简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

边境线上的别样“枫”采

2020-10-20 09:20     来源:靖西边境管理大队     作者:邓宗校 廖少专
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
“我宣布,壬庄边境派出所党支部与邦亮村党支部‘融入式’建设活动启动仪式正式开始!”壬庄乡党委书记李必耀的话音刚落,全场响起了热烈的掌声。
2019年3月,与邦亮村党支部开展联创联建是百色边境管理支队壬庄边境派出所践行“枫桥经验”的又一新起点。早在2013年,该所就与壬庄乡真意村党支部共同开展联创联建,率先推出“融入式”支部工作法,取得了显著成效。经过5年的总结和提炼,如今再与邦亮村党支部共同开展“融入式”支部工作法,通过强党建、抓治安、搞扶贫,双方党支部各项工作都得到有力推进。

以民为本,架起警民连心桥

联创联建以来,该所在推行“警察爸爸”一对一帮扶机制的同时,还与邦亮村党支部共同成立了“便民服务小队”,流动开展送证上门、送医上门活动,主动融入群众生活、了解群众困难,想群众之所想,急群众之所急,为群众办好事、办实事。

今年以来,双方党支部共为群众办好事、实事50余件,慰问困难群众、孤寡老人20余次。

联防联控,画出平安同心圆

群众幸福安全的邦亮村在以前是乡里吸毒人员多、治安形势复杂的重点区域,吸毒人员聚集在村头村尾,群众不敢路过,村民停放的摩托车、饲养的鸡鸭丢失的情况时有发生,因为临近边境的缘故,走私、非法出入境行为屡禁不止。
“先从吸贩毒打起!”该所结合邦亮村实际,开展重点整治行动,决心彻底铲除扎根在邦亮村里的“毒窝”。几年来,该所一直将工作重点放在邦亮村,经过几年的严打,吸贩毒行为锐减,群众生命、财产得到了有效的保护,群众安全感和满意度直线上升。

如今,邦亮村吸贩毒人员减少,出现了“零新增”的好局面,双方党支部重点推出“四位一体”的帮教转化制度,按照家庭、村、派出所、乡“四位一体”帮控方式,实行一对一帮教、一月一家访、半年一尿检等有效措施,彻底帮助吸毒人员戒断毒瘾,并介绍戒毒人员到邦亮村扶贫车间工作。除此之外,双方还推行制作一个以上禁毒宣传栏或板报、一处以上固定标语、每月组织观看一次以上禁毒影片、向每户发放一份倡议书、每人签订一份承诺书的禁毒宣传“五个必须”,营造出全民拒毒的浓厚氛围。

禁毒氛围浓厚,走私、非法出入境的现象也随之减少。此外,该所结合边境管控工作,吸收村里的党员骨干和入党积极分子组成“护村队”,针对夜间偷盗高发时间断,实行“零点”防控,定期对界碑通便道进行巡逻踏查,为群众提供了一个良好的社会治安环境。联创联建以来,双方联合开展巡逻200余次,帮扶教育吸毒人员10余人,成功转化4名吸毒人员,邦亮村也获评靖西市“无走私村庄”。

开诚布公,打开群众烦心结

天刚刚亮,驻守在邦亮村警务室的俞杰文便开始起床整理内务,自担任二警区警长以来,俞杰文便时常驻守在邦亮村警务室开展基础工作,利用平时走访的时机,熟悉辖区情况,以便能及时掌握村民之间的各类矛盾纠纷隐患苗头。本着“小事不出村”的原则,他坚持将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。

为更进一步地排查、化解各类矛盾纠纷,双方党支部依托警务室成立了由派出所民警和各屯小组长组成的“矛盾纠纷调解中心”,邀请村民过来谈谈心、聊聊天,为群众搭建沟通交流的平台。
“开展‘融入式’支部工作法是我们践行‘枫桥经验’的一项重要法宝,下一步我们会针对每个村不同的治安形势不断完善,将它推广至全乡,打造壬庄特色品牌,不断实现‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’这一根本目标。”黄建锋如是说道。

文件下载:

关联文件: