简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第65号提案的答复

2019-11-03 12:05     来源:政协提案委
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  65

关于综合施策,全面提升驻村工作队履职

能力的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

吴世献

社会科学界

靖西市社科联

13977609858

533899

 

 

2018年2月12日,习近平总书记在四川省主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时强调“打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。要突出抓好各级扶贫干部学习培训”。驻村工作队肩负着宣传政策,配合村“两委”完成贫困村、贫困户建档立卡和动态管理工作,分析村户致贫原因,制定脱贫计划,引导发展产业,组织开展技术培训,推进扶贫开发与基层党建等系列工作。靖西市是全国全区贫困问题相对突出的地区,是全国全区脱贫攻坚的主战场之一,如何有效并充分发挥驻村工作队的履职能力,便是摆在这场攻坚大战前的首要大事,是实现2020年全面建成小康社会的关键点。

目前,驻村工作队伍建设存在问题有以下几个方面:

1.思想认识不足。部分队员还未充分认识到脱贫攻坚工作的重要性,没有从思想上引起高度重视。经过多次培训还是有一部分队员在工作上过多依赖第一书记,工作开展起来主动性、协调性、目标性都不强,各级督查暗访仍发现存在对村情(底数)不明、政策不清的问题。

2.工作方法不多。部分第一书记未能充分利用工作队员、村两委干部等力量,加之工作思路、工作重点、任务分工等未理清,甚至出现“第一书记和村支书哪个大”等互不相服的问题,团队内斗,工作成效不佳;再者是部分队员在工作中遇到问题,主动汇报少,处理方式方法不符合农村实情。还有很多驻村干部忽略村情动态数据共享和缺乏定期学习最新扶贫政策等工作机制,存在第一书记、村支书、主任及工作队员掌握部分数据不一致,对扶贫政策吃不透。

3.团队人员不稳。部分派出单位对于本单位选派的工作队员的综合情况没有进行详细了解,造成一些干部派下去开展工作不久后就打报告要求组织部门进行调换,出现经常性调换工作队员现象,主要表现在非贫困村,第一书记更换的频率较大。

4.工作内容不纯。因很多单位人少工作量大,虽然文件上规定脱产驻村,但还是需要兼顾部门工作,特别是一些镇(乡)级干部,部分为乡镇部门负责人,如扶贫站站长等,本职工作多,无法脱岗开展驻村脱贫攻坚工作。各级挂村领导由于兼顾本职工作,对挂点村研究的少,还浮于表面,未能真正投入到脱贫攻坚指挥官角色,未能形成联动作战模式。

5.日常管理不严。部分基层乡镇一线对第一书记、驻村工作队员管理失之于宽、失之于软,对上级选派的工作队员不敢管、不愿管,对第一书记的教育和管理不到位,执行纪律制度等缺乏刚性要求。

6.安全保障不强。我市属于贫困突出地区,还有相当一部分贫困村环境恶劣,工作队住在村部,没有水、没有信号,没有卫生间等,住宿生活条件差,基本生活得不到保障,还有一部分人员住在村卫生室,不符合规定。此外,部分驻村工作队住宿地址(村部或工作室),离村民居住所在屯较远,较为僻静,存在安全隐患,特别是女同志的住夜问题。

7.联动机制不完善。各级督察组、各乡镇及各帮扶单位还没有真正形成合力,抓好问题整改落实及监管工作等问题。有些乡镇未明确督导组督导工作的目的,认为督查工作过于频繁,影响了正常工作的开展。有些乡镇未能对发现的主要问题进行举一反三,致使有些问题反复出现,降低了工作效率。同时,部分乡镇针对一些工作队员工作效率低、不能正常吃住在村等问题,在严肃组织纪律和监督监管等方面放松了要求、降低了标准,有时仅限于口头提醒,而没有按照制度严格进行问责,存在不愿监督、不敢监督等现象。

提高驻村工作队履职能力的建议:

1.强化责任。进一步强化驻村工作队作为脱贫攻坚一线主力军的重要性的认识,明确第一书记为所驻村脱贫攻坚工作的第一责任人,负责统筹全村脱贫攻坚工作,负责管理本村的驻村工作队员,对工作队员的工作进行统一安排,每周召开会议研究推进工作、集中学习政策。驻村工作队员接受第一书记的直接领导和管理,负责做好第一书记交办的各项工作。

2.跟踪引导。督促各乡镇、各帮扶单位加强对第一书记、驻村工作队员的谈心谈话,确保其身心投入。帮扶单位要明确一名班子成员对接联系第一书记和工作队员的工作,单位党委(党组)要常常听取第一书记、工作队员的情况汇报,要以季度或者半年为周期到帮扶联系村开展调研,研究所联系村的脱贫攻坚和乡村建设工作,主动了解第一书记、驻村工作队员的工作情况和思想动态,帮助解决工作中存在的困难和问题。

3.分类管理。各乡镇将第一书记、工作队员分成三类进行管理。第一类为自觉遵守驻村工作纪律并主动完成各项工作任务的人员,对于这类工作队员,我们将进行正面激励,树立典型,通过树立典型,以点带面,营造良好驻村氛围;第二类为不太主动或需要提醒才能完成各项工作任务的人员,对于这类工作队员,要加强培训引导,加大谈心谈话力度,争取能让其改变工作作风,主动开展工作;第三类为确实无法胜任工作或无法脱岗兼顾的人员,对于无法胜任工作进行约谈,对无法脱岗工作的进行核实了解,及时撤换人员,确保工作得到顺利开展。

4.常态化督查。创新督查方式方法,明确督查的主体、目的和作用,提高督查工作质量,加强督查“回头看”工作,确保整改到位。要换位思考,对存在问题要客观追究,对主观问题要根据问题大小及整改态度、成效等对个人、乡镇及派出单位进行相应的约谈、通报或将案件移交相关部门。

5.加大培训力度。市县乡各级要加大对驻村工作队员的培训力度,村级可以组织、宣传、发动群众参与夜校培训,保证培训频率、质量及效果。通过培训,提高工作队员的业务水平和履职能力,也提高群众觉悟,提高所驻村群众对工作队员的知晓率和满意度,进一步激发广大村民群众特别是贫困群众自力更生、艰苦奋斗。

6.明确工作责任。通过印发指令,再次要求各级挂村领导要履行职责,按要求保质保量指导村街开展好各项工作,并切实解决存在的困难。

7.改善驻村条件。各乡镇、各后援单位要高度重视,结合实际条件,尽力多部门协调解决和改善驻村工作队员的办公和住宿条件,同时要确保驻村工作队住夜安全保障问题。

同意立案,交由市委组织部办理。

 

关联文件: