简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

靖西市市场监督管理局中秋国庆消费警示

2020-09-29 15:48     来源:靖西市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中秋、国庆即将来临,购物、聚餐、旅游将成为消费热点,为使广大消费者度过一个欢乐祥和的佳节,靖西市市场监督管理局提醒广大消费者安全、文明、理性消费,谨防各类消费陷阱,确保合法权益不受侵害。

厉行勤俭节约,反对铺张浪费

牢固树立正确消费理念,积极倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,厉行勤俭节约,做到理性消费、文明消费,自觉抵制铺张浪费的消费方式。

购买月饼要注意甄别

购买渠道要正规。在证照齐全、信誉较好的商铺购买;网购月饼需谨慎,应尽量选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买。在购买月饼时,要注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表等内容,不要购买临近或超过保质期的月饼。

出门旅游注意旅游陷阱

外出旅游要选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,要对比三家,慎防超低价的旅游陷阱;旅游过程中购物要特别小心,贵重物品,如果无法明确鉴定其真伪、品质,或不清楚其价值,建议消费者不要购买。

餐饮消费不忘健康

消费者应选择证照齐全、环境整洁、食品安全量化分级等级较高的A级(优秀)或B级(良好)“笑脸”的餐饮单位就餐,并索取发票等就餐凭证。科学选择食物就餐,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟食卤菜、凉菜冷食、四季豆、野生菌类等高风险食品,杜绝食用野生动物及制品。

商场购物要理性

中秋、国庆节期间,商家促销手段繁多,面对促销诱惑,消费者一定要保持理性。要防冲动购物,购物前要考虑是否真正需要,要防低价促销陷阱,要注意促销产品质量;要防售后服务缺失,购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品外包装,明确品牌名称、厂名厂址、“三包”期等,购物后索要购物凭证。

消费维权要及时

消费者在购买商品或接受服务时,要主动索取消费凭证并妥善保管。消费纠纷发生后可先行与商家协商处理,若协商不成,应及时拨打12315热线进行投诉,市场监管部门将依法受理,全力维护消费者合法权益。

靖西市市场监督管理局

2020年9月29日

文件下载:

关联文件: