简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

靖西市国家创业担保基金助民企惠民生

2020-10-20 09:25     来源:靖西市财政局金融股
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
今年以来,由靖西市财政局、中国人民银行靖西支行、靖西市人力资源和社会保障局以及各参与金融机构一起,四次召开联席会议和碰头会,结合“复工贷”和“稳企贷”问题导向,借助开放开发试验区建设契机,强沟通、齐协作,国家创业担保业务实现跨跃式发展,实现助民企、惠民生。截止10月14日,我市国家创业担保贷款余额6989万元,比上年翻一番,增长幅度181.17%;本年发放458笔,金额4665.5万元;担保基金增加至1949万元,比年初增长7.68%。贷款和担保基金规模均高居百色辖区首位。

为确保2020年国家创业担保贷款工作的开展,我市通过国家创业担保联席会议,根据上级的文件要求,落实奖励机制,鼓励先进、鞭策后进,将普惠金融的服务带给更多的弱势群体经济。金融机构做好材料报送,人力资源和社会保障局做好审核,确保贷款符合国家创业担保基金贴息支持的“十类”群体。

开展国家创业担保工作,切实把惠民政策用足、用好,最大服务广大创业群众。一是将担保基金进行整合。把原农民工创业担保基金贷款731万循环纳入国家创业担保基金,并新增140万,使我市国家创业担保基金规模达到1949万元;二是增加金融机构,鼓励多金融机构参与;今年,我市将柳州银行、建设银行、农业银行、北部湾银行引导纳入承办机构,将我市原有3家承办机构增加至7家;三是加大政策整合力度,释放政策红利。四是根据国创支持的“十类”群体,结合“复工贷”“稳企贷”规定,将符合双向政策的客户(尤其小微企业主、个体工商户)纳入国创范围,让客户享受贴息政策红利;五是以开放开发试验区建设为契机,突破思路,创新将 “边民贷”逐步纳入国创范围,发挥试验区“桥头堡”作用;六是年终做好目标任务考核,落实具体责任,加强部门的协作,确保工作顺利推进;七是创新线上模式,提高国创贷款管理效率。今年8月,在人民银行主导、各部门协作下,运用“惠农补贴资金管理一卡通系统”,开发国创贷款管理模块,使我市国创贷款业务实现线上管理,提高贴息管理效率。

自开展国家创业担保贷款以来,国创为多数的创业者和企业带来了更多的优惠政策。今年10月10日,柳州银行靖西支行向靖西市泰威新型建材有限公司(民营企业)发放靖西市首笔企业类国家创业担保贷款,金额300万元,实现我市国创企业类业务零的突破。

文件下载:

关联文件: