简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第56号提案的答复

2019-11-03 12:00     来源:政协提案委     作者:政协提案委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

56

关于将靖西市烈士陵园升格为靖西市

英雄公园的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

黄丽美

文体艺术界

市文学艺术界联合会

15807868298

533899



靖西市烈士陵园,坐落在新靖镇环河村球路屯东高城岭,距城区约2公里,占地面积82487平方米,于1979年2、3月间为安葬在对越自卫还击作战牺牲的烈士而修建。2004年,自治区人民政府拨款290万元进行维修改造,2007年,自治区人民政府将边境烈士陵园维修改造项目列为自治区50周年大庆项目民心工程之一,投入240万元进行维修改造;2009年列入全国重点纪念建筑物重点保护单位,投入480万进行改造。1995年12月被列为自治区爱国主义教育基地,2009年被列为全国重点纪念建筑物保护单位、全市廉政教育基地。

陵园背靠石山,面向平川。园内青草如茵,绿树掩映。步入陵园大门是停车场,沿阶拾级而上,便到广场。广场左侧建有烈士纪念碑和烈士墓区,右侧为通往陈列馆的通道。陵园中轴线尽头是建于1989年8月陈列馆,建筑面积为461平方米,主要以图文方式展示自卫还击战的经过,为保卫祖国南疆,在靖西方向牺牲的战斗英雄和一等功臣等著名烈士的英勇事迹和靖西人民拥军支前活动盛况。烈士陈列馆烈士纪念碑背后为烈士墓区。墓区分四个区,随山势呈阶梯式安葬对越自卫还击战和对越防御作战期间牺牲的革命烈士1116名,其中授予英雄称号6名,一等功臣40名,二等功臣178名,三等功臣539名,墓体由黑色岩石制成,烈士生平镌刻在红花岗岩的墓碑上。

为进一步弘扬革命精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩,充分挖掘革命历史人文资源,把靖西打造成山水历史文化名市,建议市委、市政府向自治区民政厅行文,请求将靖西市烈士陵园升格为英雄公园。

1、将烈士陵园改为英雄公园,是顺应城市发展、打造特色旅游名县发展的需要。

烈士陵园,1979年2、3月间为安葬在对越自卫还击作战牺牲的烈士而修建。1995年12月被列为自治区爱国主义教育基地,2009年被列为全国重点纪念建筑物保护单位、全市廉政教育基地。

35年前,靖西市烈士陵园位置还相对闭塞。随着城区规模的逐步扩大和周边道路的打通,现在陵园已处于城区规划重要地段。当前,靖西市的旅游资源主要是山水,湿地公园就是一个山水元素。烈士陵园代表的是英雄文化、红色旅游文化元素,打造特色旅游名县需要提升整个城市文化内涵。为使陵园建设和城市发展相得益彰,进一步提升特色旅游文化名县文化内涵,有必要对陵园进行了重新规划设计,扩建改造为英雄山公园。公园为非营造性、重要爱国主义教育基地,免费对外开放。为避免对越参战老兵误会,公园对外将挂烈士陵园、英雄公园两块牌子。

2、烈士陵园改为英雄公园后,可以容纳散葬在全市范围内的历史名人迁入。

靖西是广西边陲重镇,历史上的靖西闭塞落后,鲜有名人。近代自“改土归流”以后,风气渐开,文化教育得以发展,人才辈出。

靖西近代史上最具代表性历史名人,大致可以分为四类:一是英雄类,如民族抗倭英雄瓦氏夫人;在靖西落草、招安,从哨长、管带到龙州镇守使,到砥定广西,做到了两广巡阅使,成为民国时期叱咤风云的人物陆荣廷;在安德成立黑旗军、带兵入越,抗击法军,和到台湾抗击日本的清末民族英雄刘永福等;可作为公园里碑园,设置塑像纪念。二是伟人,1930年3月,亲率红八军一纵队围攻靖西叛军,虽未攻克,但为靖西留下了一段弥足珍贵的革命史实的邓小平等,可以作为图文史料存入陈列馆;三是文化俊彦,如清嘉庆十三年,考中解元,先后出任浙江青田县、淳安县知县,颇有政声,《归顺直隶州志》有其传记。靖西本地人在所谓正统科举制度中考取功名的代表人物梁卓汉;四是英烈类,如庞汉桢,靖西果乐乡果乐街人,国军一七O师五一O旅旅长1937年芦沟桥事变,日寇大举进攻上海,庞汉桢率部参加凇沪会战,在陈家行壮烈殉国,时年38岁。国民政府追赠为陆军中将,并令入祀县忠烈祠,1985年12月广西壮族自治区民政厅追认为抗战阵亡烈士。

另外还有唐浚、吕永久、岑日新、谭统南、吕剑、黄小林、许胜南、陈宝仓、张海洲、梁美玉等著名革命烈士。还有和平时期的先进人物,如韦寿增等,说到底也是英雄人物,也可以迁入。

靖西市有着极其独特的人文历史,有着厚重的文化底蕴。但是,靖西的历史名人一直以来就只躺在故纸堆里,还有就是在老年人的传说里。如上述这些历史名人纪念墓、遗址、纪念馆,目前散落在城区和各个乡镇。乡镇的大都由群众自发在山脚下建墓穴、立石碑,或者选择一个山洞建昭宗寺立石碑进行纪念,有些墓穴因无人管理,任由放养的牛羊踩踏,严重挫伤后人感情。而在县城,吕剑烈士纪念碑已被居民房包围;黄小林墓则屈居于杂草丛生的山脚下。

历史名人资源是不可再生的宝贵遗产。对历史名人保护、利用开发,不仅是对名人历史文化内涵的彰显,也是对我市历史文化的有效传承,更是盘活和提升靖西文化资源档次、促使文化资源与旅游资源相融合、更好服务于我市经济建设和旅游事业大发展的重要举措。目前,迫切需要市委、市政府把这项工作列入重要议事日程,纳入全市经济和社会事业发展规划,纳入全市城市规划,纳入旅游事业发展、创建特色旅游名县整体规划,将烈士陵园改为英雄公园,对陵园进行重新规划、扩建,对散葬在全市范围内的烈士统一迁入、分区域安葬在英雄公园,由专门部门统一管理,充分发挥公园功能,将文化资源与旅游资源有机融合,打造山水历史文化特色名市。

3、升格公园功能作用更加大,受众面将更广,教育意义更深。

近年来,我市对古近代历史名人故居、历史建筑群落的修建计有:旧州古镇、湖润的邓小平纪念亭、陆荣廷的《斌园》、越盟办事处、韦寿增先进事迹陈列馆、胡志明与壮族人民纪念馆等,这对开发修建靖西古近现代历史名人故居、历史建筑群落开了个好头。

将烈士陵园改为英雄公园后,我市要重新规划,加大保护开发投入。同时,通过发动名人后代、老乡等多方筹集资金,调动民营企业等社会力量广泛参与,共同做好英雄公园的整合改造、建设、升格工作,完善园区环境与配套设施,充实纪念馆馆藏珍贵的历史图文、声像资料, 将陵园与公园有机融合为一体,既庄严肃穆,又具有现代文明气息,建成一处集烈士瞻仰、爱国主义教育、红色旅游、居民休闲为一体的综合性英雄文化主题公园,在规模、档次、功能等方面处于全区县级陵园领先水平,功能作用更加大,受众面将更广,教育意义更深,这也将是一项顺民心遂民意的民心工程。

综上所述,建议以市委、市政府名义向自治区民政厅行文,请求将靖西市烈士陵园更名为英雄公园,对外将挂烈士陵园、英雄公园两块牌子。同时,将公园建设列入城市建设规划统一推进,整合资金,加大投入,并将以纪念性为主,进一步扩大规模,完善环境与配套设施,充实纪念馆馆藏珍贵的历史图文、声像资料,建成以纪念革命历史为主题,兼具教育、游览、休闲功能为主的综合性公园,为全民接受教育、休闲游览搭建一个重要平台

同意立案,交由市退役军人事务局办理。

关联文件: