简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第60号提案的答复

2019-11-03 12:02     来源:政协提案委
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  60

关于规范城区门牌管理的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

市政协提案委

 

市政协办

6215335

533899

 

 

近几年来,靖西的经济发展和城市面貌正在发生日新月异的变化,特别是撤县设市和创建全区旅游名县以来,我们各种城市设施得到了明显的改善。但城市的发展带来的居民住户和各单位的门牌(以下简称门牌)问题也逐渐显现出来,市民普遍反映靖西城区不少地方“有路名,难找路”、“有门牌,难找门”的情况。门牌管理不到位集中反映在下列几个方面:

一、设置不规范。城市的每一条街(路)的门牌应该统一模式设置,以方便查找,但是现在是不同的街道的门牌设置规律各不相同,有的一边为单号,一边为双号,有的单号和双号乱设,两个住户中间有的少了几个号,外人十分难找。有的则是一门牌有多户,出现重复的现象。

二、更换不及时。靖西县改市已有几年了,当时不少街道和道路都作了更名。如:城东路和城中路已分别更名为绣球大道和壮锦大道,但现在门牌名称还是没有更改。其他不少新增的小巷子也没有名称和门牌。

三、悬挂不合理。现有的门牌比较小,有的悬挂在中间还容易找,但有的因为装修门面,把门牌放到两边,经常受到电表影响视线。有的为了追求美观,甚至把门牌拿下等。

为此,提出以下几点建议:

一、加强宣传,提高认识。门牌的设置事关一个地方的形象,也是外地游客感受靖西管理水平最直观的印象。因此,各有关部门和单位要加大宣传力度,提高市民认识。政府要设立专门小组,明确职责和任务分工,有关单位和街道要明确责任领导和责任人。

二、科学设置各个小区和门牌。各个小区的管理范围要考虑过去的历史变化,也要便于目前的管理,对原来小区的新设街道应该尊重历史,重新连接编上已有的门牌即可。但对于新的小区门牌设置既要考虑现在的街道布局,也要留有一定的余地解决今后新住户所需要的门牌号。

三、合理设置门牌的颜色和大小。为了便于查找,建议新设置的门牌要稍为比过去的大一些,不同街道的门牌颜色可以是一种,也可用多种,但必须醒目和不易变色。再就是要统一悬挂门牌位置,对于不按规定悬挂门牌的要给予批评教育或者处罚。

四、统筹安排,分步实施。规范靖西城区门牌问题,表面上看是小事。但由于涉及的面广,碰到的问题多,需要投入大量的人力和物力。建议市委和市人民政府对门牌的规范管理可以统筹考虑,做好计划,对不同的小区分步实施。

 

同意立案,交由市公安局办理。

关联文件: