简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第68号提案的答复

2019-11-03 12:06     来源:政协提案委
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  68

关于积极引导新社会阶层人士服务地方经济社会发展的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

潘  涛

少数民族界

靖西市水利局

13768267754

533899

覃红霞

社会科学界

靖西市政务中心

13977641635

533899

马冬秋

共产党界

同德乡党委

13471628699

533802

赵  晏

共产党界

化峒镇党委

13737634576

533801

黄桂枝

文体艺术界

靖西市业余体校

13977668735

533899

赵  繁

农林界

靖西市岜蒙水库管理局

18077649919

533821

麻  悦

特邀界

安德镇人民政府

18677625762

533899

 

 

近年来,快速成长起来的新社会阶层人士作为一个新兴的社会群体,不仅数量日益增加,群体也趋多样化。他们积极为社会公益事业捐钱捐物,积极参与脱贫攻坚,在扶助弱势群体、助推经济社会发展等方面发挥了重要作用。但也存在不少问题。

一、群体特征彰显。与传统的统战对象相比,新社会阶层人士的思想意识、政治理念、竞争意识更强,且流动性很大,思想比较活跃,加上社会上对这部分人的认识看法还有不一致的地方,给我们提出了新的课题,也加大了统战工作的难度和复杂性。无形中加大了统战工作的压力。

二、载体作用不明显。虽然成立有各类行业协会、商会,起到一定的沟通联络作用,但对一些成员关心的问题无法解决,在解决急难问题时成效不显,从而使得这些工作载体在新社会阶层人士心中的地位比较低下,载体应有作用未能发挥。   

三、部门发挥作用小。新社会阶层人士主要为非公有制经济人士,他们大都在一个或多个行业取得成功,具有一定的经济实力和社会地位。他们对统战部门组织的各类活动参与热情不高,特别是一些实力较强的新社会阶层人士,联系沟通机会较少。   

四、工作经费欠缺。统战部门作为集沟通与服务一体的部门,部门经费本身较少。而随着新阶段新形势的变化,工作对象越来越广泛,本身就紧缺的工作经费就更为捉襟见肘,导致工作力度欠缺,工作成效不明显。

建议如下:

一、健全机制,形成工作合力。

(一)建立档案制度。开展摸底调查,加快收集整理,建立新社会阶层人士人才库,健全资料档案,做好分类指导,努力推进新社会阶层人士工作的规范化、制度化、程序化。(二)建立联络制度。一是重视“联络、联系、联谊”工作,通过召开座谈会,开展形式多样的联谊活动等,扩大与新阶层人士的交往,增进了解,融洽感情,加深友谊,合作共事。二是坚持求同存异,高度重视和虚心听取他们的合理化意见和建议,收集汇总形成书面材料汇报党委和政府。(三)建立帮扶制度。由统战部门牵头,涉及部门的机关干部采取“一对多”的方式,主动服务,不定期进行联络帮扶走访,帮助反映和解决问题、困难。   

二、培养考察,提高政治待遇。鉴于新社会阶层人士的特殊性和统战工作的需要,尽可能给新社会阶层人士“厚爱一等、高看一眼”,对他们要放在同一类别、同一领域中比较择优,针对新社会阶层希望提高政治待遇的迫切愿望,通过多种形式的培养和考察,有重点的选择新社会阶层人士,把一批政治上拥护党的领导、经济上服从大局的优秀人士推荐到人大、政协担任代表或委员,增强他们的参政议政能力和参与服务经济社会建设的主动性、自觉性。

三、严抓严管,规范约束提升。对新社会阶层人士在德才要求上不降低标准,在纪律约束上不偏袒照顾。对他们的一般性错误认识,以正面引导和教育为主;对涉及深层次的思想原则问题,要耐心细致地做好思想教育工作,旗帜鲜明地给予批评纠正,使得严抓严管成为新社会阶层人士增强自我约束、提升品行作风的过程。

四、增加经费,确保工作成效。机构改革的方向是统战部门和民宗局合暑办公,工作量越来越大,经费是制约工作的“瓶颈”。因此要落实专项经费财政预算,尽力予以财政保证,根据新形势的变化加以调整和改善,确保工作顺利开展并取得成效。

同意立案,交由市委统战部办理。

关联文件: