简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 市政府办公室文件

靖政办发〔2019〕57号关于印发靖西市糖料蔗订单合同纠纷市乡(镇)村(街)三级调处工作机制实施方案的通知

2019-10-14 16:00     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

 

靖政办发〔2019〕57号

 

靖西市人民政府办公室

关于印发靖西市糖料蔗订单合同纠纷市乡(镇)村(街)三级调处工作机制实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《靖西市糖料蔗订单合同纠纷市乡(镇)村(街)三级调处工作机制实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                  2019年10月12日

(公开方式:公开)

靖西市糖料蔗订单合同纠纷市乡(镇)村(街)三级调处工作机制实施方案

    

为应对形势变化,着力解决制糖企业与蔗农之间的纠纷,切实维护制糖企业和蔗农的合法权益,有效预防、减少和化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,根据《靖西市人民政府关于印发靖西市深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案的通知》(靖政发〔2019〕9号)精神,建立健全我市糖料蔗订单合同纠纷市乡(镇)村(街)三级调处工作机制,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,围绕提高生产能力,大力推进糖业体制机制改革,建立健全市乡(镇)村(街)三级糖业订单纠纷调处机制,充分运用行政手段和法律手段,依法维护制糖企业和蔗农的合法权益,营造公平、有序、诚实守信的经济社会发展环境,促进全市糖业生产持续稳定健康发展。

二、目标任务

各级糖料蔗订单合同纠纷调处机构坚持以法律、法规、规章和政策为依据,以当事人自愿为原则,通过对制糖企业和蔗农之间有关糖料蔗订单合同签订、变更、违约等产生的纠纷进行调处,对争议各方进行说服、教育、劝导,促进各方当事人互谅互让,确保购销双方按照订单合同平稳有序履行,以调为主,平等协商,努力促使争议各方达成和解协议,妥善解决矛盾纠纷。

    三、调处原则

    (一)坚持统一领导、协调一致原则,充分发挥行政机关主导作用;

    (二)坚持“属地原则,分级负责”和“谁主管,谁负责”原则,各司其职,紧密配合;

    (三)坚持自愿、平等、合法原则,充分尊重当事人意愿,站在中立立场,平等对待当事人,严格按照法律法规和法定程序进行调解;

(四)坚持积极主动原则,按照工作职责,主动作为、积极履职,充分运用各种手段有效化解矛盾纠纷。

四、调处组织

(一)村(街)调处组织。成员主要由村(街)党支部书记、村民(街)委员会主任、村(街)治保主任等组成,可以邀请“一村一社区”法律顾问、村(街)里有威望的老党员、退休老干部和公道正派的村(街)居民参加调处。村(街)调处组织办公场所设在村(街)公共法律服务中心,村(街)调处组织主要受理涉及本村(街)村民的糖料蔗订单合同的纠纷案件。对于双方争议较大涉及法律关系较为复杂的疑难案件以及村级调处组织无法调解成功的案,村(街)调处组织可以请求将案件移送乡(镇)调处组织做进一步调处。

(二)乡(镇)调处组织。成员主要由乡(镇)党委政府和司法所等部门工作人员组成,也可以聘请有相关调解工作经验的人员组成。办公场所设在各乡(镇)司法所,乡(镇)调处组织主要是对村(街)调解委员会上移的案件和本级组织受理的案件依法进行调处,对于双方争议较大、仍有和解可能、而乡(镇)调处组织短期内无法调解结案的案件,乡(镇)调处组织可以请求将案件移送市级调处组织继续调处。

(三)市级调处组织

组  长:罗兰梅   市人民政府办公室副主任、外事办主任(兼)

副组长:黄金扬   市蔗糖生产办公室主任

组  员:杨河宾   市司法局副局长

陆  云   市蔗糖生产办公室副主任

周义富   市人民法院副院长 

劳文远   市工业和信息化局副局长

陈学斌   市发展和改革局副局长

农英世   市农业农村局总农艺师

李春盛   市市场监督管理局党组成员

潘凤飘   新靖镇人大副主席

黎青艳   化峒镇人民政府副镇长

何天矿   同德乡人民政府副乡长

潘  凯   湖润镇人民政府副镇长

何  雷   岳圩镇人民政府副镇长

黄洪海   壬庄乡人民政府副乡长

蒋明明   安宁乡人民政府副乡长

莫福文   地州镇人民政府副镇长

赵  伟   禄峒镇人民政府副镇长

隆振吉   吞盘乡人民政府副乡长

黄国东   南坡乡人民政府副乡长

农  翔   安德镇人民政府副镇长

马京貂   龙临镇人民政府副镇长

韦盛鑫   果乐乡人民政府副乡长

黄凤云   新甲乡人民政府副乡长

黄  霞   武平镇人民政府副镇长

黄  灿   渠洋镇人民政府副镇长

农  新   魁圩乡人民政府副乡长

市级调处机构办公场所设在市蔗糖生产办公室,市级调处组织进行调处时,可以邀请市政府法律顾问、律师、基层法律工作者等共同参与调处。市级调处组织主要受理案情复杂、涉及人数较多、社会影响面较大的争议案件和乡(镇)调处组织请求移送继续调处的案件。

    五、调处措施

    (一)各级调解机构自收到当事人一方调处申请后,应当进行审查,符合受理条件的,2个工作日内书面通知当事人并出具受理通如书,不符合受理条件不予受理的,3个工作日内向当事人出具不予受理通知书说明理由。

    (二)决定受理订单合同纠纷后,原则上在5个工作日内实施调查和调处。调解人员应当根据双方争议的事项进行必要的调查,工作中要运用宣传政策法规、说服教育、协调疏导等方式方法,充分利用调查取证、现场勘验等程序,积极宣讲有关法律法规,阐明利害关系,促使当事人自行和解。

    (三)调解应当根据当事人所争议的事项,坚持情、理、法并用,多做思想疏导工作,使双方互谅互让,并依据有关法律规定,妥善处理和平衡当事人之间的利益冲突。

    (四)经调解双方达成的调解协议须经当事人签字或者盖章后,当事人应当自觉履行。调解协议由当事人各执一份,行政机关留存一份备案。

    (五)调解协议签订后,一方当事人要求按照《最高人民法院处理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》的有关规定,申请对调解协议书的法律效力进行司法确认的,应当引导当事人向有管辖权的人民法院申请司法确认。

(六)对于案情复杂,双方当事人争议较大的订单合同纠纷,应当引导进入仲裁或诉讼程序,并给予必要的法律帮助。

(七)督促当事入自觉履行调解协议,一方当事人拒不履行已经人民法院司法确认的调解协议,应当引导对方当事人向有管辖权的人民法院申请强制执行。

(八)案经调解结案后,由调解人员按照调解工作程序和文书材料形成的时间顺序进行卷内系统整理、排列、编号、装订成册,做到一案一卷归档备查。

六、加强领导

靖西市深化体制机制改革加快糖业高质量发展领导小组要加强对市各级糖料蔗订单合同纠纷调解机构的领导,市司法局、蔗糖生产办公室、工业和信息化局、市场监督管理局、发展和改革局、农业农村局要加强对全市各级糖料蔗订单合同纠纷调解机构的业务指导,各乡(镇)要加强对本辖区调解组织的领导,研究解决本辖区内发生的涉及糖料蔗订单合同纠纷的突出问题。

七、督查问责

市深化体制机制改革加快糖业高质量发展领导小组办公室(设在市蔗糖生产办公室)要加强对行政机关或者行政调解人员开展糖料蔗订单合同调处工作的督促检查,确保各项调处工作落到实处。对于无正当理由不受理行政调解申请、在规定期限内不履行调解职责、在调解中徇私渎职的,要依法追究责任。      

 

 

 

抄送:市委各部委办局、各人民团体。

        市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。

靖西市人民政府办公室                    2019年10月12日印发

文件下载: