简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

湖润镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案

2019-03-09 19:34     作者:财政公开1
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

湖润镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案

 

一、2018年预算执行情况

2018年的财政预算执行,本着量入为出、统筹兼顾、厉行节约的原则,在各级各部门的大力支持下,着力抓好预算执行,优化支出结构。湖润镇财政收入完成了年初制定的收入任务,财政运行总体平稳。

(一)一般公共预算收支执行情况

1一般公共预算收支平衡情况

收入方面。上级补助收入3610万元;上年结转结余78万,收入总量为3688万元。

支出方面。本级一般公共预算支出3646万元,收支相抵,年终预计结余42万元,预算收支平衡。

3、重点支出执行情况

一般公共预算支出3646万元,主要用于一般公共服务支出、城乡社区支出和农林水支出。其中:

一般公共服务支出799万元,主要是基本工资和津贴补贴,以及会议费办公费等支出。该项资金的支出确保湖润镇的干部职工工资正常发放和机构的正常运转。

城乡社区支出759万元,主要是各个项目工程款及征地补偿款。主要用于镇区建设、改厨改厕、环境卫生以及征地补偿款,为建造更美镇区起了重要作用。

农林水支出1392万元,主要是农资综合补贴、农村道路建设、农村环境保护、农村基础设施建设、农村危房改造、森林培育、污水处理、一事一议补助以及对村民委员会和村党支部的补助。该项资金保障了各项经费正常拨款、保障惠农惠民政策的实行。

(二)2018年的主要工作

    1、积极培植财源建设。组织相关工作人员定期或不定期深入企业,了解企业生产中存在的困难,及时协调解决,为镇政府决策作为参考依据。

2、加强征管,应收尽收。配合税务部门在辖区内企业税收征缴工作。

    3、认真贯彻执行中央八项规定,严格控制一般预算支出,做到有保有压,把有限的资金用在刀刃上。

4、强支农惠农资金的发放管理。进一步加强支农惠农资金发放条件的审核力度,确保资金发放的及时和公平公正。进一步核查农户农资综合补贴和良种补贴的信息,及时补发由于信息错误未发放成功的补贴资金。2018年我镇农补面积为1.88万亩,补贴标准每亩120元,补贴总额为226万元。并按上级相关部门要求及时准确的将补贴资金发放到农户。

5、2018年边境地区转移支付项目投资213万元,完成湖润镇新兴街叫器屯至布逢屯道路硬化工程等6个项目建设(道路硬化2条、巷道硬化3个、水利建设1条);2018年革命老区转移支付项目投资300万元,完成湖润镇峒荷村下家屯至帮巴屯屯级道路硬化工程、湖润镇念祥村普团屯至湖润街上道路硬化工程2条通屯道路建设;2018年统筹整合涉农资金投资641.5万元,完成湖润镇达爱村叉路至甘屯道路硬化工程等15个项目建设(道路硬化项目2条、安全饮水项目3个、小型水利项目3条、机耕路(产业路)项目6条、集体蚕房建设项目1个),同时加快污水厂二期设计工作。

6、2018年镇继续推行一事一议财政奖补工作,共实施5个项目,惠及2个行政村,5个自然屯,总投资96万元,其中财政奖补80万元,村民自筹16万元。其中人畜饮水工程2个、太阳能路灯2个、农田水利1个。

二、2019年预算草案

(一)预算编制的指导思想和基本原则

指导思想:全面贯彻党的十九大全会精神,围绕中央和自治区党委、政府以及市委、市政府的重大决策部署,紧密结合全区财政经济形势,主动适应财政经济发展新常态,全面实施新的预算法,深化财税体制改革。

基本原则:一是收入预算编制要实事求是、积极稳妥、留有余地。二是支出预算编制要统筹兼顾、突出重点、有保有压。进一步优化财政支出结构,重点向保障和改善民生等领域倾斜,严格控制行政经费等一般性支出,盘活存量,优化增量,着力提高资金使用效益。

(二)一般公共收支预算

1、一般公共预算收入情况

2019年湖润镇一般公共预算收入总计为947万元。

2、一般公共预算支出情况

2019年湖润镇本级一般公共预算支出安排947万元,(其中:基本支出916万元,项目支出31万元);安排预算稳定调节基金0万元;一般公共预算预计支出总计为947万元。收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下方面:一是人员支出621万元,包含人员工资、社保缴费、养老保险、住房公积金等支出。二是政府定额商品服务支出133万元,包含定额公务费、公务交通补贴、工会经费等支出。三是对个人和家庭补助支出162万元,包括遗嘱生活补助和其他对个人和家庭补助支出。四是专项经费支出31万元。

(三)预算补充说明事项

《预算法》规定“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

(四)2019年重点工作

1、稳财政增收,保证财政职能作用得到充分发挥。

一是加强财税部门共同协作,确保收入及时足额入库,顺利完成全镇地方组织财政收入。二是密切关注经济运行和企业经营变化对财政收入的影响,加强预测研判,切实提高收入征管工作的前瞻性、主动性和有效性。三是加强对锰企业、旅游业税源监督检查,深挖增收潜力。四是争取上级财政支持。有针对性地加强向上级财政部门的汇报和对接,力争上级财政部门进一步加大对我镇的支持力度。

2、稳投入力度,提高财政资金使用效益。

切实加快财政支出进度。一方面,要紧紧围绕全年支出完成年度预算目标,稳抓财政支出进度,促进财政支出均衡增长,确保完成全年财政支出目标。另一方面,优化支出结构,压缩一般性支出。

3、稳民生保障,均衡发展财政事业。

一是全力保障脱贫攻坚战。进一步落实脱贫攻坚财政投入的责任。争取加大对3个贫困村基础设施建设的支持力度。                                          

二是加强民生资金使用监管。认真落实牵头责任,开展全面自查和重点检查的要求,继续督促各单位部门村街落实好主体责任,认真组织开展民生资金监督检查,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作。

 

附件:湖润镇2019年财政预算公开表.xls

 

文件下载:

关联文件: