简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

21年边境线上坚守 见证电助苗寨换新颜

2020-10-17 09:30     来源:靖西市人民政府网     作者:南方电网广西新电力集团靖西市供电公司 罗倩
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月11日,南方电网广西新电力集团靖西市供电公司龙邦供电所的员工来到龙邦镇大莫村弄关屯小学,为该校仅有的15名学生上了一堂如何安全用电的活动课。

龙邦镇大莫村弄屯,52户村民接近300人全是苗族,大多会讲壮语、苗话、普通话。寨子里随处可见房顶上插着一面鲜艳的五星红旗。大莫村与越南接壤,翻过一座山丘,对面就是越南高平省茶岭县戈梅社戈多屯。

今年42岁的李春谋是弄屯小学的校长,也是班主任、老师,全校有2名老师和15名学生共17人。因为交通闭塞,生活条件艰苦的原因,弄关屯的乡亲超过8成以上都是文盲,极少有老师愿意来到弄屯教书。李春谋是一名地道的弄屯人,从小就抱有一个愿望,长大后要对山里的后辈们进行“扫盲”。据李春谋回忆,2016年以前,屯里的电压很不稳定,上着课突然停电的事情时有发生,而晚上点着蜡烛、煤油灯备课更是如同家常便饭。这些年,看着村里的电杆、铁架越来越多,可靠的智能输电线路和整齐的标准变台已成为了寨子里一道亮丽的风景线,现在寨子里的电也越来越稳了,再不用像以前提心吊胆担心随时停电。而现在屯里建起了卫生室、斗牛场、苗寨旅游广场、篮球场等,村道安装了太阳能路灯,村容村貌已焕然一新。现如今亮堂堂的灯光,亮堂堂的教室,给生活带来了新希望。

南方电网广西新电力集团加快推进靖西市农村电网改造升级配套电网建设,目前龙邦镇已有120个配网项目建成投产,总投资达2972.03万元。

文件下载:

关联文件: