简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

龙邦镇2018年预算执行情况和2019年预算草案

2019-03-09 19:37     作者:财政公开1
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

龙邦镇2018年预算执行情况和2019年预算草案

 

一、2018年预算执行情况

(一)、开头语

2018年,镇政府在市委、市人民政府和镇党委的正确领导下,在镇人大和社会各界人士的监督指导下,紧紧团结和依靠全镇干部群众,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力围绕民生发展大局,科学履职,统筹安排,致力于稳定增长、推动发展、保障民生,克难攻坚,扎实推进各项工作,较好地完成了年度收支预算。

(二)、一般公共预算收支执行情况

1、一般公共预算收支平衡情况

收入方面。上级补助收入4213万元;上年结余收入277万元,收入总量为4490万元。

支出方面。本级一般公共预算支出4386万元,收支相抵,年终预计结余104万元,预算收支平衡。

2、重点支出执行情况

1.一般公共服务支出864万元:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要。

2.国防支出2万元:主要是用于征兵工作开支。

3.文化体育与传媒支出16万元:主要用于主要用于文化广播站职工工资。

4.社会保障和就业支出111万元,主要用于按国家政策规定为本单位职工缴纳养老保险、失业保险、生育保险等单位部分支出。

5.医疗卫生与计划生育支出105万元,主要用于按国家政策规定为本单位干部职工缴纳医疗保险单位部分的支出及计生服务机构职工工资。

6.城乡社区支出1057万元,主要于基础设施道路等建设开支、各村街保洁员工资开支等。

7.农林水支出1993万元,主要用于村级一事一议和农业综合开发项目及大学生村官、村干工资的支出;农业补贴支出;农村基础设施建设的支出。

8.交通运输支出10万元,主要用于交通安全管理站职工工资。

9.国土资源气象等支出23万元,主要用于国土资源所职工工资。

10.住房保障支出205万元,主要用于农村危房改造项目的支出。

(七)2018年工作完成情况

2018年,我镇把促农增收作为第一要务,把边境稳定作为第一责任,把改善民生作为第一大事,稳中求进,创新推动,跨越发展,按照“三种一养”(种植水果、桑蚕、烤烟,特色养殖)的农业发展思路,遵循产业发展的三结合模式(与村干部待遇相结合、与提高村集体经济相结合、与百姓的脱贫增收相结合),项目建设有新突破,产业结构调整有新举措,社会各项事业有新提高,群众需求和百姓生活得到保障。  

二、2019年预算草案

(一)、预算编制的指导思想和基本原则

龙邦镇地处于靖西边境,是通往东盟各国最便捷陆路通道之一,辖区内蕴藏大量矿产,有龙邦口岸、十二道门等丰富旅游资源,在市委市政府正确领导下,我镇搞活边境贸易,加大基础设施建设,兴边富民和边境建设成绩辉煌。广西万生隆国际商贸物流中心边民互市贸易区已正式开园运营,有效提高贸易进出口总额及边民互市贸易总额,同时,龙靖高速的全面通车大大提高我镇经济的发展。我镇主要的收入主要来源于上级资金的补助,支出重点主要放在我镇重大项目建设、精准脱贫、各项惠民工程等工作上。2019年我镇预算编制主要遵循应用性、完整性、量力而行等原则,以保证资金使用的科学性、合理性。

(二)、一般公共收支预算

1、一般公共预算收入情况

2019年龙邦镇上级补助收入为873万元;上年结余收入为0万元;一般公共预算收入总计为873万元。

2、一般公共预算支出情况

2019年龙邦镇本级一般公共预算支出安排873元,其中:基本支出861万元,项目支出12万元。收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下方面:一是人员支出546万元,以保障在职人员工资福利及社保缴费。二是对个人及家庭补助重点支出158万元,主要用于大学生村官及村两委干部、扶贫信息员等人员工资福利及社会保险缴费。三是机关商品和服务支出经费157万元,主要用于保险部门正常运转的各项商品服务支出。四是项目支出12万元。

(三)、预算补充说明事项

《预算法》规定“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

(四)、2019年重点工作

1、全力服务重大项目建设。一是全力服务广西万生隆国际商贸物流中心项目建设,完成万生隆国际商贸物流中心一期正贸区建设和推进二期生活区开工建设。二是协调龙靖高速路和高速路万生隆连接线征地、拆迁和各类矛盾纠纷调解工作。

2、聚力开展精准脱贫工作。坚持实施干部结对帮扶全覆盖,持续加大扶贫资金投入,全面实施易地扶贫搬迁、产业扶贫、边贸扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、低保兜底、健康扶贫、稳固住房等各项惠民政策,进一步提高群众满意度。按照贫困村脱贫出列“十一有一低于”,贫困户“八有一超”标准,查缺补漏,完善相关资料台帐,年内实现贫困村吕那村、大莫村脱贫出列,计划537户2077人脱贫摘帽。

3、合力开展旅游小镇前期工作。统筹各方力量,加快推进龙邦旅游小镇1500亩征地丈量工作任务,积极协调解决旅游小镇建设过程中的各类矛盾纠纷。

4、着力实施各项惠民工程。全面落实惠民各项政策,做好生态文明建设,扎实推进科教文卫体事业全面发展。落实安全生产目标责任,加强应急管理,深入推进“六联”管控,维护边境安全,促进社会稳定、和谐。

 

 

附件:龙邦镇2019年财政预算公开表.xls

文件下载:

关联文件: