简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 市直部门决算公开

靖西市自然资源局(原靖西市国土资源局)2018年部门决算

2019-11-02 16:13     来源:财政局     作者:财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

 

目    录

 

第一部分:靖西市自然资源局(原靖西市国土资源局)概况

   一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:靖西市自然资源局(原靖西市国土资源局)2018年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:靖西市自然资源局(原靖西市国土资源局)2018年度部门决算情况说明

一、2018 年度收入支出决算总体情况。

二、2018 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2018年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

第一部分:靖西市国土资源局(原靖西市国土资源局)概况

一、主要职能

(一)贯彻执行国家、自治区、市有关国土资源管理的方针、政策和法律法规;研究拟订有关土地、矿产资源和测绘管理的规范性文件;依法监督土地、矿产资源和测绘工作的技术标准规程、规范和办法的执行,制定有关实施细则,并监督实施。

(二)组织编制和实施全县国土规划、土地利用总体规划和其他专项规划;参与城镇总体规划的审核;组织编制和指导审核乡(镇)土地利用总体规划;组织编制和实施矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查、地质灾害防治和地质遗迹保护规划、计划;组织制定和实施本县基础测绘,地籍测绘和其他重大测绘项目的规划、计划。

(三)监督检查土地、矿产资源法律法规和规划执行情况;依照规定负责有关行政听证、应诉事宜;依法保护土地所有者和使用者以及矿业权人合法的权益;承办并组织调处国土资源权属纠纷;查处国土资源违法案件。

(四)拟订实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施农用地用途管制;监督指导未利用土地开发、整理、复垦、基本农田的保护和耕地开发工作,确保耕地总量动态平衡。

(五)统一管理全市地政、地籍工作;组织土地资源调查、地籍调查、土地矿产统计和动态监测;组织开展地籍信息系统建设;指导和实施土地确权、城乡地籍、土地定级和土地、房屋、林地、河套(滩涂)等不动产登记及矿产登记发证等工作。

(六)主管全市土地的征收、划拨和出让工作;承担各类用地的预审、审查、报批工作;参与重点建设项目的评估论证、选址定点、设计审查、竣工验收等工作。

(七)负责实施全市土地利用年度计划;负责全市土地利用管理、培育土地市场和土地资源管理;拟订政府收购储备土地管理办法;负责企业土地权属处置审批管理和审核上报;指导农村集体建设用地使用权的流转管理;指导基准地价、标定地价评测;初审评估机构从事土地评估的资格;负责土地收益的征收管理工作。

(八)依法对矿产资源探矿权、采矿权进行监督管理。依法对矿产资源开发、利用和有效保护进行监督管理;负责矿山企业的开采回采率、采矿贫化率、选矿回收率考核,依法征收矿产资源补偿费;负责探矿权和采矿权使用费和价款的收取,并负责对返还本市的矿产资源补偿费进行管理和使用;依法调处矿业权属纠纷,维护正常的矿产资源秩序。

(九)负责全市矿产资源储量管理;组织进行矿产资源供需形势分析和发展战略研究;在授权范围内,依法管理全市地质勘查活动,处理矿业权属重置的有关事宜;负责矿产资源预申请和矿业权流转的有关工作;按照权限,负责认定矿山企业储量的地质报告和矿产储量的核销审核以及矿山企业资源枯竭地质报告的审批工作;负责监督管理地质资料的汇交。

(十)负责地质灾害的防治管理和保护地质遗迹,并对防治和保护情况进行监督检查。会同有关部门划定地质灾害易发区、危险区,报市政府批准后发布地质灾害预报。依法管理水文地质、工程地质、环境地质的勘查和评价工作。监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境,认定具有重要价值的地质地貌景观、古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区。

(十一)组织并管理全市基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目;负责测绘单位资格审查、测绘任务登记、测绘产品质量监督和管理。

(十二)管理全市测绘基准和测量控制系统;根据授权管理测绘的计量工作;指导全市测绘待业标准化工作;组织指导全市基础地理信息系统建设和基础地理信息社会化服务;负责全市测量标志的维护工作;依法管理全市测绘成果的保密工作;依法管理全市地图编制工作,审查向社会出版的、展示的地图,管理并审查地名在地图上的表示。

(十三)安排并监督检查国家、自治区、市财政拨给的地勘、测绘、土地等事业经费和其他专项资金的使用;组织开展对外合作与交流。

(十四)承办市委、市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

靖西市自然资源局(原靖西市国土资源局)成立于2002年,系正科级行政单位,财政全额拨款。根据上述职责,靖西市自然资源局本局内设15个机构,包括:办公室、财务股、利用股、人教股、督查室、地环股、矿管股、信访与调处股、审批办、规划股、执法监察股、耕保股、地籍股、信息与测绘股、档案室;二层机构包括:靖西市国土资源执法监察大队为副科级参公单位、靖西市土地储备管理办公室为副科级事业单位、靖西市征地服务办公室、靖西市土地开发整理中心、靖西市不动产登记中心为事业单位。部门决算编制单位包括:靖西市国土资源执法监察大队、靖西市土地储备管理办公室、靖西市征地服务办公室、靖西市土地开发整理中心。

第二部分: 靖西市自然资源局(原靖西市国土资源局)2018年度部门决算报表

详见附件表格

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:靖西市自然资源局(原靖西市国土资源局)2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2018年度总收入58569.44万元,本年支出50524.19万元, 较2017年度决算数增加26700.4万元 ,增长83.78%。收入具体情况如下:

1.财政拨款收入58569.44万元,为靖西市本级财政当年拨付的资金。较2017年度决算数增加26700.40万元,增长83.78%,主要原因是:用地报批、业务项目数量增加费用也增加,征地办项目款支出增加,人员增加费用支出也增加。

2.事业收入0.00万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。较2017年度决算数增加0 万元,增长0%.

3.经营收入0.00万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。较2017年度决算数增加0万元,增长0%.

4.其他收入0.00万元,较2017年度决算数减少30.41万元,下降100%.主要原因是2017该项目支付是一次性支付,2018年无此业务发生。

5.用事业基金弥补收支差额0.00万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。较2016年度决算数增加0 万元,增长0%.

6.上年结转和结余4415.03万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2017年度决算数减少999.41万元,下降 18.46 %.主要原因是2017年因上级拨付给我市的地质灾害项目,“小块并大块”耕地整治项目及耕开费等专项资金,根据工程进度支付款项, 所以结到下一年支付。

(二)本部门2018年度总支出50524.19万元, 较2017年度决算数增加21608.99万元,增长74.73 %。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出28.13万元,较2017年度决算数增加28.13万元,增长100%,主要原因是年中追加市直抽调封控人员执勤补助及天桂铝征地项目的征地工作经费、主管局和执法大的公益性岗位人员、政府雇员、协管员的绩效奖励支出、国土执法大队公务车辆的维修费用、二层机构整理中心引进高人才的生活补助支出

2.医疗卫生与计划生育支出86.51万元,主要用于行政事业单位医疗、公务员医疗补助。较2017年度决算增加4.79万元,增长5.86%,主要原因是2018年社保各项缴费基数年较2017年度增加,缴费随之增加。

3.城乡社区支出41807.01万元,主要用于银峰汽修厂、城南商业中心等地块的收购款;支付2013、2018城市和乡镇建设用地的报批费;地灾治理项目;缴纳购买补充耕地竟买保证金;支付2017、2018年获批土地指标占用耕地占用税款;土地出让业务违约金支出;征地办用年初预算列支历年借垫支征地款;支付广西万生隆有限公司征地项目;果乐乡大有村母猪养殖项目;靖东新区那耀村扩增用地测绘费;靖东新区项目;靖西天桂铝业项目征地,城西云天城项目征地;返乡农民工创业园一期、二期征地;靖西市福顺汽车检查闰项目;绣球城古镇项目信发铝电有限公司禄峒排泥库项目;信发亮卜排泥库项目;信发铝第三洗矿厂;万头母猪繁殖基地等项目征地补偿费用支出。较2017年度决算数增加25352.65万元,增长157.07%,主要原因是建设用地报批项目、征地办征地项目增加等,支出费用也增加。

4. 教育支出2821.97万元,主要用于1219亩土地储备贷款、靖西市均衡教育工作重点推进项目征地的补偿款。较2017年度决算数减少 5090万元,下降 44.56%.主要原因是2018年教育支出项目相对往年减少。

5. 农林水支出3.22万元,主要用于扶贫工作,拨付2017年第一书记经费。较2017年度决算数减1362.21万元,下降99.76%,主要原因是2017有老乡家园项目征地补偿费支出。今年无该公类项目支出,补偿费随之减少。

6. 国土海洋气象等支出5527.19万元,主要用于“十三五”土地整治规划专项经费;上级专项下达的耕开费;地质灾害专项资金;探矿权采矿权使用费价款的支付;2000国家大地坐标系统转换项目费用;农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证二期工程款;土地评估业务费;第三期整理三县推进项目工程款;2018年国土资源事业发展专项资金;2017年新增建设用地土地有偿使用费安排的高标准基本农田建设补助资金;农业科技市场表土剥离项目; 775亩贷款本金及利息、1219亩贷款本金及利息以及年初算内各机构的正常运转经费等等支出。较2017年度决算数减少1476.06万元,下降4.31%,主要原因是国土海洋气象项目减少,支出随之减少。

7. 社会保障和就业支出190.13万元,主要用于归口管理的行政单位离退休、事业单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费支出、财政对失业保险、工伤保险、生育保险基金的补助。较2017年度决算数增加51.42万元,增长37.07%,主要原因是2017年社会保障和就业支出的缴费基数年有所增长,人员相对往年有所增加。

8. 资源勘探信息等支出60.04万元,主要用于2017年靖西市上规入统企业的奖励支出。较2017年度决算数增加60.04万元,增长 100 %.主要原因是我局2017年无资源勘探信息支出项目。

9.结余分配0.00万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。

10.年末结转和结余12460.28万元,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2017年度决算数增加4092.00万元,增长48.90%.主要原因是主要原因是2017年因上级拨付给我市的地质灾害项目,“小块并大块”耕地整治等项目专项资金,根据工程进度支付款项, 所以结到下一年支付。

二、2018年度一般公共预算支出决算情况

靖西市自然资源局2018年度一般公共预算支出 23362.6万元,较2017年度决算数增加2382.46万元,增长11.36 %。其中:基本支出 1706.6万元,项目支出21656万元。

靖西市自然资源局2018 年度一般公共预算支出年初预算为21407.99万元,支出决算为23362.6万元,完成年初预算的100%,超出预算支付部分从上年结转资金弥补支付。

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为13.12万元28.13万元,支出决算为28.13万元,完成年初预算的200.14%。主要差异是年中追加市直抽调封控人员执勤补助及天桂铝征地项目的征地工作经费

(1)行政运行5.633万元,主要用于 主管局和执法大的公益性岗位人员、政府雇员、协管员的绩效奖励支出。较2017年度决算数增加5.633万元,增长100 %,主要原因2017年无此项支出  。

(2) 一般行政管理事务20.00万元,主要用于天桂铝项目征地工作经费支出。较2017年度决算数增加20万元,增长100 %,主要原因是 2017年无此项目经费支出   。

(3)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出0.886万元,主要用于国土执法大队公务车辆的维修费用。较2017年度决算数增加0.886万元,增长100 %,主要原因是17年无此类支出。

(4)其他商贸事务支出0.612万元,主要用于 封控人员执勤补助支出。较2017年度决算数增加0.612万元,增长100 %,主要原因是此项工作是一 次性项目  。

(5)其他组织事务支出1万元,主要用于二层机构整理中心引进高人才的生活补助支出。较2017年度决算数增加1万元,增长100 %,主要原因是 17年无此项工作支出。

(二)教育支出年初预算为0万元,支出决算为2821.97万元,主要差异是2018年新增靖西市均衡教育工作重点推进项目的征地的补偿支出,1219亩土地储备贷款两个项目,属年中追加经费。

(1)小学教育年初预算数2821.97万元,主要用于主要用于1219亩土地储备贷款、靖西市均衡教育工作重点推进项目征地补偿款支出。较2017年度决算数减少2268.03万元,下降44.56%,主要原因2018年只有靖西市均衡教育工作重点推进项目的征地的补偿支出,1219亩土地储备贷款两个项目,相比2017年此类项目支出减少两个。

(三)社会保障和就业支出年初预算为132.65万元,主要用于归口管理的行政单位离退休、事业单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费支出、财政对失业保险、工伤保险、生育保险基金的补助。支出决算为190.13万元,完成年初预算的143.33 %。预算主要差异是主要原因是缴费基数较17年有20所提高,缴纳费用也相对增加 、二层机构不动产登记中心事业编制人员有所增加,各项社保缴费相应增长。

(1)机关事业单位基本养老保险缴费支出154.98万元,主要用于局机关和各二层机构在职在编人员的基本养老保险缴费支出113.76万元,较2017年度决算数增加41.14万元,增长36.16 %,主要原因是缴费基数较17年有所提高,缴纳费用也相对增加 。

(2)机关事业单位职业年金缴费支出2.6276万元,主要用于局机关和各二层机构在职在编人员的单位部分缴纳的职业年金支出。较2017年度决算数增加2.6276万元,增长100 %,主要原因是 是2017年无此项支出。

(3) 其他行政事业单位离退休支出20.4万元,主要用于退休人员的生活补助支出20.4万元。较2017年度决算数增加3.6万元,增长21.42 %,主要原因是2018年退休人员较2017年增加。

(4)财政对工伤保险基金的补助2.2512万元,主要用于局机关和各二层机构在职在编人员的单位部分缴纳的工伤保险费用支出。较2017年度决算数增加1.3385万元,增长146.65 %,主要原因是2018年缴费基数增加人员也增加。

(5)财政对失业保险基金的补助3.4778万元,主要用于局机关和各二层机构在职在编人员的单位部分缴纳的失业保险费用支出。较2017年度决算数增加2.7481万元,增长376.60%,主要原因是2018年缴费基数增加人员也增加   。

(6)财政对生育保险基金的补助2.401万元,主要用于机关和各二层机构在职在编人员的单位部分缴纳的生育保险费用支出 。较2017年度决算数减少1.105万元,下降31.52%,主要原因是政府雇员到期解聘,缴费也相对减少。

(四)医疗卫生与计划生育支出年初预算为67.13万元,主要用于行政事业单位医疗、公务员医疗补助。支出决算为86.51万元,完成年初预算的128.87%。预决算的主要差异是:年中人员编制有变动,缴费基数年也相对提高。

(1) 行政单位医疗16.9881万元,主要用于局机关公务人员医疗保障缴费支出。较2017年度决算数减少1.4439万元,下降7.83%,主要原因是2018年有人员退休减少。

(2)公务员医疗补助28.8528万元,主要用于局机关公务人员的公务医疗补助支出。较2017年度决算数减少1.549万元,下降5.1%,主要原因是2018年有人员退休。

(3) 事业单位医疗40.6662万元,主要用于二层机构事业单位医疗保障缴费支出。较2017年度决算数增加7.78万元,增长23.66 %,主要原因是缴费基数年提高人员也增加。

(五)城乡社区支出年初预算为0万元,支出决算为14645.42万元,完成年初预算的100%。预决算的主要差异是:年中有增加此项工作业务发生,追加费用支出。

(1)其他城乡社区管理事务支出10.2123万元,主要用于置换地块测绘费 、拨付靖西市10个村村集体标准化蚕房建设项目征地工作经费。较2017年度决算数增加10.2123万元,增长100 %,主要原因是 2017年无此项工作业务支出。

(2)城乡社区规划与管理3567.6979万元,主要用于用年初预算财力列支历年借垫款、拨付城南商业中心三宗地块土地收购款、拨付靖西市2018年第三次城市建设用地批费用(耕地开垦费362.1660万元)、拨付靖西市2018年第一批次乡镇建设用地报批费(耕地开垦费757.5585万元)、2013年第八批城市建设用地报批费、2013年第二批城市建设用地报批费。较2017年度决算数增加767.70万元,增长78.48%,主要原因是项目增加支出费用也相对增加。

(3)小城镇基础设施建设2822.46万元,主要用于二层机构征地服务办公室用于年初预算财力列支历年借垫款、1219亩土地储备贷款/775亩土地储备贷款支出。较2017年度决算数增加2822.46万元,增长100%,主要原因是 2017年无此项目业务支出。

(4)其他城乡社区公共设施支出8230.4953万元,主要用于拨付地质灾害治理项目资金、拨付缴纳购买补充耕竞买保证金、拨付靖西二中地质灾害防护工程余款、拨付靖西铝工业园污水处理厂项目耕地占补指标款、拨付靖西市德爱片区商业住宅中心A、B-1地块等30宗项目土地评估费、拨付靖西市低丘缓坡试点、返乡农民工创业园试点年度评估工作经费、拨付我市2017年获批土地指标占用耕地应缴耕地占用税款、拨付我市2018年获批土地指标占用耕地应缴耕地占用税款、拨付永久基本农田保护工作经费、核退靖西市宾山商业中心C-2-1地块多缴土地款、1219亩土地储备贷款、整理中心国土整治项目支出、拨付德保燕峒至靖西同德二级公路长期使用红山管护站林地征收补偿费、拨付广西邦亮长臂猿国家级自然保护区邦亮管理站站房项目用地征地工作经费、拨付广西万生隆有限公司垫支征地补偿款、拨付果乐乡大有村母猪养殖场中转站项目征地补偿费、拨付靖东新区那耀村扩增用地地形测绘费、拨付靖西缴绣古镇(A3地块、B1-B3地块)项目征地工作经费、拨付靖西市2018年城区拟盘活未征地块征地工作经费、拨付靖西市爱布瀑布旅游项目用地征地工作经费、拨付靖西市靖东新区扩增用地(那耀村岜耀)地形测绘费、拨付靖西市靖东新区项目征地工作经费、拨付靖西市小城故事项目征地补偿费、拨付靖西市易地扶贫搬迁(二期)工程建设项目征地工作经费、拨付靖西至孟麻二级路项目征地工作经费、拨付武平镇中心幼儿园、武平屠宰场征地工作经费、划拨靖西市易地扶贫搬迁工程建设项目征地工作经费、划拨渠洋安隆村生态养殖场中转站项目用地征地补偿费、回拨靖西市集体经济生态养殖扶贫产业园项目工作经费。较2017年度决算数增加2450.78万元,增长42.40%,主要原因是2018年比2017年项目增加费用支出也相对增加。

(5)其他城乡社区支出14.557万元,主要用于拨付解决清退存量房不动产登记测绘费。较2017年度决算数增加14.557万元,增长100 %,主要原因是 2017年无此项目业务支出。

(六)农林水支出年初预算为0万元,支出的决算数为3.22万元,完成年初预算的100%。预决算的主要的差异是年底有文件对驻村扶贫工作人员采购生活必须品,属年中追加经费。

(1) 一般行政管理事务3.22万元,主要用于扶贫工作,拨付2017年第一书记经费,支出决算为3.22万元,完成年初预算的100%。较2017年度决算数增加3.22万元,增长100%,主要原因是2017年无此项经费支出。

(七)资源勘探信息等支出年初预算数0万元, 支出的决算数为60.036万元,完成年初预算的100%。预决算的主要的差异是为支付中小企业发展,对靖西市上规入统企业的奖励支出,属年中追加经费。                                               

(1)其他支持中小企业发展和管理支出60.036万元,主要用于2017年靖西市上规入统企业的奖励支出;较2017年度决算数增加60.36万元,增长100%,主要原因是2017年无此项经费支出。

(八)国土海洋气象等支出年初预算为1405.66万元,支出决算为5527.19万元,完成年初预算的393.21%。主要差异是

(1) 行政运行226.18万元,主要用于拨付2017年3-10年打私封控执勤补助、局机关及执法大队干部职工的工资神福利支出、其他商品和服务支出:如公车运行差旅、接待费 、水电、办公耗材、维修费等日常运行支出、对个人和家庭的补助支出:如退休人员的生活补助经费支出。较2017年度决算数增加35.51万元,增长19.02%,主要原因是社保缴费基数提高缴费也相对增加,二层事业单位人员也增加。

(2) 一般行政管理事务 260.1万元,主要用于主要用于“十三五”土地整治规划专项经费;上级专项下达的耕开费;地质灾害专项资金;探矿权采矿权使用费价款的支付;2000国家大地坐标系统转换项目费用;农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证二期工程款;土地评估业务费;第三期整理三县推进项目工程款;2018年国土资源事业发展专项资金;2017年新增建设用地土地有偿使用费安排的高标准基本农田建设补助资金;农业科技市场表土剥离项目; 775亩贷款本金及利息、1219亩贷款本金及利息以及年初算内各机构的正常运转经费等等支出。较2017年度决算数增加35.23   万元,增长15.67 %,主要原因是2018年项目业务比2017年多、支出费用也相对增加。

(3)国土资源规划及管理 4.00万元,主要用于数据中心机房维护费。较2017年度决算数增加1.3548万元,增长51.22 %,主要原因是2018年该项业务量增加,费用支出也相对增长。

(4)  土地资源调查5.6355万元,主要用于     。较2017年度决算数减少5.519万元,下降49.48%,主要原因是2017年该项有上专项补助支出,用于土地遥感变更调查的项目专项经费。

(5)土地资源利用与保护238.4828万元,主要用于耕地开垦费 、耕地质量评定工作经费 、地质灾害治理项目资金、拨付解决我市第四批城乡建设用地增减挂钩项目规划设计经费、拨付我市2018年度城市区域建设用地节约集约利用状况更新评价工作技术服务经费、农业科技市场表土剥离搬运、矿山整治专项经费、土地整理项目工作经费。较2017年度决算数增加106.241万元,增长80.34%,主要原因是2018年土地资源利用与保护项目业增加,费用支出也相对增加。

(6)国土资源调查7万元,主要用于地灾治理运行经费支出。较2017年度决算数增加1.5万元,增长27.3%,主要原因是2018年地灾治理、应急治理项目比往年增加。

(7)国土整治2723.0164万元,主要用于广西整县推进土地整治(三期)专项经费、拨付第三批增减挂钩项目经费、二层事业单位的工资福利及绩优效奖励支出。较2017年度决算数增加1158.59万元,增长74.06%,主要原因2018年项目经费增加、基本支出人员经费也增加。

(8)地质灾害防治448.7837万元,主要用于中央特大型地质灾害防治专项预算资金、2018年国土资源事业展专项资金(地质灾害治理及应急演练项目)、拨付城区金山危岩崩塌地质灾害治理工程进度款。较2017年度决算数增加377.133万元,增长526.36%,主要原因2018是地质灾害项目增加,特别是金山危岩项目费用的支出 。

(9)土地资源储备支出9.2867万元,主要用于2018年土地储备经费支出。较2017年度决算数增加9.2867   万元,增长100%,主要原因是2017年无此项目支出。

(10)地质矿产资源利用与保护141.455万元,主要用于拨付探矿权使用费解决编制靖西新靖三联综合等7个石灰石矿权出让价款评估费、桂财建[2017]81号 下达2017年1-3月探矿权采矿权使用费价款的支出、拨付探矿权采矿权使用价款解决编制新靖三联综合等6个石灰岩矿储量核报告等编制费、节约集约地价更新工作经费、矿山整治经费等支出。较2017年度决算数增加1.39万元,增长9.92 %,主要原因是矿管业增加。

(10) 事业运行992.55万元,主要用于二层事业单位机构的工资福利支出,单位业务正常运行支出,绩效奖励支出等。较2017年度决算数增加211.5918万元,增长27.1%,主要原因是人员增加,社会保障缴费基数提高费用支出也相结增加。

(11)其他国土资源事务支出470.6925万元,主要用于拨付2000国家大地坐标系统转换项目经费、拨付农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证二期工程款、拨付退回铝工业园区D地块多缴土地出让金、拨付我市节约集约模范市复核工作经费、国家2000大地坐标系统转换工经费、建设用地报批耕地占补经费、拟出让地块范围测绘经费、数字化城市建设工作经费、土地评估费业务经费、土地整治规划管理经费、1219亩土地储备贷款/775亩土地储备贷款利息等、拨付城市基础设施建设自来水厂增压房项目地上附着物补偿费、拨付靖西湖润交通安全执法服务站项目土地补偿费、拨付靖西市靖东新区河阳村扩增用地地形测绘费。较2017年度决算数减少1137.2032万元,下降71.05%,主要原因是 2018年该项征地项目补偿款支出减少。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1706.6万元,人员经费支出1635.44万元;公用经费支出71.16万元具体情况如下:

(一)工资福利支出1093.10万元,完成年初预算的100 %。

(二)商品和服务支出68.40万元,完成年初预算的100%。

(三)对个人和家庭的补助支出542.35万元,完成年初预算的100%。

(四)资本性支出2.76万元,完成年初预算的100%。

四、2017年度政府性基金支出决算情况

靖西市自然资源局2018年度政府性基金支出 27161.59万元,较2017年度决算数增加19286.94万元,上涨245 %。其中:基本支出0.00万元,项目支出27161.59万元。

靖西市自然资源局2017 年度政府性基金支出年初预算为37161.45万元,支出决算为27161.59万元,完成年初预算的73.1%。

城乡社区支出年初预算为27161.59万元,支出决算为27161.59万元,完成年初预算的100%。预决算的无差异。

(1) 征地和拆迁补偿支出 13405.26 万元,主要用于主要用于主要用于银峰汽修厂、城南商业中心等地块的收购款;支付2013、2018城市和乡镇建设用地的报批费;地灾治理项目;缴纳购买补充耕地竟买保证金;支付2017、2018年获批土地指标占用耕地占用税款;土地出让业务违约金支出;征地办用年初预算列支历年借垫支征地款;支付广西万生隆有限公司征地项目;果乐乡大有村母猪养殖项目;靖东新区那耀村扩增用地测绘费;靖东新区项目;靖西天桂铝业项目征地,城西云天城项目征地;返乡农民工创业园一期、二期征地;靖西市福顺汽车检查闰项目;绣球城古镇项目信发铝电有限公司禄峒排泥库项目;信发亮卜排泥库项目;信发铝第三洗矿厂;万头母猪繁殖基地等项目征地补偿费用支出。较2017年度决算数增加7453.6419万元,增长125.23%,主要原因是征地项目增加,补偿费支出也相对增加。

(2)土地开发支出756.3289万元,主要用于拨付2018年第四批次乡镇用地报批耕地开垦费、2018年第一批次、第二批次城市建设用地报批耕地开垦费支出。较2017年度决算数减少674.089万元,下降47.13%,主要原因是用地报批量获批数下降。

(3)土地出让业务支出13000.00万元,主要用于退信发铝电土地违约金。较2017年度决算数增加13000.00万元,增长100 %,主要原因是2017年无些项业务支出。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

靖西市自然资源局(原靖西市国土局)2018年度“三公”经费年初预算数24.85万元,支出决算为21.31万元,完成年初预算的85.75%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成年初预算的0%;公务用车购置及运行经费支出决算为18.47万元,完成年初预算的111.26 %;公务接待费支出决算为 2.84万元,完成年初预算的34.42 %。2018年度“三公”经费支出决算数小于年初预算的主要原因是:主要是接待费按照中央八项规定严格控制支出;公务用车运行费用的支出比年初预算增加是因上年财政在12月初关闭支付系统未能及时支付部分费用累计在本年支出。与2017年度决算数相比增长了2.7949万元,增长了34.61%,主要原因是上年财政在12月初关闭支付系统未能及时支付部分费用累计在本年支出。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0.00万元。全年使用财政拨款安排(厅、局、办)机关、0个所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。与2017年度决算数年持平。

(二)公务用车购置0万元。本年数与上年数保持一致,主要原因是本年度无公务用车购置经费。

(三)公务用车运行支出18.47万元,较2017年度决算数增加2.1949万元,增长13.48 %,主要原因是部分公车修理费2017年因没能及时支出累计到2018年支出,造成2018支出该项支出增长。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展地灾应急业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2018年,靖西市自然资源局及4个所属单位开支财政拨款的公务用车在编保有量为7辆;二层机构征地办和整理中心因业务需要另租赁10辆,全年运行费支出16.28万元,平均每辆0.96万元。

(四)公务接待费支出2.84万元,国内公务接待批次 52次,人次332次,国(境)外公务接待批次 0次,人次0次。与2017年度决算数相比增加了0.6万元,增长了21.13%,主要原因是上年财政在12月初关闭支付系统未能及时支付部分费用累计在本年支出。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2018年本部门机关运行经费支出60.13万元,比2017年减少38.8万元,下降39.22%。主要用有于:机关运行经费系本局及二层机构执法大队日常公用经费支出,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)政府采购支出情况说明。

2017年本部门政府采购支出总额2419.519872万元,其中:政府采购货物支出27.2274万元、政府采购工程支出2001.4761万元、政府采购服务支出390.81637万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额2419.519872万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2018年12月31日,本部门共有车辆17辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车5辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆;租赁用车10辆,其他用车主要是用于地灾应急1辆;租赁用车主要用于征地办公室与土地整理中心外业工作用;单位价值50万元以上通用设备0 台(套),100万元以上专用设备0 台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目两个,共涉及资金 72万元,自评覆盖率达到 96%。

共组织对“地质灾害监测员汛期补助”等两个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出72万元。从评价情况来看,能及时支付地质灾害监测员汛期补助,对百色市国土局下达我市完成盘活存量建设用地任务,涉及到的土地评估费也及时支付,完成我市建设用地的盘活量,完成率达100%。

2018年百色市局对我单位牵头考核涉及的项目:基本农田整治项目、耕地提质改造任务、已获批的土地供地率、盘活存量建设用地任务绩效考核,均全部完成。完成率达100%。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

关联文件: