简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第59号提案的答复

2019-11-03 12:02     来源:政协提案委     作者:政协提案委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  59

关于改进洒水车辆冲洗道路的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

吴世献

社科界

市社科联

13977609858

533899

黄晓娜

社科界

文语办

18677634548

533899

 

 

近两年,我市把创建文明城市作为一项全市性重大工作来抓,党委政府高度重视,各任务工作组、各牵头单位、各责任部门密切合作,攻坚克难,城市的文明化成效明显。

城市管理中应用洒水车辆冲洗道路便是文明创建中一个关键部件,以达到避免扬尘、清洁道路的效果。目的确实美好,但显露的弊端不可忽视,一是资源变相浪费。洒水车天天洒水,耗费大量水资源,且路过或路边停放的各种车辆均被洒水喷扫过来的泥水弄脏,又得洗车,水资源二度浪费。冲洗的垃圾泥浆堵容易堵塞下水道,增大污水处理费用;二是洒水车把垃圾及泥水全冲向路边,在还没有人工清理之前就被来往车辆带脏路面,再者,泥水喷向绿化带,绿化带上花草都被裹上污泥,等阳光一晒,整条绿化灰溜溜全是泥,特别不美观,也背离了种植花草的初衷;三是冲洗道路后严重带来交通安全隐患。道路湿滑、泥水溅上挡风玻璃影响视线等,带来的交通事故隐患增多。路上行人、车辆等为了避免被泥水喷溅,不顾交通规则,出现抢道、串道,人车不让等交通乱象。

建议:

1.加强环保宣传,充分发动全民积极投身市容环境卫 生的整治活动,宣传、环保等要积极做好舆论引导和制度解读,增强全体市民主人翁责任感和环境卫生意识,自觉从我做起,从小事做起,从身边事做起,共同承担起清洁和维护环境的责任;

2.加强工程车及脏污车辆进城管制。因各项基础设施建设的需要,不可能全面限制工程车辆进城,但可以在装载要求、车辆清洁程度(特别是车轮滚带的泥巴)等方面设限,确保渣土等建筑垃圾掉落扬尘。大巴车、私家车等车辆也相应设置清洁标准,符合条件车辆方可进入城区,建立专项工作组或工作机构,出台相应的违规处罚条例,警戒明知故犯的部分人员。

3.严控生活垃圾管理。强化市民不随手扔垃圾的意识,如遗留很多垃圾在公共场所、从车内往外扔垃圾、垃圾桶周边全成垃圾区、垃圾丢弃不分类等乱象要全面整治。

4.多调查研究,购置并使用先进道路清洁设备。目前市场上有新型双吸嘴高压清洗车,该车集道路高压冲水清洗、道路洗刷、机扫为一体。一边洒水,一边把泥浆吸进“肚子里”,前面和中间的四个把扫帚不停的将剩余的灰沙扫得一干二净,减少了工人劳动强度和难度,降低人力成本,再者洒水面积较小,不遗留泥浆,影响过往车辆和行人不大,提高交通高峰期时环卫作业安全系数。

同意立案,交由市市政管理局办理。

关联文件: