简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 市直部门决算公开

靖西市市政管理局2018年度部门决算

2019-11-02 17:01     来源:财政局     作者:财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

目    录

 

第一部分:靖西市市政管理局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:靖西市市政管理局2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:靖西市市政管理局2018年度部门决算情况说明

一、2018 年度收入支出决算总体情况。

二、2018 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2018 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

第一部分:靖西市市政管理局概况

一、主要职能

靖西市市政管理局的前身是靖西县住房和城乡规划建设局市政管理股,经2010年7月1日县编委会研究并报县委同意,设立靖西县市政管理局。2010年12月10日下文成立,2011年5月20日在靖西县新靖镇凤凰路302-1号正式挂牌。靖西县市政管理局为县人民政府直属正科级事业单位,业务上接受县建设局的指导。县市政管理局核定财政全额拨款事业编制15名。为加强市政管理工作的领导,提高干部职工工作的积极性和主动性,经自治区公务员局批准,2013年11月27日,转为参公单位,人员编制15名,领导职数5名。

靖西市市政管理局内设办公室、工程维护管理股、市容环境管理股、城市综合执法管理股4个职能股室,其主要职责如下:

办公室:(一)负责局机关日常事务工作,协助局领导处理全局性事务。(二)协调各股(室)和下属单位工作关系。(三)起草有关文件和工作报告,负责上传下达、文书档案、会议筹备、对外接待、信息、政务公开等工作。(四)办理人民来信、来访工作。(五)协助局领导搞好调查研究,为领导决策提供参考依据。(六)负责局机关后勤管理、计生、安全等工作。七、完成局领导交办的其他工作任务。

市容环境管理股:(一)负责全县的市容环境卫生综合整治和管理工作。(二)制订城市市容环境卫生综合整治的计划并组织实施。(三)依照规章审批有关单位或个人提出的道路开挖、临时占道(包括商业占道)申请。(四)依照规章核准有关设置本市车辆清洗站的申请。(五)依照上级有关法规,审批有关单位或个人提出的设置停车场、户外广告、标语牌、画廊等申请。(六)负责全县环卫行业相关的初级资质审查。

工程维护管理股:(一)负责城市道路、城市桥梁、非工业性排水和污水处理、城市道路照明设施等市政基础设施的维护管理工作。(二)负责市政维护单位资质初审(报请上级部门审核)工作。(三)负责全县市政广场、园林绿化、市容市貌、环境卫生、供水排水、污水生活垃圾处理、燃气等市政公用事业的维护管理工作。(四)负责市政工程建设质量、安全进度、投资的监督管理。(五)负责市政工程资料的档案管理、基本建设的投资管理、审查施工组织方案及下达计划。(六)负责市政合同的签定,协调内外施工关系。(七)负责城区防汛工作、组织市政工程质量检查验收,质检资料保管,申报优良工程,制定年度市政工程建设计划等工作。

城市综合执法管理股:(一)贯彻实施国家及本县有关城市管理方面的法律、法规及规章,治理和维护城市管理秩序。(二)负责市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政执法工作(包括行政处罚、吊销证牌照,下同);负责对市容环境卫生责任区管理工作进行监督检查和对不符合城市容貌标准、环境卫生标准建筑物或设施的强制拆除工作。(三)负责城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政执法工作。(四)负责市政设施管理方面法律、法规、规章规定的行政执法工作。(五)负责对城市违章建筑(主要是无审批手续建筑、少批多建、批低建高)的行政执法工作。(六)负责对不按审批设置的户外广告宣传等到行为的行政执法工作。(七)负责环境保护方面法律、法规、规章规定的对在市区内向大气排放有毒有害气体和烟尘以及对制造影响周围工作和居民生活噪声污染等行为的行政执法工作。(八)负责工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩(门店和市场除外)、出店经营、占道经营、马路市等行为的行政执法工作。(九)负责公安交通管理方面法律、法规、规章规定对车辆占道(主干道和车行道除外)行为的行政执法工作。(十)负责组织全县性城市管理综合行政执法专项活动和重大活动。(十一)负责受理城市管理综合行政执法中的投诉、应诉和行政复议工作,负责城市管理综合行政执法队伍的建设工作。

二、部门决算单位构成

靖西市市政管理局设4个内设机构:办公室、市容环境管理股、工程维护管理股、城市综合执法管理股。所属事业单位有:市城建管理监察大队、市环境卫生管理站、市园林管理所。

市城建管理监察大队

靖西市城建管理监察大队于1994年4月成立,原属于县建设局直属事业单位,2011年5月成立靖西县市政管理局后成为靖西县市政管理局二层机构。

1、机构设置

靖西市城建管理监察大队事业编制75名,大队长1名、教导员1名,副大队长2名、副教导员1名。内设机构有:办公室、一中队、二中队、三中队、执法室、财会室。

2、主要职责

(一)负责对擅自占用、挖掘、损坏城市道路,损坏、危害城市道路、桥涵、路灯、排水、污水设施、防洪堤坝等违法、违章行为进行监察。

实施城市规划方面的监察。依据《中华人民共和国城乡规划法》及有关法规和规章,对城市规划区内的建设用地和建设行为进行监察。

(二)负责对擅自占用、损坏、危害环境卫生设施、场地,影响和破坏城市市容和环境卫生等方面的违法、违章行为进行监察。

实施城市市政工程设施方面的监察。依据《城市道路管理条例》及有关法律、法规和规章,对占用、挖掘城市道路、损坏城市道路、桥涵、排水设施、防洪堤坝等方面违法、违章行为进行监察。

(三)负责对损坏城市绿地、花草、树木、园林绿化设施及乱砍树木等方面的违法、违章行为进行监察。

实施城市公用事业方面的监察。依据《城市供水条例》及有关法律、法规和规章,(四)负责对损坏、危害城市供水、供气、供热、公共交通设施的违法、违章行为进行监察。

客运交通营运、供气安全、城市规划区地下水资源的开发、利用、保护以及城市节约用水等方面的违法、违章行为进行监察;

(实施城市市容环境卫生方面的监察。依据《城市市容和环境卫生管理条例》及有关法律、法规和规章,对损坏环境卫生设施、影响城市市容环境卫生等方面的违法、违章行为进行监察;

(五)对乱堆放、泼洒渣土、建筑材料和建筑施工方面扰民方面进行监察。

实施城市园林绿化方面的监察,依据《城市绿化条例》及有关法律、法规和规章,对损坏城市绿化、花草、树木、园林绿化设施及乱砍树木等方面的违法、违章行为进行监察;

(六)在受委托的范围内,以委托行政机关的名义实施行政处罚。

(一)负责对擅自占用、挖掘、损坏城市道路,损坏、危害城市道路、桥涵、路灯、排水、污水设施、防洪堤坝等违法、违章行为进行监察。(二)负责对擅自占用、损坏、危害环境卫生设施、场地,影响和破坏城市市容和环境卫生等方面的违法、违章行为进行监察。(三)负责对损坏城市绿地、花草、树木、园林绿化设施及乱砍树木等方面的违法、违章行为进行监察。(四)负责对损坏、危害城市供水、供气、供热、公共交通设施的违法、违章行为进行监察。(五)对乱堆放、泼洒渣土、建筑材料和建筑施工方面扰民方面进行监察。(六)在受委托的范围内,以委托行政机关的名义实施行政处罚。

靖西市环境卫生管理站:

靖西市环境卫生管理站于1985年3月成立,原属于县建设局直属事业单位,2011年5月成立靖西县市政管理局后成为靖西县市政管理局二层机构

1.机构设置

靖西市环境卫生管理站事业编制 60名,站长1名,副站长4名,办公室主任1名,垃圾处理场副场长1名,队长8名。内设机构有:办公室、财会室、收费队、清运队、清扫队、收集队、中转站、生活垃圾处理场、建筑垃圾消纳场、市容市貌监察队。

2、主要职责:

(一)负责城市环境卫生知识的宣传,维护城市环境卫生提供管理保障;

(二)负责城市环境卫生设施建设规划和年度计划;

(三)负责城市环境卫生设施运营于维护;

(四)负责对城市环境卫生进行监督;

(五)负责城市环境卫生作业管理

(六)协助上级行政主管部门做好城市环境卫生规划编制

及审核城市环境设施工程设计、城市环境卫生建设工程指标;

(七)负责市生活垃圾无害化处理场无害化卫生填埋工作;

(八)负责城区及乡镇内各单位(小区)的卫生督促、检

查和技术指导工作;

(九)完成上级交给的其它工作任务。

靖西市园林管理所:

靖西市园林管理所成立于1988年6月,属于财政全额拨款单位。园林管理所始初是县文化局的一个下属单位,后归为县建设局管理。至2011年市政管理局成立后,为了进一步发挥该机构的职能作用,靖西市园林管理所成为了靖西市市政管理局的二层机构,行使市政园林绿化管理职能。

1、机构设置

靖西市园林管理所事业编制 9名,所长1名,副所长1名,内设机构有:办公室、财会室、广场公园管理组、路树管理组。

2、主要职责

(一)负责城市绿化法律法规的宣传,执行城市园林绿化行业标准;

(二)负责制定园林绿化中长期规划和年度计划并组织实施;

(三)负责城市园林绿地系统的管理工作,负责城区内公共园林树木、苗木的培育及病虫害的防治工作;

(四)负责城区内古树名木的调查、登记、建档,参加建设项目绿化规划方案的评审;

(五)协助上级行政主管部门做好城市园林绿化规划编制及审核城市园林绿化工程设计、城市园林绿化工程绿地指标;

(六)负责移植、砍伐、修剪城市树木和临时占用城市园林绿地的行政许可工作;

(七)负责行政区内园林绿化业的管理;

(八)负责城区及乡镇内各单位(小区)的绿化督促、检查和技术指导工作;

(九)负责城区内新建项目绿化规划的前置审批及绿化工程的竣工验收工作;

(十)负责城区内的城市绿化普查、绿化资料的收集、整理、归档工作;

(十一)完成上级交给的其它工作任务。

第二部分:靖西市市政管理局2018年度部门决算报表

详见附件表格

表一、收入支出决算总表

表二、收入决算表

表三、支出决算表

表四、财政拨款收入支出决算总表

表五、一般公共预算财政拨款支出决算表

表六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:靖西市市政管理局2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2018年度总收入12009.39万元,其中本年收入11998.23万元, 较2017年度决算数增加6845.28万元,增长132.84%。收入具体情况如下。

1.财政拨款收入11649.95万元,为自治区本级财政当年拨付的资金。较2017年度决算数增加6845.28万元,增长142.3 %,主要原因是2018年我市为了提升城市品味,大力加强投入市政基础设施建设的投入。

2.事业收入295.1万元,为环境卫生管理站垃圾清运费和处理费上缴财政非税收入专户回拨收入。较2017年度决算数减少25.27万元,下降7.8 %,主要原因是回拨款项较2017年度少。

3.经营收入0万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。较2017年度决算数增加(减少)0  万元,增长(下降) 0 %。

4.其他收入53.18万元,为预算单位在“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。较2017年度决算数增加40.18 万元,增长309%,主要原因是2018年度将非税收入回拨列入此项收入。

5.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转和结余11.16万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2017年度决算数增加11.16万元,增长100 %,主要原因是2017年度无结转结余。

(二)本部门2018年度总支出11617.5万元,其中本年支出11617.5万元, 较2017年度决算数增加6450.99万元,增长124.8%。支出具体情况如下:

1.文化体育与传媒支出16.55万元:主要用于市政管理系统宣传广告制作,环境卫生,城市管理条例宣传等。较2017年度决算数增加16.55万元,增长100 %,主要原因是往年此项经费列入办公费。

2、社会保障和就业支出237.49万元:主要用于市政管理系统在编及编外人员社会保障和就业支出。其中基本养老保险、职业年金、退休支出为226.28万元;其他保险基金11.22万元。较2017年度决算数增加37.72万元,增长18.8 %,主要原因是由单位人员变动和缴款基数的变动而起增加。

3、医疗卫生与计划生育支出63.94万元,主要用于正式职工和临时工事业单位医疗和其他医疗保障支出。较2017年度决算数增加2.24万元,增长3.6%,主要原因是由单位人员变动和缴款基数的变动而起增加。

4、城乡社区支出11281.81万元,主要用于城乡社区管理事务、行政运行、一般行政管理事务、城管执法、市政公用行业市场监管、其他城乡社区管理事务支出、城乡社区规划与和管理、城乡社区公共设施、小城镇基础设施建设、其他城乡社区公共设施支出、城乡社区环境卫生、其他城乡社区支出。较2017年度决算数增加6379.96万元,增长130 %,主要原因是2018年度我市加大城区基础社区建设力度。

5、农林水支出1.17万元,主要用扶贫工作支出。较2017年度决算数减少2.03万元,减少63 %,主要原因是2018年扶贫工作支出有部分未列入此项科目。

6、商业服务业等支出16.53万元,主要用于旅游业管理与服务支出的旅游宣传。较2017年度决算数增加16.53万元,增长100 %,主要原因是2017年无此项支出。

7.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。

8.年末结转和结余391.89万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2017年度决算数增加391.89 万元,增长100 %,主要原因是2017年度无结转结余。

二、2018 年度一般公共预算支出决算情况

靖西市市政管理局2018 年度一般公共预算支出 11283.33万元,较2017年度决算数增加5805.17 万元,增长106%。其中:基本支出2366.78万元,项目支出8916.55万元。

靖西市市政管理局2018 年度一般公共预算支出年初预算为5160.87万元,支出决算为11622.04万元,完成年初预算的 225 %。

(一)、一般公共服务支出(类)年初预算为16.88万元,支出决算为0万元,预决算差异的主要原因是此项支出在决算中列入文化体育传媒支出类16.55万元,完成年初预算的98%,相差0.33万元,主要差异的原因是制作宣传资料数量和价格差异引起的。

(二)、社会保障和就业支出年初预算为180.54万元,支出决算为237.49万元,完成年初预算的131%。预决算差异的主要原因是主要原因是由单位人员变动和缴款基数的变动而起增加。

(1)机关事业单位基本养老保险缴费支出 180.61万元,主要用于2018年度靖西市市政系统工作人员的养老保险金支出。较2017年度决算数增加39.85万元(2017年决算数为140.76万元),增长22%,主要原因是2018年度靖西市市政管理系统工作人员变动以及缴费基数变动引起的变动。

(2)机关事业单位职业年金缴费支出 11.12万元,主要用于2018年度靖西市市政系统工作人员的职业年金支出。较2017年度决算数增加11.12 万元,增长100 %,2017年此项支出并入机关事业单位基本养老保险费支出类,主要原因是2018年度靖西市市政管理系统工作人员变动以及缴费基数变动引起的变动。

(3)其他行政事业单位离退休支出34.55万元,主要用于单位离退休支出。较2017年度决算数增加2.15万元,增长6.2%,主要原因是2018年度靖西市市政管理系统单位离退休人员变动引起的变动。

(4)财政对工伤保险基金的补助 2.27万元,主要用于2018年度靖西市市政系统工作人员的工伤保险金支出。较2017年度决算数减少0.11万元,下降4.8%,主要原因是2018年度靖西市市政管理系统工作人员变动以及缴费基数变动引起的变动。

(5)财政对失业保险基金的补助3.73万元,主要用于2018年度靖西市市政系统工作人员的失业保险金支出。较2017年度决算数增加0.07万元,增长1.8%,主要原因是2018年度靖西市市政管理系统工作人员变动以及缴费基数变动引起的变动。

(6)财政对生育保险基金的补助2.54万元,主要用于2018年度靖西市市政系统工作人员的生育保险金支出。较2017年度决算数增加0.14万元,增长5.5 %,主要原因是2018年度靖西市市政管理系统工作人员变动以及缴费基数变动引起的变动。

(7)其他财政对社会保险基金的补助2.68万元,主主要用于2018年度靖西市环卫站聘用人员的其他社会保险金支出。较2017年度决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,因2018年度靖西市环卫站聘用人员基本稳定。

(三)、医疗卫生与计划生育支出年初预算为63.97万元,支出决算为63.94万元,完成年初预算的100%。预决算基本持平。

(1)行政单位医疗2.28万元,主要用于2018年市政管理局单位参公人员医疗。较2017年度决算数无此项支出,主要原因是2018年度靖西市市政管理系统工作人员变动以及缴费基数变动引起的变动。

(2)公务员医疗补助4.91万元,主要用于 2018年市政管理局单位参公人员医疗。较2017年度决算数增加0.76万元,增长15.4 %,主要原因是 2018年度靖西市市政管理局参公工作人员变动以及缴费基数变动引起的变动。

(3)事业单位医疗56.74万元,主要用于2018年度三个二层单位人员的单位医疗支出。较2017年度决算数减少0.81万元,下降1.4 %,主要原因是2018年度靖西市市政管理系统工作人员变动以及缴费基数变动引起的变动。

(四)、城乡社区支出年初预算为4782.94万元,支出决算为11233.65万元,完成年初预算的234.5%。预决算差异的主要原因是2018年度我市加大城区基础社区建设力度。道路维护方面。完成亲亲幼儿园斜对面街道硬化及排水建设工程、宾山路(三元桥头至绣球大道段)道路、主山街文广局路段改造等工程;组织实施靖边路道路改造工程并完成对凤凰路道路改造工程等6条道路改造工程各项前期工作。完成灵泉片区污水管道、宾山小区水沟清淤疏通工作;实施华银小区周边及壮锦大道下水道清渣疏通工程和公园河黑臭水体整治工程,金山嘉园周边污水管网改造,湿地公园金泉污水渗漏改造等。

(1)行政运行126.97 万元,主要用于市政管理局的是常工作支出。较2017年度决算数减少4.34万元,下降3.4 %,主要原因是日常工作支出中有部分列入商品服务支出。

(2)一般行政管理事务 31.48 万元,主要用于市政管理局的是常工作支出。较2017年度决算数增加5.6 万元,增长17.7 %,主要原因是日常工作支出分类中列此项支出较多。

(3)城管执法1070.68万元,主要用于城建管理监察大队城管执法支出。较2017年度决算数增加208.5 万元,增长19.4%,主要原因是 2018年加强对城市公用事业方面的监察力度。

(4)市政公用行业市场监管8.58万元,主要用于对占道经营,乱摆乱放等市场监管支出 。较2017年度决算数增加0.08万元,增长0.9 %,主要原因是两年列入此项工作经费支出相对稳定。

(5)其他城乡社区管理事务支出166.13万元,主要用于2018年市政系统对城市市容环境卫生等方面的违法、违章行为进行监察。较2017年度决算数增加30万元,增长18 %,主要原因是 2018年市政系统对城市市容环境卫生等方面的违法、违章行为进行监察的所加强。

(6)城乡社区规划与管理30万元,主要用于工程项目设计费。较2017年度决算数增加30万元,增长100 %,主要原因是2017年度此项支出未单独列支。

(7)小城镇基础设施建设2401.42万元,主要用于市政道路,井盖等修补维修。较2017年度决算数增加2129.67 万元,增长88.6 %,主要原因是2018年我市加强城市建设以及各种道路损坏修补力度。

(8) 其他城乡社区公共设施支出5711.64万元,主要用于市政道路建设以及各巷道建设。较2017年度决算数增加4274.16万元,增长74.8%,主要原因是2018年加强了城市道路政道路建设以及各巷道建设、非工业性排水和污水处理、城市道路照明设施等市政基础设施的维护管理工作 。

(9)城乡社区环境卫生2938.16万元,主要用于城市环境卫生知识的宣传,对城市环境卫生提供管理保障,对城市生活垃圾进行处理清运等支出。较2017年度决算数增加1279.83万元,增长43.6 %,主要原因是随着城区的不断扩大,为保障我市市民有记好的生活环境,我市加大了对城区的保洁投入 。

(10)其他城乡社区支出1150万元,主要用于生活垃圾填埋厂建设,生活垃圾清运等 。较2017年度决算数增加1136万元,增长98 %,主要原因是加强了生活垃圾填埋厂建设,生活垃圾清运等。

(五)、农林水支出年初预算为0万元,支出决算为1.17万元,完成年初预算的100%。主要用扶贫工作支出。

较2017年度决算数减少2.03万元,下降63 %,主要原因是减少了此项工作支出。

一般行政管理事务1.17万元,较2017年度决算数减少24.47万元,下降2091%。主要原因是2018年将此项支出列入城乡社区管理事务类支出。

(五)商业服务业无年初预算,支出决算为16.53万元,完成年初预算的100%。主要用于旅游业管理与服务支出的旅游宣传。较2017年度决算数增加16.53万元,增长100 %,主要原因是2017年度无此项支出。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出2366.78万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出1491.22万元,年初预算数为1836.64万元,完成年初预算的81.2%。年初预算数中的工资福利支出包含编外人员工资,决算中编外人员工资福利列入对个人和家庭的补助科目750.66万元。

(二)商品和服务支出124.9万元,年初预算数为149.69万元,完成年初预算的83.4%。主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,减少了此项支出。

(三)对个人和家庭的补助支出年初预算数633.56万元(其他工资福利支出631.53万元,对个人和家庭的补助2.03万元,此两项为编外人员工资),支出决算数750.66万元,完成年初预算的118 %。预决算差异原因是年初预算和决算 计入不同科目及人员变动引起的预决算差异。

四、2018年度政府性基金支出决算情况

靖西市市政管理局2018年度政府性基金支出27.91万元,较2017年度决算数增加27.91万元,增长100 %。其中:基本支出0万元,项目支出27.91万元。

靖西市市政管理系统2018 年度政府性基金支出年初预算为0万元,支出决算为27.91万元,完成年初预算的100%。

(一)城乡社区支出年初预算为0万元,支出决算为 0  万元,完成年初预算的100%。

(1)其他国有土地使用权出让收入安排的支出27.91万元,主要用于2018年8月份和10月份的市政路灯电费 。较2017年度决算数增加27.91万元,增长100 %,主要原因是 2017年无此项支出 。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

靖西市市政管理系统2018年度“三公”经费年初预算数37.2万元,支出决算为32.09万元,完成年初预算的96.3%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成年初预算的100%;公务用车购置及运行经费支出决算为31.37万元,完成年初预算的84.3%;公务接待费支出决算为0.72万元,完成年初预算的36%。2018年度“三公”经费支出决算数小于年初预算的主要原因是:主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,同时由于公车改革,一般公务用车数量减少,公务用车运行维护费和公务接待支出相应减少。“三公”经费较2017年度决算数增加8.2万元,增长25.5 %,其中公务用车运行维护费增加8.39万元,公务接待支出相应减少0.19万元,主要原因是2018年城管执法车及环卫清扫保洁车及垃圾清运车运行维修费支出增加;公务接待减少。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排靖西市市政管理局3个所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计   0个,累计0人次。

(二)公务用车购置及运行费支出31.37万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置了0辆公务用车,公务用车运行支出31.37万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及环境卫生管理站垃圾清运车清运垃圾、城建管理监察大队开展城市管理业务、园林管理所园林绿化、市政管理局路灯班路灯维护所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2018年,靖西市市政管理局3个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为38辆,全年运行费支出31.37万元,平均每辆0.826万元。较2017年度决算数增加8.39万元,增长26.7%,主要原因是环卫站垃圾清运车因城区扩大,生活垃圾增多,清运垃圾量增多,城管大队整治次数增多也会增加公务车油费支出。

公务用车运行支出 31.37万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展  业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2018年,靖西市市政管理局3个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为38辆,全年运行费支出31.37万元,平均每辆0.826万元。较2017年度决算数增加8.39万元,增长26.7%,主要原因是较2017年度决算数增加8.39万元,增长26.7%,主要原因是环卫站垃圾清运车因城区扩大,生活垃圾增多,清运垃圾量增多,城管大队整治次数增多也会增加公务车油费支出。

(三)公务接待费支出0.72万元,国内公务接待批次3次,人次 35次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。接待费为城建管理监察大队接待百色市内各县城建管理监察大队到我市参观学习接待支出。较2017年度决算数减少0.19万元,减少了26.3 %,主要原因是公务接待减少。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

本部门2018年度无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况说明。

2018年本部门无政府采购支出

(三)国有资产占用情况说明。

截至2018年12月31日,本部门共有车辆38辆,其中,部级领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车  辆、城建管理监察大队执法执勤用车7辆、环境卫生站特种专业技术用车30辆、园林管理所园林绿化用车1辆,其他用车主要是高,三轮车1辆为市政局路灯班路灯维修用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。城区道路环卫清扫保洁,园林绿化管护,开展城市“五乱”整治,整治违法占道经营商贩,拆除非法门头广告,更换了城区损坏的水沟盖板、井盖及雨水篦子92套;维护城区八座公厕内部设施;更换城区破损垃圾桶10个;新建6座公厕,现正在有序进行;完成火车站水果摊点建设。共涉及资金4782.94万元,占一般公共预算项目支出总额的92%。组织对2018年度靖边路道路改造工程(900万元)、宾山路(三元桥头到绣球大道路口)道路修补项目工程(105万元)、全俱物业公司环卫清扫保洁(1899万元)、园林绿化养护(585万元)、城区污水管网改造工程(210万元)、城东路两侧人行道改造工程(166.85万元)、城区夜景灯光亮化工程(600万元)等 7个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金4465.85万元,占政府性基金预算项目支出总额的  %。

2.部门决算中项目绩效自评结果(如有)。

我部门根据年初设定的绩效目标,1、靖边路道路改造工程(900万元) 项目自评得分为85 分。发现的主要问题及原因:一是未能按工期完成;二是未能达标完工。下一步改进措施:一是已在19年初加强工程进度,该工程已在2019年5月完工;二是经过多方协调,加强路灯亮化,加强绿化种植,已达标完成。2、园林绿化养护(585万元)项目自评为合格。发现的主要问题及原因:一是中山公园园内围墙死角有杂草;二是万吉大道因车辆扬尘扬沙和环卫水车冲洗路面造成二次污染绿化带。下一步改进措施:一是限期整改,确保园林管护达到预期效果;二是每天增加园林水车出勤力度习题减轻污染。3、全俱物业公司环卫清扫保洁(1899万元)项目年自评得分为90分,此项目每月进行考核评分,每月过行4次抽查考核,按考核评分值支付保洁费。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

关联文件: