简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 部门文件

靖西市市场监督管理局《食品安全事故应急处置预案》政策解读

2019-12-26 11:32     来源:市场监督管理局     作者:市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

靖西市市场监督管理局

《食品安全事故应急处置预案》政策解读

 

一、 修订依据  

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家食品安全事故应急预案》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》、《自治区食品安全委员会办公室和食品安全委员会成员单位食品安全主要工作职责 》、《广西壮族自治区食品安全事故应急预案》

二、修订的原因

2013年食品药品机构改革,且新的《中华人民共和国食品安全法》于2015年10月1日实施,其较旧版本进行了较大修改。2012年的版本已经不适用。

三、修订过程  

我市高度重视食品安全应急管理工作。结合我市实际情况,按照《百色市食品安全事故应急预案》(简本)及相关法律法规修订了2019年版本的《靖西市食品安全事故应急预案》。

四、主要内容  

1.工作原则

以人为本,减少危害。把保障公众健康和生命安全作为应急处置的首要任务,最大限度减少食品安全事故造成的人员伤亡和健康损害。

  2.适用范围

本预案适用于靖西市市场监督管理局市行政区域内一般食品安全事故(Ⅳ级)应对工作,指导全市食品安全事故应对工作。对特别重大食品安全事故(Ⅰ级)、重大食品安全事故(Ⅱ级)、较大食品安全事故(Ⅲ级),依照上级食品安全事故应急预案的相关规定执行。

3.应急机制启动

食品安全事故发生后,食安办会同卫生行政部门组织对事故进行分析评估,核定事故级别。Ⅳ级一般食品安全事故,由市食安办会同市卫生和计划生育局向市人民政府提出启动Ⅳ级响应的建议,经市人民政府批准后,成立市食品安全事故应急处置指挥部,统一组织、协调和指挥事故应急处置工作。

 4.信息报告 

(1)两小时内上报

(2)实行直报制度

5. 一般食品安全事故应急响应(Ⅳ级响应)

Ⅳ级事故由靖西市市场监督管理局市人民政府启动Ⅳ级响应进行处置。食源性疾病中涉及传染病疫情的,按照《中华人民共和国传染病防治法》和《国家突发公共卫生事件应急预案》等相关规定开展疫情防控和应急处置。

5. 响应级别调整及终止

在食品安全事故处置过程中,要遵循事故发生发展的客观规律,结合实际情况和防控工作需要,根据评估结果及时调整应急响应级别,直至响应终止。

6.总结

食品安全事故善后处置工作结束后,市食安办应当组织有关部门及时对食品安全事故和应急处置工作进行总结,分析事故原因和影响因素,评估应急处置工作开展情况和效果,提出对类似事故的防范和处置建议,形成总结报告。

文件下载:

关联文件: