简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 市政府办公室文件
发文单位:靖西市人民政府办公室成文日期:2020年05月19日
标  题:靖政办发〔2020〕23号关于转发市审计局2020年度审计项目计划的通知
发文字号:靖政办发〔2020〕23号发布日期:2020年05月19日

靖政办发〔2020〕23号关于转发市审计局2020年度审计项目计划的通知

2020-05-19 08:00     来源:靖西市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

市审计局《2020年度审计项目计划》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

 

2020519

公开方式:公开)


靖西市2020年度审计项目计划

市审计局

 

根据《中华人民共和国审计法》,围绕中央、自治区和市委、市人民政府重大决策部署和对审计工作的要求,结合审计署、审计厅、百色市审计局2020年审计项目有关安排,制定本计划。

一、总体工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会会议上的重要讲话精神和对广西工作的重要指示,持续深入开展审计质量提升年”“大数据审计提升年”“队伍能力提升年奋力争先·担当作为活动,认真落实中央、自治区、百色市和靖西市委、市人民政府的各项决策部署。坚持以供给侧结构性改革为主线,关注六稳”“三大攻坚战、全面深化改革、高质量发展、开放开发等政策部署、制度措施的执行情况,突出审计重点,加大审计项目统筹和审计组织方式统筹,深入推进审计全覆盖,努力发挥审计服务发展的预警防控、规范纠偏、监督保障作用,全力服务靖西经济社会高效健康发展。

二、审计项目安排的原则

(一)服务大局。紧紧围绕市委、市人民政府的中心工作和上级审计机关的统一工作部署,着力促进重大政策措施贯彻落实,着力促进打好三大攻坚战,着力推动高质量发展,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任履行情况有重点、有步骤、有深度、有成效地推进审计全覆盖。把推动上级和市本级重大决策部署贯彻落实作为审计机关政治任务、头等大事,促进政令畅通。

(二)量力而行。充分考虑审计人力资源状况以及加强审计干部政治学习、业务培训、业务规范以及审计调研等实际需要,在确保完成署定、区定、市定审计项目和市本级重大审计项目的前提下,合理安排年度审计项目数量,适度控制经济责任审计项目、基建投资审计项目,安排一定审计力量完成市委、市政府统一部署的中心工作和配合市纪委监委机关、市委巡察办临时安排的任务。

(三)创新审计工作机制。优化审计组织方式,统筹整合现有审计资源,集中力量解决专项审计以及重大审计项目人手不足的问题;在审计项目安排上,将经济责任审计与预算执行审计相结合,经济责任审计与自然资源资产离任审计相结合,政策审计与各类审计相结合,实现一果多用,充分运用好审计成果。坚持科技强审,继续开展大数据技术在审计工作中的应用,不断提升审计监督效能。

三、项目计划安排

(一)2020年重大政策措施落实跟踪审计

目标和重点:围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,持续跟踪供给侧结构性改革、三去一降一补放管服改革深化、优化营商环境和稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期相关工作推进,重点关注新冠疫情防控资金管理使用、减税降费政策落实、清理拖欠中小企业账款、新增债券的管理使用、优化营商环境、重大投资建设项目等情况。以推进乡村振兴战略实施、促进农业农村发展、提高涉农资金使用绩效、维护农民利益为目标,在摸清2019年在农村人居环境整治、幸福乡村活动、乡村风貌提升三个板块投入资金的总体规模,以及资金落实到具体项目情况的基础上,重点关注乡村振兴相关政策落实、资金管理使用绩效、任务安排。加大重点民生资金和项目审计力度,关注耕地地力保护补贴、失地农民基本生活保障扶持资金、低保金、残疾人补助资金等27大类44项专项资金管理使用情况。聚焦打好三大攻坚战,继续加大对脱贫攻坚任务落实、污染防治资金和项目等情况的审计力度,年内重点围绕低收入农户增收和村集体经济增收两大重点任务,抽取部分行政村审计,关注产业扶贫、集体经济薄弱村消除等方面内容,切实提高涉农资金使用绩效、维护农民利益。

组织方式:市本级审计机关组织实施,采取规定动作+自选动作方式,每季度在完成上级审计机关指定的必审内容的基础上,结合市委市政府重大工作部署选取一两项重点内容开展审计。审计组实施具体审计项目时把重大政策措施落实情况作为一项重要审计内容。

(二)政府财政预算执行及部门单位预算执行情况审计

目标和重点:以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护财政安全为目标,重点关注预算编制和批复、预算支出总量及支出结构调整优化、行政运行成本和财政支出绩效、重大政策措施和宏观调控部署落实、财政转移支付管理使用、财政存量资金清理盘活、防范化解地方政府债务、决算草案编制等情况。重点关注部门预算收支的完整性、财政财务收支的真实合法效益、专项资金管理使用、决算草案编制、国有资产管理使用,落实中央八项规定及其实施细则精神、三公经费管理使用情况等。围绕落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,组织开展好市本级财政审计,年内计划对市本级90个一级预算单位部分重点事项实现审计全覆盖,重点对市农业农村局、商务局、教育局、卫生健康局、住房和城乡建设局等单位2019年度预算执行和决算草案进行审计。

组织方式:市本级审计局组织实施,实现对市本级一级预算单位全覆盖。

(三)专项审计

1.全市应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计

目标和重点:通过审计,掌握全市用于疫情防控的财政专项资金、捐赠款物和疫情防控重点保障企业贴息贷款的规模、分配和管理使用等情况,揭示上述资金和物资在筹集分配使用中的突出问题,促进疫情防控资金物资规范管理、高效使用和信息公开,促进全力保障疫情防控重要医用物资和生活必需品的供应,落实党中央、国务院和自治区党委、政府、百色市及靖西市委、市人民政府疫情防控部署要求,为坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢我市疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。

组织方式:市本级审计局组织实施,审计结果及相关材料同时报百色市审计局。

22019年东西部协作对口帮扶资金专项审计

目标和重点:围绕精准、安全、绩效这条主线,突出对东西部扶贫协作帮扶政策执行措施落实、项目建设管理、资金管理使用及帮扶成效等内容进行审计,有效推动项目落地实施,提高项目资金使用效率,确保帮扶资金使用精准安全,切实提升帮扶效果。

组织方式:市本级审计局组织实施。

(四)领导干部经济责任审计

根据市委组织部的委托建议,另行文报市人民政府审定。

目标和重点:全面贯彻《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》和自治区、百色市出台的经济责任审计各项规定,不断强化领导干部经济责任审计,全面监督检查领导干部贯彻执行党和国家经济工作方针政策及市委、市政府重大经济工作决策部署情况。监督检查财政财务收支的真实合法和效益、国有资产的管理使用、重大投资项目建设、改善民生的政策落实等情况,促进领导干部结合本辖区、本单位实际,落实改革、发展和稳定的各项任务要求,强化对领导干部权力运行的审计监督。把对领导干部的经济责任审计与财政收支审计相结合,将自然资源资产离任审计纳入领导干部经济责任审计,与国有企业的资产、负债、损益审计相结合,实现审计资源共享,提高审计效能。

组织方式:市审计局本级组织实施。

(五)领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任审计

根据市委组织部授权委托结合经济责任审计对本市有关乡镇进行自然资源资产审计。

目标和重点:以促进自然资源资产管理和环境保护方针政策法规贯彻落实为目标,重点围绕党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署和自治区、百色市和市委、市人民政府工作要求,以摸清自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化情况为基础,以领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,以大数据审计方法为支撑,重点审计和评价领导干部贯彻中央路线方针政策、遵守法律法规、重大决策管理、完成目标任务、履行监督责任等方面情况。

组织方式:市审计局本级组织实施,与党政领导干部经济责任审计统筹开展。

(六)政府投资审计

围绕政府投资项目工程、财务、管理、绩效,组织开展政府投资基础设施项目专项审计调查和重大投资项目竣工决算审计,正确把握审计职能定位,回归投资审计本源,推进投资审计全面转型升级,重点对体育公园项目、城区棚户区改造项目、扶贫建设项目进行跟踪审计。

1.靖西市乒乓主题体育公园项目跟踪审计。(续审、新发展集团)

2.靖西市新靖镇棚户区城中村改造项目跟踪审计。(续审、新发展集团)

3.靖西市扶贫项目投资审计。(各有关建设单位)

4.靖西市政府投资项目工程结算管理情况专项审计调查(被审计单位另行公告)

5.靖西市重大项目推进情况专项审计调查(被审计单位另行通知)

目标和重点:上述政府投资审计项目,以深化投融资体制改革为目标,以监管项目资金为主线,以规范项目建设程序为重点,通过对政府投资项目和建设资金的审计监督,切实加强规范政府投资管理,提高投资效益,遏制建设领域中腐败行为,确保政府投资项目规范有序、公开透明和廉洁高效。重点关注环境保护和建设用地、工程项目管理、招投标程序、建设资金管理和使用、工程造价控制管理、项目落实落地、项目推进情况等。

组织方式:市审计局本级组织实施。

四、工作要求

(一)严格计划执行。要严格执行审计项目计划,未经批准不得擅自改变或调整,确需调整的,必须按规定程序办理。各审计组要按照国家审计准则的要求,围绕审计目标,结合审计项目特点和要求,组织编制审计实施方案,进一步明确审计范围,细化审计重点内容,提出相关工作要求。

(二)创新审计方式提高审计质量。坚持科技强审,充分运用大数据审计模式提高审计工作质量和效率。实行市、县审计机关上下联动和审计项目、审计组织方式两统筹,加强不同类型审计项目的相互衔接,努力推进审计全覆盖。要严格规范审计行为,认真落实分级质量控制责任,加大复核、审理力度,强化审计项目质量检查和业务考核,坚持原则性与灵活性有机统一,把握好三个有利于标准,做到三个区分开来,审慎作出处理。

(三)强化整改跟踪。坚持把审计整改工作贯穿于审计实施全过程,做到审前谋划抓好整改、审中实施鼓励整改、审后跟踪促进整改。加强审计整改督促检查,推动有关单位建立审计查出问题整改长效机制,发挥审计治已病防未病作用。

(四)依法文明审计。各审计组要严格遵守审计法及实施条例、国家审计准则开展工作,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为,自觉加强同被审计单位的沟通,加强中期反馈,推动边审边改、立行立改,促进被审计单位及时纠偏,规范管理。同时要严格审计纪律管理,加强廉政风险防控,自觉接受监督。要切实提高文明审计意识,做到谦虚谨慎、平等待人、严谨细致、以理服人,不断提升专业素养、专业水平、专业操守,维护审计机关良好形象。

 

文件下载:

关联文件: