简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 重大决策预公开

关于靖西市支持打赢疫情防​控阻击战促进经济平稳健康发展十项措施征询公众意见的通告

2020-02-10 10:30
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

关于靖西市支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展十项措施征询公众意见的通告

 

目前,市人民政府正在进行《靖西市支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展十项措施》的起草、审核工作。制定规范政府重大行政决策程序的规章,是为了保障重大行政决策的科学、民主、合法,提高决策质量,维护人民群众根本利益,现将《靖西市支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展十项措施》公开征求意见,希望市民和各有关单位就该规定的相关内容提出意见和建议。现将有关事宜通知如下:

一、市民和各有关单位可以将书面意见直接寄送靖西市人民政府办公室。

来信地址:靖西市新华街339号,邮编:533899。

二、征求意见截止日期为2020年2月20日。

 

附件:靖西市支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展十项措施(征求意见稿)

 

 

                               2020年2月10日

靖西市支持打赢疫情防控阻击战促进

经济平稳健康发展十项措施(征求意见稿)

 

为打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展,在全面贯彻落实国务院、自治区和百色市相关政策措施的同时,制定我市十项措施。

一、减免企业承租租金。承租市属国有资产类经营用房的中小微企业等市场主体(包含个体租户),减免2个月租金。(牵头单位:市国有资产管理局,责任单位:市新发展集团、市财政局、市审计局)

二、减免个人承租租金。对租住公租房的个人,减免2个月租金。(牵头单位:市保障性住房改革管理办公室,责任单位:市财政局、市审计局)

三、保障企业水电稳供。因受疫情影响未能及时缴纳水电费用的企业,不断电、不停水,不收取违约金,免交滞纳金。(牵头单位:市发展和改革局,责任单位:市工业和信息化局、市新发展集团、水利电业有限公司)

四、给予企业和个人用工、务工返程复工奖补。在疫情防控期间,企业吸纳本地贫困人口就业并签订劳务协议或承揽合同,每位贫困人口工作不少于3个月,且获得不低于6000元劳动报酬的,按2000/人标准给予经营主体一次性带动就业奖补。从217日至疫情结束期间,原在广东地区务工,经与用工企业联系确定在近期返岗的农民工,通过政府部门组织包车,或通过客运站购票乘车的,凭车票给予车费全额补贴。(牵头单位:市人力资源和社会保障局,责任单位:市交通运输局、市工业和信息化局、市扶贫开发办公室、市财政局、市审计局)

五、给予企业防控补助。29日后正常复工复产的企业,按照缴税情况给予复工防控补贴。从业人员在1500人及以上、年销售额在3亿元及以上、资产总额在4亿元及以上的大型企业,给予最高10万元补助;从业人员在3001499人、年销售额在3000—30000万元、资产总额在4000—40000万元的中型企业,给予最高3万元补助;从业人员在299人以下、年销售额在1000—3000万元、资产总额在4000万元以下的小型企业,给予最高0.5万元补助。(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:各行业主管部门,市财政局、国家税务总局靖西税务局、市统计局、市审计局)

六、给予企业培训补助。企业在确保防疫安全情况下,在停工期、恢复期组织职工参加职业培训的,在现行补助标准基础上增加200/人,即“扶贫车间”企业补助1700/人,其他企业补助1200/人。(牵头单位:市人力资源和社会保障局,责任单位:市财政局、审计局)

七、提高外贸企业扶持标准。对外贸企业进出口贸易按现行扶持标准提高一倍。在此基础上,对在龙邦口岸开展进出口贸易企业,每进口1美元增加扶持奖励0.005元;在龙邦口岸开展加工贸易进出口,且加工地点在靖西市辖区内的企业,每进出口1美元增加扶持奖励0.01元。(牵头单位:市商务局;责任单位:市财政局,龙邦海关、龙邦出入境边防检查站)

八、建立政府采购和投资项目工程款拨付“绿色通道”。疫情防控期间用于防控所需货物、工程和服务采购,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物品无需审批,无需报送采购计划备案。加快政府投资项目用款申请审核和资金拨付进度,对重点工程用款随送随审。(牵头单位:市商务局、市卫生健康局,责任单位:市财政局、市发展和改革局、市审计局、市政务办)

九、支持文化旅游市场复苏繁荣。实行旅游景区门票折扣优惠措施,促进我市旅游业复苏繁荣。上半年,市属国有企业经营的旅游景点实行门票5折优惠,鼓励非市属国有企业经营景区门票适当打折优惠。全年所有A级旅游景区面向全国医务工作者及家属实行免票。(牵头单位:市文化体育广电和旅游局,责任单位:市新发展集团,相关旅游企业)

十、支持企业开展疫情防控物资境外采购。为企业建立疫情防控物资境外采购进口快速通关绿色通道,对能提供主管部门证明、涉及特殊物品的防控物资实行便利通关政策。对疫情防控治疗物资实行两步申报提前申报担保放行等作业模式。(牵头单位:市商务局;责任单位:龙邦海关、龙邦出入境边防检查站,市卫生健康局、市市场监督管理局)

本政策自印发之日起执行,执行期暂定至2020630日。中央、自治区和百色市出台相关支持政策,遵照从优执行。本政策由靖西市人民政府商相关政府组成部门负责解释。

 

文件下载:

关联文件: