简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对市政协第二届第四次会议第69号提案的答复

2019-11-03 12:07     来源:政协提案委
【字体: 打印

中国人民政治协商会议

靖西市第二届委员会第四次会议提案表

                                                  69

关于加强农村党员干部思想政治教育的建议

提案人

界别

通讯地址

电话号码

邮  编

农韦生

共产党界

南坡乡党委

13507760917

533812

 

 

习近平总书记提出加强和改进党员干部思想政治教育,是我们党要管党从严治党的一项重要工作。特别是中国农村,基层党建作为党的基础建设的重要组成部分,如何建强基础堡垒作用,至关重要的一点就是加强农村党员思想政治素质。

虽然农村党员干部思想政治教育工作历来被各级党组织所重视,但从一些乡镇开展的思想政治教育情况来看,仍然存在一些问题,主要有:一是部分农村基层党组织对政治理论学习重视不够,主要侧重于举办业务技能类培训、科技知识类培训,例如南坡乡主要发展桑蚕和水果产业,历次举办的桑蚕和水果的培训各村党员群众热情如火,而如果只是单纯的每月召开党员大会集中学习理论缺缺乏激情,从而忽略政治理论学习工作;二是部分基层党组织领导班子对政治理论学习的内容、知识结构及学习方式把握不当,认识不足,往往借故于工作忙、事物杂,学习活动流于走过场。三是党员认识不一,思想偏差较大,部分党员只关心与自己有实际利益的事件。例如只关注村里哪户哪户是否评得贫困户,自己家里是否评得低保等等,而在政治理论学习、党性修养方面对自己要求不高,思想倒退、腐化等。

为此,我认为要从以下几方面加强农村党员干部思想政治教育:
  一是要增强学习的紧迫感,严格按照加强党的基层组织先进性建设,构建学习型政党、学习型社会的要求,大力开展思想政治教育工作,在教育上多宣传外地的先进方式方法。
  二是要建立政治理论学习考核评估机制,使广大党员在政治理论学习中学在前、走在前,做学有所思、学有所感、学有所获的模范。特别是在这里建议,既然一直在农村党员中实行农村党员积分管理,就要尽快的完善积分后的福利激励机制,例如积分超市的设立等
  三是要善于丰富学习内容,创新培训方式,改进学习办法,通过举办一些丰富多彩、寓教于乐的以思想政治教育为主题的先进人物事迹巡回报告、政治理论宣讲教育、十九大主题文艺演出活动,多渠道开展政治理论学习工作。例如我们可以结合我市推行的党员固定活动日中的主题共同开展。

同意立案,交由市委组织部办理。

 

关联文件: