简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

市场监督管理局:帮助老年消费者识别“坑老”骗术

2020-10-30 08:51     来源:靖西市人民政府网     作者:陆杰福、曾荣国
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
近日,靖西市市场监督管理局在繁星大酒店等地举办老年消费教育大讲堂活动。工作人员采用案例讲解与工作实际相结合的形式,生动直观地解读《消费者权益保护法》,揭露了一些不良商家针对老年人的消费骗局,告诫老年消费者要时刻加强自身的防范意识,购买食品、保健食品、药品、化妆品、家用电器、电动健身器材等与生命财产安全相关的商品,必须依法索证索票,以便追根溯源,不购买无商品名称、无厂名厂址、无产品合格证、无生产日期、限期使用商品无有效期或者失效日期等“三无”产品。要注意以“不变应万变”,要养成接到电话卡、银行卡提示不正常付款消费的信息,在付款前要先向家人或者相关管理部门反馈情况的习惯“不变”,以应对电信网络诈骗形式多样的“万变”。同时,老年人消费者为了生活需要购买、使用或者接受服务,与经营者发生消费纠纷时,要依法向相关部门投诉举报进行维权。

连日来,靖西市还通过发放宣传单等方式,向老年消费者发出“理性消费、安享晚年”的倡议,倡导老年消费者理性、科学消费。

文件下载:

关联文件: