简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

企业稳岗返还政策宣传

2020-09-30 19:20     来源:靖西市社会保险事业管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、政策依据:《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好就业和社会保障有关工作的通知》(桂人社发〔2020〕5号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等10部门关于失业保险支持企业复工复产和疫情防控工作促进我区经济社会发展的通知》(桂人社发〔2020〕18号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于扩大失业保险保障范围和实施失业保险稳岗计划的通知》(桂人社发〔2020〕31号)。

二、企业稳岗返还分为:一般稳岗返还和应急返还。

(一)一般稳岗返还

1.申报对象:靖西市参保的中小微企业

2.申报条件:参加失业保险1 年以上并足额缴费;不裁员或少裁员,裁员率放宽至不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%)的。对参保职工在30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%(参保职工人数、企业职工总数取值为上年度12月参保缴费人数)。

存在欠费的中小微企业,在补缴上年度失业保险欠费后可以申请享受一般稳岗返还政策。

3.补贴标准:返还标准为该企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的60%。2020年加大对中小微企业支持力度,返还标准由原60%提高至100%。

4.申报材料:①企业稳岗补贴申请表(原件一式2份,加盖

公章);②企业上年度裁员名单和裁员情况表(原件1份,加盖公章,无裁员、无减员的不需提供)。

(二)应急返还

1.申报对象:①靖西市面临暂时性生产经营困难的参保企业, 以企业报送税务部门的2019年季度报表数据为准,企业名单由广西税务局提供。②2019年末参保职工50人(含)以上我市的工业领域龙头企业、商务领域龙头企业(仅限交通运输仓储、物流业、住宿业、餐饮业、零售业及药品批发和零售业)和农业领域龙头企业。2020年度自治区文化和旅游厅公布的对全国医务工作者免费开放的景区运营单位中的企业。企业名单以自治区工业和信息化厅、商务厅、农业农村厅、文化和旅游厅提供为准。

2.申报条件:①依法参加社会保险,2020年1月1日失业保险缴费满1年(含)以上。②大型企业裁员或裁员率低于2019年全国城镇登记失业率(3.62%)的;中小微企业裁员率不高于2019年全国城镇调查失业率控制目标(5.5%);③企业申请时参保职工人数不低于上年末参保职工总数的70%;④企业2018、2019年度连续两年亏损,每年亏损额在30%(含)以上。

3.补贴标准:返还2019年度3个月的企业及其职工实际月平均缴纳社会保险费(不含补缴的历年欠费和滞纳金)。

以上政策执行期限至2020年12月31日。

4.申报材料:①失业保险应急稳岗返还补贴申请表(原件一式2份,加盖公章);②企业上年度裁员名单和裁员情况表(原件1份,加盖公章,无裁员、无减员的不需提供)

失业保险支持企业一般稳岗返还和应急返还优惠政策,同一年度同一企业只能享受其中一项。严重失信企业和“僵尸企业”不宜发放稳岗返还资金。

裁员率的计算

1.裁员率:2019年度企业裁员数÷(2019年度企业裁员人数+企业2019年度末在职职工人数)×100%;

2.2019年度裁员人数:指因企业原因解除劳动合同的人数,不包含退休、退职、死亡人员。企业集团内部调动、个人辞职、劳动合同到期终止、劳动者违法违纪被开除的不计入裁员范围。

三、申报方式:现场办理或网上申报

1.现场办理:靖西市人力资源和社会保障局一楼大厅(德爱新区民高对面)

2.网上申报:登录广西壮族自治区智慧人社信息系统网上经办大厅(http://rswb.gx12333.net/)进行申报,网上申报需通过(wgbt.mohrss.gov.cn)上传申报材料。

咨询电话:0776-6221608

靖西市社会保险事业管理局(宣)

2020年6月

文件下载:

关联文件: