简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第67号提案的答复

2019-11-03 12:06     来源:政协提案委
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  67

关于加强作风建设,打好脱贫攻坚战的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

许凤敏

共产党界

靖西市统战部

15278650208

533899

 

 

习近平总书记强调:“要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,以更加昂扬的精神状态,更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心,顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。”我市作为广西贫困面最广、贫困程度最深的县级市、目标就是要到2020年在扶贫现行标准下实现全市153个贫困村全部脱贫摘帽,实现137032名贫困人口脱贫出列,与全国、全区一道全面建成小康社会,任务艰巨,使命光荣。脱贫攻坚战打响以来,全市1万多名干部把脱贫责任扛在肩上,工作抓在手上,特别是奋战在一线的干部,任务重、压力大。为让贫困群众尽快脱贫致富,很多扶贫干部付出了汗水、泪水,有些甚至还献出了宝贵的生命,令人敬佩。但随着全市脱贫攻坚工作引向深入,脱贫攻坚战进入到“攻坚期”、“决战期”,部分扶贫干部作风不实、扶贫工作热情弱化、扶贫工作动力不足等影响到当前脱贫攻坚任务完成。主要表现为:

一是部分扶贫干部作风不实。部分干部帮扶责任落实不到位,入户少掌握情况不充分,与贫困户关系生疏,群众满意度不高,工作做不好、工作成效差,一些帮扶干部现在仍然还存在不想做、不愿做等问题,严重影响脱贫攻坚工作落实,严重影响党和政府形象,成为当前影响脱贫攻坚的重要因素。

二是扶贫工作热情弱化。随着脱贫攻坚工作不断深入和扶贫周期的拉长,以及脱贫攻坚的艰巨性和复杂性等原因,尤其是面对较差的工作生活环境、繁重的脱贫攻坚任务及层层检查,扶贫工作日益进入瓶颈期,部分扶贫干部工作热情消退,难免产生一些畏难懈怠情绪,对脱贫攻坚产生消极“厌战”心理。

三是扶贫工作动力不足。一些干部缺乏艰苦奋斗精神,在帮扶过程中工作方法过于简单,只是拍拍照片、走走过场,没有对政策进行详细讲解,没有帮助贫困户理清发展思路,制订切实可行的帮扶方案。对扶贫工作应付了事,没有将思想集中统一到脱贫攻坚决策部署上来,缺乏凝聚力和战斗力。

为决战贫困决胜小康,我们需要更强有力的作风做保障.为此,提出如下建议:

一是坚定理想信念,党员领导干部率先垂范。脱贫攻坚作为当前一项重大政治任务和第一民生工程,需要领导干部发挥脱贫攻坚战“火车头”作用,要提高政治站位,要发挥好先锋模范带头作用,坚持党性、不忘初心、以身垂范,锻铸忠诚之魂,戮力脱贫攻坚。同时,把理想信念作为我们脱贫攻坚的思想动力,树立责任意识和担当意识,才能带着对群众深厚感情搞扶贫,把群众脱贫当自家事、把贫困户当自家人、以求真务实作风抓扶贫,团结带领党员干部实打实做好工作,把精准扶贫、精准脱贫的要求落到实处。

二是强化政治引领,树立先进典型。进一步加大对精准扶贫先进典型的宣传力度,把奋战在脱贫攻坚一线的“优秀帮扶干部”先进典型进行大力宣传学习,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,通过典型带动激发扶贫干部热情.如:学习“阮承积先进事迹”等,提振扶贫干部的精气神、凝聚齐心攻坚力量,推动脱贫攻坚取得决定性进展。同时,对扶贫干部“既严又爱”,要关爱扶贫干部的心理健康,及时关注他们的思想动态,解决他们的思想负担,也要为他们搭建起学习平台,不断的鞭策他们成长,更需要成为他们坚实的后盾,及时为他们解决力不从心的问题,给予扶贫干部更多的宽容和理解,积极的支持他们,配合好扶贫干部开展工作。

三是建立健全机制,锻造一支扶贫铁军。当前,脱贫攻坚时间紧、任务重。因此,在扶贫干部的管理上完善工作机制,让扶贫干部扎根农村扶贫一线,思想上有压力,工作上有动力,安心工作,甘于奉献,建立扶贫干部帮扶成效日常评估机制,继续以每日一快讯、半月一约谈、一月一通报、半年一召回的“四个一工作法” 让干部作风建设常态化。同时继续按照《靖西市干部召回管理工作方案》《靖西市干部召回管理工作实施细则》等制度,对脱贫攻坚工作中推进不力,经约谈、通报仍不整改,造成重大不良影响的干部实行召回管理,督促干部切实把扶贫的责任扛在肩上,把帮扶的心思沉下去,把谋福的精力集中下去。

“脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。”脱贫攻坚到了攻克最后堡垒的阶段,干部状态决定攻坚状态。作风建设永远在路上,赢得脱贫攻坚战的决胜,必须通过作风建设保驾护航,好作风才能保证好工作,好效果。

 

 

同意立案,交由市委组织部办理。

 

关联文件: