简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

不到100天,党旗插遍靖西国门

2020-10-30 09:17     来源:靖西市人民政府网     作者:马红玉
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

心中有信仰,脚下有力量,靖西市的边境国门党校,就是守边固边的党员们、边民们“心中信仰的充电站”。靖西市充分整合资源,发挥特有优势,将七个边境乡镇的旧宿舍楼、旧办公楼、旧会议室、旧宣传栏等地重新翻整,因地制宜地推进乡村党校建设。目前,七个国门党校已建成且已于10月14日集中开班了。从党校准备建设到集中开班,仅仅历时98天。

上图为吞盘乡将旧办公楼翻新建设国门党校施工现场

图为建成后的吞盘乡国门党校

7月9日至10日,百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦率靖西七个边境乡镇党委书记或镇长及各相关部门领导 ,赴容县、平南县考察基层党校建设等工作时强调,靖西要认真学习借鉴、努力建设好7所国门党校。

钟恒钦率队调研容县县底镇党校建设情况

7月14日,钟恒钦率队深入部分乡镇检查指导基层党校建设,强调要密切配合、科学调度、倒排工期,高质量完成项目建设任务,确保新校按时建成投用。

钟恒钦深入南坡乡检查指导党校建设

7月21日,在自治区边境地区意识形态安全研究课题组到靖西调研座谈会上,钟恒钦提出靖西要着力“强化五个责任”,即强化边民守边的责任、强化边境发展责任、强化边境教育责任、强化边境传播责任、强化示范责任,靖西的意识形态安全工作要敢于创新,形成自己的特色,起到引领示范作用,使得边境意识形态安全工作往正确的方向走,提高边民的思想和觉悟。钟恒钦提出的“强化五个责任”即是边境党校肩负的责任

钟恒钦在自治区边境地区意识形态安全研究课题组到靖西调研座谈会上提出“强化五个责任”

9月5日,钟恒钦率队深入部分边境乡镇督导基层国门党校建设工作,强调要进一步优化功能布局,完善配套设施,按时按质完成项目建设任务,确保各乡镇基层国门党校标准化规范化建设稳步推进。

钟恒钦率队深入部分边境乡镇督导基层国门党校建设工作

9月10日,经过一个多月的紧张建设,靖西七个边境国门党校基本达到开学的条件。钟恒钦指出,靖西将遵循“五个一”推动国门党校建设工作,即树牢一种意识:国门意识;强化一种责任:抵边守边的责任;提升一种本领:支部引领、党员带领,带动党员群众;建好一块阵地:第一时间学习习近平总书记的讲话精神,第一时间宣传党的好政策,给党员、群众讲好抵边守边的重要意义,增强党员的责任和义务;架起一座桥梁:加强与越南的联系,落实习近平总书记新时期的外交思想。各乡镇各(村街)要把国门党校办实、办活、办出特色,办成百姓欢迎,最具有生命力的边境国门党校。

在自治区党委党校副校长、一级巡视员李彦明率队到靖西开展推进乡镇(村街)党校建设工作调研座谈会上,钟恒钦提出国门党校建设的“五个一”

9月18日,在全市抓党建促兴边富民联席会议暨市委党的建设工作领导小组2020年第二次会议中,钟恒钦指出,作为边境的党员,要做到“六个来”,即边境国土我来守,边境设施我来建,边境就业我来管,边境产业我来抓,边境致富我来带,边境形象我来树。要用好国门党校这一重要平台,通过培训让党员做到“五个一”。靖西是边境地区,大家一定要高度重视,通过党建来促兴边富民,兴边和富民都是在抓党建基础上由党建去培育,由党建去引领,由党建去带领,由党建去深化,切实推动兴边富民工作落地见效。

在全市抓党建促兴边富民联席会议暨市委党的建设工作领导小组2020年第二次会议上,钟恒钦指出要通过培训让党员做到“五个一”。

10月14日,靖西市边境乡镇国门党校举行乡村党员干部培训班集中开班仪式,百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦,靖西市委副书记、市委党校校长黄卓远,市委常委、武装部部长魏岳光,市委常委、市人民政府副市长黄振文,市委常委、统战部部长黄兰爱,市委常委、纪委书记、监察委主任农丰供,市委常委、湖润镇党委书记黄同屋等领导分别在南坡、岳圩、吞盘、安宁、龙邦、壬庄、湖润等7个国门党校内给边境乡镇党员们上了一节生动的党课。

7个边境乡镇国门党校集中开课,图为钟恒钦在南坡乡党校开班仪式上讲话
边境宁则国家安,人民是守边固边最坚固的防线。国门党校的建立,是地处中越边境线上的靖西人民守好边境,树立国家意识、国土意识、国门意识和国民意识的保障,更是发挥党员、边民守边固边磅礴力量的不竭源泉。

上图为南坡乡国门党校

上图为安宁乡国门党校图书馆

上图为吞盘乡国门党校食堂

文件下载:

关联文件: