简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

全区政协助推“扶企业 保就业 促增收”现场经验交流会在靖西召开

2020-10-28 08:51     来源:靖西市人民政府网     作者:龙绍仙 黄甲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为推动全区农业农村领域贯彻落实中央“六稳”“六保”工作, 扶持农业企业、保障农民工就业、促进农民增收,自治区政协于10月27日在靖西市召开全区政协助推“扶企业、保就业、促增收”现场经验交流会。自治区政协副主席、自治区科协主席黄日波出席会议并讲话,自治区政协农业和农村委员会主任赵波主持会议,百色市政协主席、党组书记雷多荣出席会议,百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦在会上致辞,靖西市政协主席陆海参加会议。

座谈会上,黄日波对靖西在“扶企业、保就业、促增收”方面的工作给予肯定。黄日波指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,去年底以来,受全球经济下行影响和突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来的挑战,企业复工复产、城乡居民就业和收入面临较大困难。据统计,今年1-8月,全区城镇居民人均可支配收入17308元,增速为-3.0%;全区农村居民人均可支配收入7457元,增速为-0.4%。农民工分布的主体是中小企业,普遍规模小、实力弱,更容易受到疫情影响。因此,持续扶持中、小、微企业克服疫情影响渡过难关,对促进企业持续健康发展,实现稳定就业和助农增收,确保如期打赢脱贫攻坚战意义重大。
就全区政协如何进一步开展“扶企业、保就业、促增收”工作,黄日波要求全区各级政协要:一、立足发展全局,认识要有新提高。“扶企业、保就业、促增收”关系民生大计、关系全面小康大局、关系经济社会发展大势,“六稳”工作和“六保”任务都把就业摆在首位,创造更好的营商环境、降低企业负担,促进企业健康发展,吸纳更多的就业人员,培育壮大新的增长点、增长极,牢牢把握发展主动权。二、汇集各方力量,增进农业增效和农民增收要有新作为。要抓好今冬明春农业生产,积极助力农产品销售,促进农业产业融合发展,促进农业产业化龙头企业与广大农户形成紧密的利益联结机制,利益共享、风险共担,共同发展,提升农民收入水平。三、突出履职为民,农业和农村委员会工作要有新局面。要在“专”、“特”、“新”上下功夫,贯彻落实好习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出的重要指示,坚持“两个毫不动摇”,把民营经济人士团结在党的周围,更好推动民营经济健康发展。
同时,还要抓好理论学习,切实提高参政议政和履职为民的能力,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷及习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述,注重创新工作方式,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,调动一切可以调动的积极因素,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想汇聚强大正能量。
钟恒钦在致辞中代表百色市市委、市政府,对各位领导莅临百色指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他表示,这次会议在百色市召开,为百色市进一步做好新时代人民政协工作和“扶企业、保就业、促增收”工作增添了强大动力、指明了前进方向,也为我们提供了一次难得的学习交流机会。百色将全面贯彻落实中央、自治区党委、自治区政协工作会议精神,认真学习借鉴其他兄弟市的好经验、好做法,进一步加强和改进政协工作,全力做好“六稳”“六保”工作,为全面打赢脱贫攻坚收官战、推动经济社会高质量发展作出更大的贡献。
陆海在经验交流发言时表示,近年来,靖西市政协始终坚持紧紧围绕党委、政府的中心工作,聚焦“六稳”“六保”任务,履职尽责,以“扶企业、保就业、促增收”为主线,主动担当,结对联系帮扶企业,多形式履职保障就业,聚焦产业发展促进农民增收,不断释放政协力量。
2019年,靖西市GDP增长6.5%;财政收入23.05亿元,增长6.2%;规上工业增加值增长4.4%;固定资产投资增长14%;外贸进出口总额增长49.4%;社会消费品零售总额增长7.5%;接待游客量968.66万人次,增长28.9%;旅游总消费109.95亿元,增长34.8%;城镇居民人均可支配收入30699元,增长7.9%;农民人均可支配收入11347元,增长10.5%。2020年三季度,全市GDP增长2.9%;财政收入12.89亿元;规上工业总产值增长1%;社会消费品零售总额增长1.7%;外贸进出口总额增长12%;城镇和农民人均可支配收入分别为23416和7820元,分别增长3%和8%。
会上,钦州市政协、贵港市政协、贺州市政协、阳朔县政协、田东县政协、龙州县政协以及广西信发铝电有限公司相关负责同志分别上台作了交流发言。
期间,与会人员还到靖西市康城社区、福喜乐生态扶贫母猪产业(核心)示范区和海升现代柑橘产业(核心)示范区参观考察,详细了解靖西市在“扶企业、保就业、促增收”方面的决心和举措,以及广大政协委员、委员企业、金融机构在其中发挥的重要作用。

文件下载:

关联文件: