对他们进行理想信念教育、宗旨教育和法制教育,让他们树立正确的政绩观,增强他们的诚信意识,培育勤政为民、廉洁奉公、高效务实的行政文化,用实际行动取信于民。

三、加强企业诚信意识教育和培养。引导和规范企业的诚信意识、合同意识和质量意识,重视企业文化建设和社会责任年度报告。市政府可安排工商局等涉企部门可通过重点考核企业的合同管理体系、合同行为规范、合同履约状况、企业和品牌的社会影响力及社会信誉等方面进行评选表彰,让更多民企崇尚诚信风尚,可以对信用等良好的企业,在政府采购、信贷融资、土地交易等方面予以优先权。鼓励企业建立健全诚信则兴、失信则毁的理念,还可通过电视报刊曝光不诚信企业,形成强大舆论监督压力,在社会上形成守法经营、诚信经商的良好社会氛围。严格追踪和限制欠债企业主的高消费,同时可通过行业协会等媒介开展行业自律和规范。

四、营造诚实守信的社会氛围。市政府可利用媒体和网络,加强社会诚信体系的宣传、教育和引导工作。在公共媒体上建立社会诚信体系的公开平台,公布个人和企业的黑红榜,法院、社保、发改、银行等多部门要联合研究失信惩戒机制,让守信者受益,失信者受限,做到守信激励和失信惩戒分明,对老赖绝不手软,狠抓治理,树立典型。

同意立案,交由人民银行靖西市支行办理。

关联文件: