简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

钟恒钦率靖西市党政考察团赴深圳市龙岗区考察调研

2020-09-25 09:09     来源:靖西市人民政府网     作者:马红玉 方杨剑
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月20日至23日,百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦率靖西市党政考察团赴深圳市龙岗区考察调研,进一步推动两地扶贫协作更高质量、更可持续开展。市领导黄卓远、黄兰爱、巫伟航参加调研活动。



在21日上午召开的龙岗·靖西东西部扶贫协作联席会议上,双方回顾总结过去几年的扶贫协作工作,并就接下来的工作重点展开交流讨论。

龙岗区党政领导表示,在东西部扶贫协作工作中,龙岗区遇到了靖西这样的“狼”队友(指靖西的领导干部不畏艰难、团结奋进),是龙岗的幸运。如果不是扶贫协作,就认识不到靖西这片美丽的土地、英雄的土地,也认识不到靖西这一批好干部;不到靖西,就看不到南坡乡石漠化的土地上种出江南水乡的水果;不到靖西看不到边远荒僻的苗族小屯大莫村变成为风景优美的边寨;不到靖西,就不知道一个贫困的两后生在深圳市不经意的帮助下掌握一门能代表全国去参加竞技的木工手艺;不到靖西,就看不到靖西干部牵着贫困户的手走向光明、走向富裕。在靖西,看到了基层党政领导踏踏实实在落实中央的要求、扶贫的要求;在靖西,扶贫真的扶到了老百姓的心坎上。这一暮暮一桩桩,都发生在靖西这片美丽的、英雄的土地,靖西的干部、靖西的人民是值得敬重的,是新时代艰苦奋斗的一个典型。下一步,龙岗区各级党员领导干部将对照靖西干部的工作作风、工作态度、政治站位找差距、讲贡献,将全力以赴在产业的质量进一步提升、消费扶贫进一步搭建平台扩大销路和干部交流等工作上竭尽全力,同时也会在后期的乡村振兴方面,走出靖西市和龙岗区相互合作、匹配与靖西产业结构和农业农村发展的特点,积极探索走出新农村建设和乡村产业振兴新路子,确保在扶贫攻坚、乡村振兴工作中贡献出龙岗应尽的力量。

钟恒钦在会上简要介绍了靖西历史发展历程和经济社会发展变化以及脱贫攻坚工作基本情况后。他指出,近年来,靖西在龙岗区各级各部门的大力支持下,脱贫攻坚工作先后接受了全国脱贫攻坚普查、省际交叉检查和东西部扶贫协作巡察督查等重大检验,都以非常好的成绩通过了考核。这些成绩的取得与龙岗区多年来对靖西给予的无私大力支持和帮助分不开,是靖西和龙岗一起对党中央的交代,也是对多年来各级倾情奉献于扶贫一线工作中的干部的交代。

近四年来,龙岗区委区政府主要领导亲自挂帅,各部门各街道全力而为,尽锐出战,站位高、讲政治,扎实开展各项帮扶工作,累计投入财政援助资金和社会帮扶资金近2.1亿元,援助建设500多个项目,有85%以上资金用于边境及极度贫困村项目,紧紧围绕着产业促百姓增收的精准角度开展帮扶,全面发展“三种一养·8341”战略,使边境地区的生产生活条件发生了巨大变化。


钟恒钦强调,下一步靖西市各级领导干部要进一步学习龙岗区干部艰苦奋斗、务实严谨的工作作风,继续紧密协作,加强配合,全力冲刺,扎实推进在扶贫、边贸、旅游、工业、农业等扶贫协作各项工作,齐心协力打造两地扶贫协作标杆。


考察期间,考察团还先后拜访了龙岗区多家知名企业和高校,参观考察他们在生产规模、产业发展、办学理念等,围绕东西部扶贫协作产业发展导向,就靖西的区位交通、投资环境和投资优惠政策、项目落地靖西的可行性,与相关部门进行了深入沟通和详细推介,诚挚邀请企业家们来靖西投资考察。

文件下载:

关联文件: