简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

关于对靖西市第二届人大五次会议第96号建议的答复

2020-07-28 17:48     来源:靖西市人大常委会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


                                                         办理结果分类:B类

                                                       靖新投报﹝2020﹞290


关于对靖西市第二届人大五次会议第96号建议的答复


您提出的关于提高靖西市城区内供水管网压力的建议收悉,现答复如下:

2015年撤县建市以后,我市明显加快城市建设,城区面积迅速扩大,“靖西速度”成为靖西建设飞速发展的标志和靖西人民的骄傲。作为城市供水基础服务单位,我集团旗下子公司靖西市祥瑞水务投资有限公司(以下简称“祥瑞水务公司”)早些年就意识到必须加强供水能力,进一步提高靖西市城区内供水管网压力,跟上城市建设步伐,并且积极主动展开了一系列工作。如下:

  1. 加强供水源的建设。

龙潭净水厂4.5万m³/d综合供水生产线建于90年代,使用年限久远,设备运行及生产效率已经严重下降,即使已满负荷,龙潭净水厂供水能力仍跟不上城市发展要求。为此,市人民政府已经加强岜蒙水库——大龙潭第二水厂的建设,即靖西市城区给水系统改扩建工程建设,计划投资3.9亿元建成供水规模达到12万m3/d的新净水厂,满足我市发展用水需求。截至6月,取水头部已完成791.8高程塔身,新净水厂完成清表并开展挡土墙施工,管道征地部分渠洋段已丈量120亩,武平段已丈量200亩,新靖镇完成60亩征地补偿。第二水厂预计2020年完成厂区建设、完成40%的管道建设。另一方面,祥瑞水务公司计划正在加强对龙潭旧供水生产线处理能力扩容升级,缩短水处理时间,竭力挖掘旧系统的供水能力。

  1. 加强城区旧供水管道、供水设施的改造。

筹备实施“靖西市城镇老旧供水系统升级和改造建设项目”,项目预计总投资3.50亿元,建设内容有:计划利用5年分区域实施靖西市市区老旧城区供水管网改造建设,通过增大供水管道口径,规范管路走向,达到增压增流、降低漏水效果。近几年,已完成靖西市狮子山路东延长线供水管道改造、靖西市新邮政职工宿舍楼供水管网改造工程、龙潭路经建行小区至城东路路DN500管改造等旧管道管路改造,极大缓解了漏失问题;计划利用2年实施居民用水计量“一户一表”改造建设及DMA分区计量建设,分布监控片区用水情况,合理调配自来水资源,提高计量准确率和自来水合理使用率等。

  1. 加强建设水压水量调峰泵站。

计划分别在德爱片区、靖东新区、靖西城西区域建设3座调峰泵站,承担片区区域的供水加压和调峰。其中德爱供水加压泵站2017年开始建设至今,项目预计2020年能够投入使用,进一步缓解德爱(新圩)片区(党校、民族高中重点单位)的水压水量不足问题。

近年来,同时完成了新天地小区、幸福上园、世邦新城名郡等小区的标准化二供设施建设,保障居民的高层高楼供水。加装临时加压设施解决了老乡家园小区、新瑞小区、经济适用房等水压不足问题。另外,计划对靖西城区内15个不符合技术卫生安全要求的二次供水设施实施改造,覆盖全城的高层高楼供水。

四、存在困难

(一)项目推进缓慢。一方面受疫情影响,加上雨季限制,今年许多项目开工时间较原计划开工时间要晚;另一方面部分项目如第二水厂征地未全部完成,影响进度。

(二)项目资金筹措困难。祥瑞水务公司2019年自筹完成了靖西市狮子山路东延长线供水管道改造,但要完成系统的改造资金缺口仍很大,需要多渠道多方式筹措建设资金。如靖西市城镇老旧供水系统升级和改造建设项目计划通过申报政府专项债券实施,目前资金仍未到位。

(三)居民新建改建住房也没有报备水务公司。目前,我市全市供水水压是符合国家标准的。部分居民旧住房旧供水管道原来是可以满足用水的,但在没有咨询水务公司情况下,进行新建或改建楼层高度,导致高层的水压水量不足。

提高靖西市城区内供水管网压力和流量需要全面的、有计划的、综合的、系统的建设,不可一蹴而就,需要时间逐步完善,涉及项目正在进行规划,部分项目已开展前期工作或已开工建设,部分项目即将完工投产。我集团高度重视,不忘肩负城市供水安全保障重任,全力做好各项工作。


广西靖西市新发展投资集团有限公司

2020年7月22日


签 发 人:农天峰        

办理人员:李平        联系电话:13707763773


文件下载:

关联文件: