简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

安宁乡2018年预算执行情况和2019年预算草案

2019-03-09 19:32     作者:财政公开1
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

安宁乡2018年预算执行情况和2019年预算草案

安宁乡第十三届人民代表大会第六次会议

2019年2月28日

一、2018年预算执行情况

(一)2018年我乡财政工作牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕乡党委、政府的决策部署和工作要求,攻坚克难,扎实工作,全乡财政经济保持平稳运行,预算执行情况好于预期,积极适应经济发展新常态,牢牢把握财政工作新要求,稳步推进财政改革新举措,继续贯彻落实积极的财政政策,突出增收控支,规范管理和效能服务,为我乡经济社会发展提供了有力的保障。

(二)一般公共预算收支执行情况

(1)一般公共预算收支平衡情况

收入方面。本年上级补助收入3416万元;,上年结转350万元,收入总量为3766万元。

支出方面。本级一般公共预算支出3645万元,年终结转121万元,收支相抵,预算收支平衡。

2重点支出执行情况

靖西市安宁乡人民政府2018年度一般公共预算支出3645万元,其中:基本支出904万元,项目支出2741万元。

1.一般公共服务(类)540万元,基本支出455万元,项目支出85万元:其中,主要用于乡人大事务40万元(用于工资福利支出);政府办公厅(室)及相关机构事务413万元(用于工资福利支出、日常办公经费支出);财政事务31万元(用于工资福利支出、日常办公经费支出);党委办公厅(室)及相关机构事务52万元(用于工资福利支出),组织事务4万元(用于安宁乡2018年春节慰问村干部、困难党员费用)。

2.国防支出(兵役征集)2万元.(用于宣传、征兵工作)。

    3.文化体育与传媒支出(类)19万元,其中基本支出19万元,项目支出0万元,用于工资福利,其他文化活动及设施支出。   

4.社会保障和就业(类)109万元:其中基本支出109万元,项目支出0万元,用于人员工资、养老、失业、生育、工伤保险等工资福利支出,按政策规定发放0-3公里村干部补助、残疾人慰问金等支出。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)89万元:其中基本支出89万元,项目支出0万元,用于工资福利支出,防艾工作经费支出,按照国家政策规定向职工缴纳的基本医疗保险、公务员补助的支出。

6.城乡社区支出(类)731万元,其中基本支出0万元,项目支出731万元,用于本乡卫生清洁工、各村屯保洁员补助支出,全乡巷道道路硬化工程及征地补偿等各类基础设施建设。

7.农林水支出(类)1979万元,其中基本支出212万元,项目支出1767万元,用于发放本乡干部、村干部工资,扶贫工作,农业支持保护补贴,农村产业路、一事一议建设项目等经费支出。

8. 交通运输支出(类)2万元,其中基本支出2万元,项目支出0万元,用于交通站人员工资、绩效奖励的支出。

9.国土海洋气象等支出(类)16万元,其中基本支出16万元,项目支出0万元,用于本乡国土所职工工资福利支出。

10.住房保障支出(类)146万元,其中基本支出0.03万元,项目支出145.97万元,用于本乡人员公积金、农村危房改造补助、保障性住房支出。

11.节能环保支出12万元, 其中基本支出0万元,项目支出12万元,用于宜居乡村量化考评奖励等经费。

二、2018年工作完成情况

(一)农业产业基础进一步夯实,脱贫产业发展更上新台阶。一是主要粮食作物保持稳定,全乡粮食播种面积 2.26万亩,其中水稻播种面积5610亩,玉米播种面积11970亩,粮食产量达到6497吨;豆、薯类播种面积840亩,其他农作物播种面积4770亩;耕地地力保护补贴发放124.2万元,已完成任务的100%。二是畜牧业发展势头良好,出栏肉猪头数12128头,销售黑山羊3606头,家禽23.3万羽。三是特色产业稳中有进,围绕我乡“长抓桑蚕产业,狠抓特色种养”的工作思路,桑蚕产业取得新突破,全乡2018年桑蚕种植面积超1万亩,建成足怀村百亩桑蚕示范基地、果布大浓至果巴后山千亩果桑基地。足怀村小蚕共育项目发挥效益,全年共培育蚕苗3000多张,全乡全年累计鲜茧产量27.5万斤,产值为738万元,桑农户均增收约2000元以上;优质水果种植不断扩大,以果布村水果种植基地为中心,带动周边群众种植沃柑、红心蜜柚等2600亩。顺利完成“烤烟回乡”工程,主推以足怀、果布、新造等区域为重点连片种植,2018年烟种植面积500多亩,产值达91.4万元,进一步优化我乡产业结构,极大促进农民增收。

(二)精准扶贫多措并举,脱贫攻坚取得新突破。一是脱贫摘帽有突破,自2016年以来我乡首次实现汤亮村、那冷村两个村顺利脱贫摘帽。二是脱贫人口有突破,全乡自我加压完成了290户1115人的高质量脱贫,将全乡贫困发生率降至4.85%。三是顺利完成脱贫“七个一批”围绕“三种一养”发放“以奖代补”资金一批,共发放补助资金155.88万元,有466户贫困户受益;实现汤亮、怀真、新造等村易地搬迁一批共39户,其中百色深圳小镇21户,靖西市老乡家园12户,靖西市德爱小区6户;民政低保兜低帮扶一批759户2627人,共发放补助金637.5万元; 教育帮扶一批,共申报“雨露计划”补助249人次共享受补助金38.9万元,享受学前、中小学生食宿补助573人;转移就业培训一批86人,生态补偿一批共发放补助金3698户129.8万元建设覆盖全部贫困村扶贫项目一批共25个脱贫项目,涉及足怀村弄梅、果布村弄金弄内等19条产业路,那冷村村集体经济养殖小区、怀真村村集体养殖小区等2个养殖小区,念通村村、果布村、汤亮村等3个村集体经济蚕房建设,总资金超1500万元,为产业助脱贫打下坚实基础。探索农村经济发展新模式,建有“安宁乡足怀村桑蚕基地”、“安宁乡果布村水果种植示范区",探索“合作社+基地+农户(贫困户)”的产业发展模式,通过合作社的发展将带动广大农民增加收入,成立了10个村(街)专业合作社,以村“两委”干部为负责人,培育新型农业经营主体,整合农村资源,辐射带动贫困户126户432人,壮大农村集体经济收入,确保农民持续增收,助推脱贫攻坚工作。实现2018年全乡村街集体经济收入7个贫困村收入超3万元,3个非贫困村超2万元。基础设施进一步完善,年内实施1条村级道路扩宽,5个村屯的道路硬化,受益群众940户1984人。有效解决那冷天全、议论,果布弄甫、利定坤林等屯群众盼了几代人的安全饮水问题。全乡100%的居民生活用电已实施到户,预脱贫村农户100%都接通农村电网,生活用电有保障。通过“一事一议”项目解决新造村篮球场等3个惠民项目,先后完成10个村街戏台、农家书屋等文化覆盖工程建设,贫困村的公共配套设施均达到脱贫标准。十个行政村已通三网合一网络宽带。精准实行动态调整,全年共应纳尽纳贫困户3户5人,返贫1户1人,剔除3户11人,有效消除群众对贫困的固化思想。    

(三)边境管控进一步强化,稳边固边成效明显。一是边境管控实现科学联防,坚持“六联”管控工作机制,发挥“安宁乡边境联合管控流动讲习所”作用,加强边境联巡、联防、教育等,杜绝涉边、治安、禁毒、反恐等情况发生;打击走私工作保持高压态势,实施定点封控那冷天全点和不定时巡查等,全年共出动人员7000多人次,车辆3500多辆次,查扣各类走私车辆50多部,冻品25吨,水牛12头,黄牛4头,对参与走私人员进行教育50多人次,全年辖区内走私态势得到有效控制。三是固化国土守边防,维护西南边陲国防安全,年内共协调开工建设硬化国防巡逻路21.1公里,除696和699外全部建设隔离网或物理隔离墙。四是做好重点人员及重点人群管控,保障全国、全区、全市各项重大会议及敏感时期的维稳工作,年内没有出现越级上访或群体性事件。五是做好群众政策宣传工作,组织干部进村入户宣传稳控,做好群众思想通,道理明,政策清,民心暖。六是边民补助规范化管理进一步加强,全乡共有12823人领取边民补助,全年共发放补助金2569.7万元,实现边民固边。

(四)民生等社会各项事业取得新发展,群众满意度和获得感进一步提升。一是认真落实“一岗双责”制,安全生产工作长抓不懈,认真开展安全生产检查,做好汛期地质灾害的防御演练,成立村级监控点,发现地质灾害隐患点共5处,发放隐患明白卡1800多张(份)。严格目标管理,落实目标责任制度。乡政府与乡属各单位、10个村(街)、7所各类教育机构签订了安全承诺书;乡安监站与全乡各车主、12家烟花爆竹批发部和零售点签订安全生产责任(承诺)书。明确了各自承担的责任,进一步增强了安全责任感和使命。严格执行道路交通“三盯”要求,全年整治检查共投入检查550人次,出动车辆85辆次,检查车辆735辆次,纠正违章行为254人次,教育驾驶员、乘客等976人次,检查乡村、村屯道路40条次。确保了我乡辖区全年无重大事故发生。科教文卫事业平稳发展,2018年新农合应参保人数17611人,实参保17611人参合率100%;2018年共出生219人,符合政策生育率100%,执行农村奖励政策误差率为0;九年义务教育巩固及义务教育均衡发展均完成100%;分别在安宁街、汤亮村等成功举办12场宣传“十九大”精神、“送戏下乡”助脱贫的文艺节目,广泛动员群众学习十九大、贯彻十九大,感谢党恩。宜居乡村得到扭转,全乡各村面貌日新月异,建成果巴垃圾池、安宁街垃圾焚烧站等项目,全年共有安宁街大乐、新造村止屯、那冷村天全屯等分别在月量化考评中得到名次和奖励,共完成果布全村各屯、汤亮村各屯、利定村大供等屯亮化工程,“宜居乡村”活动常态化、长效化得到了有效保障。其他惠民工作持续推进,完成危房改建指标37户,其中四类对象32户,一般户5户;农村“三改”提高群众的生活质量,全年实现改厕改厨400户厕、400户厨及改圈2户;民政低保769户2627人,补助资金53.1万元,临时救助2人,发放补贴1.3万元,残疾人重度扶理费7.2万元。

三、2019年预算草案

(一)预算编制的指导思想和基本原则

2019年,全乡财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十九大全会及省、市、区、乡党代会等会议精神,坚持“开源”与“节流”并重、坚持“规范”与“创新”并举,为我乡经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供服务和保障。做好今年的各项财政工作,对于保障我乡经济社会持续健康发展具有重要意义。

(二)一般公共收支预算

1、一般公共预算收入情况

2019年安宁乡本年上级补助收入为778.2万元。

     2、一般公共预算支出情况

2019年安宁乡本级一般公共预算支出安排778.2万元,(其中:基本支出758.83万元,项目支出19.37万元);一般公共预算支出总计为778.2万元。收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下方面:

一是人员经费支出491.12万元,包含人员工资、社保缴费、住房公积金、其他工资福利支出;

二是日常公用经费支出138.17万元,包含定额公务费、其他商品和服务支出等;

三是对个人和家庭补助支出129.54万元,包含村干部工资补助、遗嘱补助;

四是专项支出19.37万元,包含烤烟返还经费、卫生清洁费、乡镇政务服务中心办公经费。

(三)预算补充说明事项

《预算法》规定“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

四、2019年重点工作

(一)坚决打赢脱贫攻坚战。一是明确目标,死抓不放,动员各方面力量,力争实现果布、足怀、古庞、怀真等4个村脱贫摘帽,并以整乡脱贫摘帽作为奋斗目标,实现136户499人高质量脱贫,将我乡贫困发生率控制在2.02%以下;二是推进村集体经济有效运转,做实做强村集体经济,推进果布、汤亮、念通等大蚕房运转,并以大蚕房运转为契机,推进全乡种桑养蚕种养分离,推进10个村(街)专业合作社等各种集体经济稳定收入,促进群众依托桑蚕产业实现收入稳定化。三是学习先进,创新自己,进一步完善乡、村、户的档案资料台账,加强对贫困户的档案资料进行补充完善,按照目录清单进行清点整理。四是继续深入开展智慧扶贫,做好贫困户短期高效精准技能培训,加大各村劳务输出,扶贫先扶智,确保贫困户高质量脱贫。五是深化做好“一帮一联”工作,全面安排全乡广大干部职工,包括教师队伍等财政供养人员,采用后援单位具体帮,乡干部日常联的模式,建立后援单位、乡政府、贫困户的稳固三角和谐促进关系,让贫困户乐于脱贫,主动脱贫,脱贫后有保障。
  (二)坚决实现脱贫产业攻坚一是主打桑蚕脱贫,继续推进桑园面积扩大,落实3000亩工作任务,加快推进种养分离模式运作,确保种桑养蚕分离式模块化、专业化、科学化,确保种桑养蚕效益最大化,实现多赢局面。二是做活水果产业,加强果布村水果基地、怀真村水果基地等的水果管护,全面实现水果产业有产量有收益,辐射带动全乡水果产业良性发展。三是做活养猪产业,全面推进与腾飞公司合做,采用那冷天全、新造那环等养猪场模式,进一步扩大全乡养猪场布局,力争发展15个以上规模养猪场,生猪存栏要达到5000头以上,并邀请腾飞派驻技术人员定点服务,保障养殖成功率。四是全力发展壮大烤烟产业,力争突破600亩的任务目标,紧紧抓住烤烟所有生产环节,全力协调服务好果布片、足怀片、新造片、利定片、古庞片等烤烟顺利实现产效,覆盖全乡符合生产烤烟的耕地。五是推进一批制约产业发展的基础设施项目建设,推进怀真村村集体经济养殖小区、古庞汤及水利项目等项目基础设施建设项目落地实施,消除产业发展瓶颈。六是全面推进边民互市贸易,以万生隆基地为依托,加强全乡户籍人口18至65岁边民的动员、组织、管理,有序到龙邦万生隆基地开展边民互市贸易,确保群众稳定持续增收。

(三)坚决推进乡村振兴战略。一是大力推进宜居乡村工作,开展宜居乡村督查常态化,建设同步化,推进全面完成各村屯的巷道硬化、屯级路硬化、饮水安全工程、村屯垃圾处理点等建设,推进果布村古球坡要饮水工程等落地建设,协调启动安宁街村级生活垃圾处理中心,消化全乡大部分生活垃圾。二是推进村屯亮化工程,采用财政“一事一议”等方式逐步解决全乡各村屯太阳能路灯问题,打造边关亮化工程,树立大国象形,进一步提升群众满意度和安全感。三是全面完成10个村街农村公共文化场所建设工作,满足群众日益丰富的文化生活。四是加强农村“两违”控制,加强村屯建设规划管理,努力实现村容村貌的根本改变。五是努力争取安宁街过境公路的建设,实现安宁街道路通畅,根本改善安宁街交通秩序。

 

附件:安宁乡2019年财政预算公开表.xls

  

 

文件下载:

关联文件: