简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 市政府办公室文件
发文单位:靖西市人民政府办公室成文日期:2020年05月19日
标  题:靖政办发〔2020〕21号关于印发靖西市2020年“壮美广西•智慧广电”工程建设实施方案的通知
发文字号:靖政办发〔2020〕21号发布日期:2020年05月19日

靖政办发〔2020〕21号关于印发靖西市2020年“壮美广西•智慧广电”工程建设实施方案的通知

2020-05-19 16:19     来源:靖西市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

《靖西市2020壮美广西·智慧广电工程建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                             2020519日       


靖西市2020壮美广西·智慧广电工程

建设实施方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发广西基础设施补短板五网建设三年大会战总体方案(2020—2022年)的通知》(桂政办发〔202011号)和中共广西壮族自治区委员会宣传部等8单位《关于印发2020壮美广西·智慧广电工程建设实施方案的通知》(桂广发〔202029号)等文件精神,为确保全面完成我市2020壮美广西·智慧广电工程(以下简称智慧广电工程)建设任务,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,按照习近平总书记打造智慧广电媒体,发展智慧广电网络的要求和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加快推进新时代农村宣传思想文化阵地建设,构建新形势下农村广播电视公共服务体系,促进智慧广电与乡村经济发展深度融合,满足人民群众日益增长的精神文明需要,助推脱贫攻坚,服务乡村振兴战略,为建设壮美广西 共圆复兴梦想富民兴桂提供支撑。
      二、工作目标

以数字广西建设和脱贫攻坚为主线,以建设智慧社区智慧乡村为抓手,推动智慧广电新业务新业态高质量发展,推进城乡一体化广电云户户用,初步建成特色鲜明、形态多样、可持续发展的数字广西广电云政用、民用、商用服务体系,提升广播电视服务质量与水平。不断壮大宣传思想主流舆论阵地,使智慧广电网络成为数字广西经济建设、文化传播和社会信息服务的主要基础网络,为人民群众提供更加丰富、更加优质、更加便捷的广播电视信息化和农村新型公共文化服务,助力脱贫攻坚和2020年计划乡村振兴项目,使智慧广电将成为服务全市数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

三、目标任务

(一)数字广西“广电云”村村通、户户用工程。继续加强广电网络基础设施建设,为推进全市广电云发展,完成广电云用户1.17万户及4个乡镇广播电视服务站的建设任务。

(二)广西应急广播建设项目。积极争取上级资金实施村头喇叭工程,完成526个已通4G信号的35户以上自然屯、9个社区应急广播补点工程。

(三)村级无线发射台站建设。在全市已建成乡镇级广播电视无线发射台站的基础上,在边境乡镇、极度贫困村新建8个村级广播电视无线发射台站,提高边境乡镇、极度贫困村广播电视覆盖率。

(四)“智慧广电”全媒体信息室项目。按照自治区下达任务,在全市村级综合文化中心和人口规模在800人以上的异地搬迁大型安置点设立智慧广电全媒体信息室,提供视频会议、应急广播、数字网络图书馆、党员远教、农村电商等政用、民用,商用服务。

(五)广西广电网络IPv6建设项目。按照自治区智慧广电工程领导小组部署,开展广电网络IPv6升级改造。实现广播电视领域业务支撑平台、业务承载网、互联网出口、FTTH终端全流程IPv6部署;宽带认证平台及相关服务接口全面支持IPv6用户认证、计费和授权。

(六)推进“智慧社区”示范点申报创建。以老乡家园安置点为示范点,将老乡家园申报为全区智慧社会示范点,建设智慧社区信息服务平台,提升社区综合管理水平,统筹公共管理、公共服务、商业服务等资源,围绕居民信息、安防监控、智慧养老、医疗服务、智能家居、社区管理、电子商务、高空抛物监控、经营服务等综合管理,提升社区生活的现代化、智能化。

(七)推进“智慧乡村”“一村一屏”个性化广电服务。以行政村为切入点,设立一村一屏个性化的开屏页面,市乡村三级管理页面应用呈现,开通包含三务公开(村务、党务、财务)、便民服务、脱贫攻坚、我们村、唱山歌等栏目,将平台作为雪亮工程、看家宝等智慧应用的入口,突出乡用和村用,把老百姓身边的人和事、自编自演的活动等通过机顶盒在电视呈现。

(八)推进“智慧教育”建设。借助覆盖全市的网络优势,争取教育管理部门和所有学校一个不少接入广电光纤网络,依托智慧广电云平台,通过有线+互联网+教育的模式,推出能实现有线数字电视大屏+移动客户端+PC三屏呈现、涵盖教育管理和学习模式的互动教育空中课堂产品。重点面向学龄前、义务教育和老年教育,构建一个管理者、教师、家长、学生、社会公众及第三方服务随时参与的智慧教育环境,打造广电+互联网+教育生态圈。

(九)推进“智慧医疗”建设。按照自治区统一部署,实施卫生健康管理部门和医疗卫生单位全部接入广电光纤网络,运用广电+互联网+医疗,汇集市内各级医疗资源,为用户提供优质的健康监护服务,为家庭成员的疾病预防、紧急救助、发现治疗提供全程、专业、个性的家庭医生式智慧医疗服务。依托智慧广电云平台,建设区、市、县、乡、村五级远程医疗问诊系统,逐步实现全区全民远程医疗服务全覆盖。借助广电云平台,将医疗卫生单位纳入雪亮工程建设和社区网格化管理系统,建设平安医院,保障人民群众就医安全。

(十)推进“智慧旅游”建设。结合地理信息技术、大数据技术以及创新应用技术等,面向游客以及旅游管理单位、景区等机构打造数字化智慧旅游综合信息服务平台。通过将景区基础信息系统完善和升级,互联互通,排除信息孤岛和系统单点,为游客提供详细的智慧旅游综合信息服务,为旅游管理单位、景区等机构提供精细化管理、精准化应用和精致化服务,平合结合县域旅游发展,逐步覆盖全区的4A5A景区等。

(十一)推进“智慧政务”建设。参与政务外网政府信息化防控组织体系建设,实现与自治区级、市级数字政务一体化平台对接,通过广电终端进行政务服务、自助服务,将政务服务延伸到乡村、农户家,提供全流程在线服务,实现平台、服务的多元接入、实时对接、互联互通和协同办理。

(十二)推进“雪亮工程”建设。健全农村公共安全体系,加强农村地区技防系统建设,全面推进乡村雪亮工程建设,把广电云服务和雪亮工程建设相融合,依托大数据、人工智能、区块链等现代科技,为人民群众提供更高水平的平安服务,进一步巩固和提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,实现乡村治理体系和治理能力现代化。

(十三)推进“新时代文明实践中心”建设。推进新时代文明实践中心与县(市)级融媒体中心统筹谋划、统筹建设、统筹运用,推动线上征集群众需求、招募志愿者、评价志考和提供理论宣讲、教育、文化、科技与科普、健身体育等服务,宣传推广新时代文明实践工作先进经验,使线上线下相互促进、相得益彰,促进全市新时代文明实践中心建设。                                

(十四)推进“视频会议”建设。完善视频会议功能,提供县、乡、村、屯多级视频会议服务,满足党政机关、企事业单位和其他客户群体的个性化、定制化的视频会议需求。

(十五)完善县(市)级融媒体平台建设。加强融媒体中心编创等业务升级,实现内容、技术、平台、服务资源以及其他智慧应用平台等方面的高效整合,提高融媒体中心的运营能力,推进融媒体中心渠道下沉,挖掘乡镇、基层群众潜力,以微信公众号、抖音短视频为着力点,激活基层群众媒体活力,为各级融媒体做好全方位服务。

四、建设资金预算及来源

(一)“智慧广电工程”户户用工程。中共广西壮族自治区委员会宣传部等8单位《关于印发2020壮美广西·智慧广电工程建设实施方案的通知》(桂广发〔202029号)下达的任务,我市计划新增用户1.17万户。市财政整合相关政策资金,按政府贴一点、受益群众交一点的资金筹措办法,采用政府购买服务或政府补助方式,为受益群众提供安装经费及广电云基本服务费,筹措的资金由受益群众出资和地方政府补贴构成,标准为400/户,涉及受益用户1.17万用户,共筹集资金468万元。

(二)应急广播、村级无线发射台站建设及智慧旅游、智慧教育、智慧政务、智慧医疗按自治区配套资金实施。

五、进度安排

(一)20205月前,制定并印发靖西市2020年“智慧广电”工程建设实施方案。

(二)20201030日前,完成4个乡镇服务站建设。

(三)20201130日前,完成安装开通“广电云”用户1.17万户,完成8个村级无线发射台站建设任务。

(四)20201230日前,进行2020年“智慧广电”工程建设项目验收。

(五)2021130日前。进行2020年“智慧广电”工程绩效考核。

六、保障措施

为确保活动顺利开展,特成立活动领导小组,成员名单如下:

  长:黄振文  市委常委、宣传部部长、市人民政府副市长

副组长:    人民政府办公室副主任

钟方遥  市委政法委副书记

     市委宣传部常务副部长、市融媒体中心主任(兼)

农碧欣  市委组织部副部长、市两新组织党工委书记(兼)

廖有来  文化体育广电和旅游局局长

  员:孔祥文  市财政局局长

   市发展和改革局局长

农祥锦  市交通运输局局长

陈向荣  市教育局局长

杨景山  市卫生健康局局长

            孔祥明  市农业农村局局长

            潘承虎  市林业局局长

            张乾霖  市扶贫开发办公室主任

            林逵茂  市工业和信息化局局长

            潘国胜  市财政局副局长、市国有资产管理局局长

李富瑶  市公安局副政委

        杨召宇  市新发展投资集团有限公司董事长

        黄祥伟  市水利电业有限公司总经理

            广西广播电视信息网络股份有限公司

靖西分公司总经理

各乡(镇)人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在靖西市文化体育广电和旅游局,办公室主任由廖有来同志兼任。

各相关单位具体工作职责如下:

(一)市委宣传部:负责协调各相关单位对广西广电网络公司构建数字广西“广电云”综合服务体系予以配合和支持,推进数字广西“广电云”在政务、党建、文化、社保、医疗、教育、金融、商务、旅游、全民阅读、雪亮工程、农村远程医疗、农村远程教育、应急广播等领域的智慧应用和服务。负责建立健全市融媒体中心与媒体融合发展相适应的采编播发流程和运行机制。组织融媒体中心完成广播电视台智慧内容制播能力提升项目。

(二)文化体育广电和旅游局:牵头推进工程建设,制定具体实施方案,明确目标任务和完成时间,确保按期完成本级各项建设任务。20208月底前与广西广电网络公司靖西分公司完成“智慧广电工程”推进合作协议的签订,形成政企同心、合力推进工程建设的良好环境;负责无线发射台站建设项目的组织实施,配合完成应急广播设备安装验收工作;负责联系广西广电网络公司靖西分公司智慧广电工程户户用用户发展、乡镇服务站建设、智慧广电全媒体信息室项目等工作的组织实施和统筹协调;负责项目实施指导工作。

(三)财政局:负责筹措本级配套资金,按时下达本级工程建设资金,完成各阶段工程款结算拨付工作。

(四)各乡(镇)人民政府:按要求及时向广西广电网络公司靖西分公司提供受益农户名单,并做好农户入网发展、宣传工作;负责协调处理项目建设过程中过桥、过路、过隧道、过村寨、过农(林)地以及青苗减赔等问题,完善乡(镇)配套广电基础设施,对乡(镇)广播电视综合服务站(面积不少于25平方米)业务用房提供支持。

(五)广西广电网络公司靖西分公司:负责智慧广电工程乡镇服务站建设、智慧广电工程配套基础设施建设、智慧广电工程户户用工程项目的实施建设,确保施工安全和工程质量,按期完成各项工程建设任务;负责智慧社区智慧乡村”“智慧政务智慧旅游智慧教育雪亮工程智慧广电全媒体信息室项目施工、安装工作任务。

(六)市水利电业有限公司:为工程建设中提供必要线路安装支持。

(七)领导小组其他成员单位:各成员单位要根据职责职能,全力支持工程项目建设。

七、工作方法和步骤

(一)开展专项攻坚战役。开展光缆联网建设大会战,完成全市所有行政村光缆联网;开展进村入户用户发展、私人网整治专项行动

(二)激发城乡用户发展。城市用户发展以保用户为基础,以新增楼盘及酒店、宾馆、餐厅用户入网为重点,以社区、物业、居委会组织发动为依托,以智慧社区、智慧应用建设为载体吸纳用户入网;整村推进,采取行政推动、政府补助,市场化运作的方式,广泛发动群众入网,整村推进;加强本地化、网格化建设。建立完善本地化、网格化的施工和运维队伍,加强本地化施工队伍建设和管理,完善工作制度和管理措施,为用户发展提供优质服务。

(三)加大工程建设宣传力度。充分发挥广播、电视、融媒体中心、网站、短视频社交软件、微信公众号的作用,以及采取设宣传栏、贴海报、发宣传资料、拉横幅标语、路牌墙体广告等方式,面上宣传与点上宣传相结合,全方位、全覆盖、多层次宣传“壮美广西·智慧广电”工程的重大意义、政策措施、服务功能、产品特点、行业优势和工程进展。

八、工作要求

(一)明确主体,落实责任。市文化体育广电和旅游局是组织实施和统筹协调主体,负责及时协调解决我市工程实施过程中遇到的问题、推进建设进度、督促检查。各成员单位各司其职,配合做好项目建设各项工作。

(二)及时做好受益用户信息统计录入工作。各乡(镇)对受益用户姓名、所在村屯、联系电话、身份证等信息要全面核实。发现信息不齐的,要补齐;信息变更的,需按照实际情况填报。同时,要将受益用户上述信息上报至领导小组办公室备案,以便验收时核查。

(三)实行工程建设资金专户制度。工程建设中,要严格执行中央和自治区党委制定的有关各项规定,资金要做到专款专用,单独核算。在日常工作中,做到财务开支一支笔,防止出现多头审批资金、挪作它用等违规现象,严禁任何部门、个人铺张浪费、借机敛财。

  1. 实行定期汇报制度。各建设乡(镇)、广西广电网络公司靖西分公司要及时将工程建设进度、资金使用情况等上报靖西市文化体育广电和旅游局,以便及时解决存在问题,确保工程顺利实施。

  2. 强化督查考核。将工程建设目标任务纳入靖西市绩效考核内容,采取月调度、季通报、半年督查、年终验收的方式进行督查督办,对工作落实和任务完成不力的相关单位加强督办和通报。市文化体育广电和旅游局要常态化开展督查调度,汇总各地工程建设推进情况,及时向市人民政府报告并向通报;定期组织开展用户满意度调查和第三方评估,实时调整优化数字广西广电云内容供给和功能应用,持续提升用户满意度。市督查绩效办对工作落实和任务完成不力的乡(镇)人民政府、单位进行预警通知和约谈提醒,并视情况启动问责。市文化体育广电和旅游局于每月25日前向市人民政府报送工程实施进展情况。

     

     

    附件12020年靖西市数字广西广电云村村通、户户用工程任务表

    22020年靖西市村级广播电视无线发射台站建设任务表

     

    附件1

     

    2020年靖西市数字广西广电云村村通

    户户用工程任务表

     

序号

市县名称

新增用户(万户)

建设乡镇服务站

备注

1

靖西市

1.17

4







 

 

附件2

 

2020年靖西市村级广播电视无线发射台站建设任务表

 

 

序号

乡镇

行政村

拟定台站站址(村委或村公共服务中心)

备注

1

湖润镇

新兴街

村文化综合楼


2

安宁乡

那禀村

村综合服务中心


3

安宁乡

念通村

村综合服务中心


4

禄峒镇

远猛村

村综合服务中心


5

吞盘乡

念录村

村综合服务中心


6

南坡乡

汤峒村

村综合服务中心


7

南坡乡

果仙村

村部


8

安德镇

三东村

村综合服务中心


 

 

文件下载: