简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

魁圩乡2018年财政预算执行情况 及2019年财政预算草案

2019-03-09 19:35     作者:财政公开1
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

魁圩乡2018年财政预算执行情况

及2019年财政预算草案

 

一、2018年财政预算执行情况

2018年,在乡党委、政府的正确领导下,我们认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平为核心的党中央的领导,凝心聚力,攻坚克难,全乡财政收支预算执行情况良好,圆满完成了去年乡人代会通过的财政预算任务。

(一)财政收入情况

上级财政拔款收入4387万元,年初项目结转收入916万元。

(二)财政支出情况

1、人员经费855.87万元。其中乡级人员工资及津补贴363.09万元,人员保险经费(失业、社保、医保、生育保险)计37.47万元,村级包括村干部工资、村级办公经费、各类目标奖励资金、村级活动场所建设等共计455.31万元。

2、政府事务支出620.3万元。其中人大工作经费8.56万元; 武装工作经费1.15万元;农林科技工作经费153.41万元;社会治安综合治理工作经费3万元;计生工作经费24.69万元;安全生产监管工作0.24万元;妇联工作经费0.58万元;劳动社会保障工作经费18.02万元; 扶贫工作37.62万元;一般商品和服务支出运转经费373.03万元。

3、三公经费支出24.72万元,其中招待费6.57万元、车辆费用4.87万元、会议费13.28万元。

(三)主要工作措施和成效

2018年,我们认真履行职责,严格依法理财,积极落实各项财政政策,强化财政监督,努力提高资金使用效益,财政保障能力有了进一步提高。

1、认真贯彻执行上级文件精神,充分重视“三农”工作,切实关心群众疾苦,进一步让群众得到实惠。

2、严格财务制度,加强财政监督,科学合理安排资金,保证重点支出。

财政是社会稳定、经济发展的前提,我们在抓好收入的同时严格财政支出。首先确保了乡村两级干部、职工的工资发放;其次确保了单位的正常运转;切实完善了政府基础设施和乡机关食堂建设。在日常支出管理上的具体措施是:1、进一步规范了来人来客统一接待制度,统一到食堂就餐,严格控制了招待费支出;2、办公用品、印刷打印实行财政统一采购制度,有效控制了多方支出的情况;3、车辆实行专人管理制度,统一购买油卡,并实行定点维修、定点加油,严格控制了公务用车费用。

2018年以来,我们的财政工作虽然取得了一定的成绩,但面临的困难和问题也不少:一是经济结构、财源结构单一的状况未能得到根本性改变,乡财政增收仍然缺乏有力的支撑点,财政自给能力低,乡级财政困难大;二是财政管理需要不断完善,财政资金使用效益有待进一步提高。对这些问题,我们将坚持用改革发展的手段逐步加以解决。

二、2019年财政预算草案

2019年我们要认真落实上级的决策部署,结合我乡实际情况坚持保稳定、保民生、保运转、保发展的工作原则,坚决执行国家财政政策和财经纪律,充分发挥财政职能作用,推动我乡经   济快速发展。

(一) 财政预算收入868.79万元

一般公共预算收入868.79万元。

(二)预算支出 868.79 万元

一、按支出经济科目分类

1、基本支出: 844.66 万元(按支出经济科目分类)。

商品和服务支出111.92万元,其中;工资福利支出522.61万元;对个人和家庭补助、抚恤及村支出210.13万元。

2、项目支出商品和服务支出20.86万元;资本性自出3.27万元。

二、按支出功能科目分类

一般公共服务支出380.48万元;农林水支出277.21万元; 城乡社区支出美丽乡村建设和洁净乡村工作经费4.8万元; 社会保障和就业支出76.59万元;文化体育与传媒支出5.48万元;住房保障支出37.33万元;卫生健康支出50.86万元;自然资源海洋气象等支出36.04万元。

(三)主要工作措施

1、积极组织收入。加大招商力度,完善服务体系;加强政府预算的统筹协调,推进项目资金、存量资金、转移支付资金、规范各类收入统筹使用。激活存量资产,大力盘活政府闲置资产,增加政府财力。

2、科学安排支出。优化支出结构,坚持民生优先,进一步加大教育、卫生、社会保障支出。支持教育均衡发展、扩大就业创业,提升社会保障水平,促进文化繁荣,推进全民健康。坚持保运转,全力保障行政事业单位和基层组织的刚性支出。确保资金科学有效使用。坚持实事求是,量力而行,尽力而为,合理确定支出,厉行勤俭节约,继续严格控制“三公经费”等一般性支出。

3、强化资金监管,提高资金使用效益。充分利用财政资金监管平台,将扶贫专项、财政涉农等专项资金列入监管,确保专项资金专款专用,全面落实监管范围和内容,确保资金监管不流于形式,坚持“量入为出,勤俭节约”的原则。

4、强化财务管理能力,规范财政科学管理。全面贯彻落实《会计法》、《预算法》。完善预算体系,使财政收支全部纳入预算,努力提高财政科学化,精细化管理水平,健全透明预算制度,推进预算公开常态化。

各位代表,2019年的财政收支预算工作任务艰巨、责任重大。我们将在乡党委、政府的正确领导下,在乡人大的监督和支持下,进一步解放思想,开拓创新,积极组织收入,合理安排支出,为全乡经济建设快速发展,提供强有力的资金保障。

附件:魁圩乡财政预算公开表.xls

文件下载:

关联文件: