简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

渠洋镇2018年财政执行情况和2019年预算草案报告

2019-03-09 19:40     作者:财政公开1
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

渠洋镇2018年财政执行情况和2019年预算草案报告

 

一、2018财政执行情况

2018年我镇财政工作在镇党委政府的正确领导和镇人大的监督指导下,在镇人大和社会各界的监督与支持下,主动应对宏观经济下行压力,着力保障和改善民生,为促进全镇经济社会平稳健康发展、打好打赢扶贫攻坚战作出了积极的贡献。

(一)一般公共预算收入执行情况

2018年,我镇坚持抓紧“工业立镇,镇村发展,富民增收、攻坚脱贫”的发展思路,全力稳增长、调结构、促增收、惠民生、防风险,推动全镇经济持续健康发展,全镇一般公共财政预算收入实际完成4328万元.其中本年上级补助收入4295万元,上年结转结余33万元。

)一般公共预算支出执行情况

2018年,全镇公共财政预算实际支出完成4187万元,主要支出情况如下:

(1)一般公共服务支出631万元;主要用于人员支出、机关及事业单位机构运转和开展工作而发生的支出。

(2)国防支出3.61万元;主要用于开展兵役征集工作经费及应征入伍人员的食宿费用。

(3)文化体育与传媒支出20万元;主要用于文化站人员支出及农村群众文化、娱乐建设方面支出。

(4)社会保障和就业支出150万元;主要用于机关事业单位基本养老保险、职业年金、失业保险、工伤保险、生育保险等缴费支出。

(5)医疗卫生支出147万元;主要用于机关事业单位职工基本医疗保险、公务员医疗补助等缴费支出。

(6)城乡社区事务支出420.59万元;主要用于我镇村级公共设施建设、环境卫生清洁等方面支出。

(7)农林水事务支出2560万元;主要用于农村道路建设、农村基础设施建设、对村民委员会和党支部的补助、对高校毕业生到基层任职补助等方面的支出。

(8)国土海洋气象等支出1.92万元;主要用于国土等人员经费支出。

(9)住房保障支出222.46万。 主要用农村危房改造建设、危房兜底等方面的支出。

(三)一般公共预算收支平衡情况

全镇财政拨款收入4295万元,其中:年初结转和结余为33万元。当年完成公共财政预算支出4187万元,年末结转和结余为141万元,当年实现收支平衡。

2018年我镇财政收支情况总体良好。收入方面由财政拨款收入及非税(社会抚养费)构成。支出方面做到保运转、保民生、保建设等刚性增支政策叠加,镇政府及财政部门认真落实各项决策部署和工作要求,财政预算工作实现了年初既定目标,收支相抵略有结余。

二、2019年财政预算草案

按照上级有关要求,结合我镇经济 社会发展计划和镇党委政府的工作部署,2019年我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话精神,按照镇党委镇府的部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动积极的财政政策加力提效,全力支持我镇脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、加强保障和改善民生,全面实施绩效管理,加强队伍执行力建设,为我镇经济社会发展做出积极贡献。

按照上述指导思想,2019年预算编制的基本原则是:

一是保障重点,统筹兼顾。结合镇党委镇府的工作重点,进一步优化资金配置,优先保障民生和社会事业投入,大力支持民营企业到我镇投资、乡村振兴,确保财政资金有限投入到经济社会发展的重点领域和关键环节。支持以人民为中心的发展思想,补齐公共服务短板,切实增强群众的获得感与幸福感。

二是厉行节俭、从严管理。贯彻落实中央八项规定,牢固树立“过紧日子”意识,严控会议费、差旅费、培训费及“三公经费”,坚持从严从简、勤俭办事。

三是规范管理、提高绩效。完善专项资金申报程序,加强预算编制与预算执行、绩效评价结果的衔接,强化监督检查,提高财政资金的使用效益。

(一)一般公共预算草案

1、一般公共预算收入情况

2019年,我镇一般公共预算收入为1226.42万元,同比增长35.94%;遵循“量入为出,收支平衡”的原则,安排一般公共预算支出1226.42万元,当年收支相抵结余为0,一般公共预算收入1226.42万元,主要为财政拨款收入。

2、一般公共预算支出情况

2019年镇财政安排一般公共预算支出1226.42万元,其中部门基本支出为1180.75万元,一般项目支出为45.67万元。具体项目安排如下:

一般公共服务支出468.99万元;文化体育与传媒支出12.04万元;社会保障与就业支出87.72万元;卫生健康支出95.07;城乡社区事务支出9.60万元;农林水事务支出473.33万元;交通运输支出11.99万元;自然资源海洋气象等事务支出17.65万元;住房保障支出50.03万元。

(二)财政收支预算汇总情况

汇总一般公共预算、上年年末结转和结余,预计2019我镇财政总收入1226.42万元;2019我镇财政总支出1226.42万元;收支总量相抵,年终预算收支平衡。

(三)预算补充说明事项

《预算法》规定“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

   三、2019年财政主要工作措施

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好各项工作意义重大。我们以镇党委、政府的工作为重心,认清形势,把握工作着力点,统筹做好财政工作,努力为全镇经济社会又快又好发展提供坚实的财力支撑点。

1打造和谐财政。按照“突出重点,调整结构,服务百姓,和谐发展”的要求,积极筹措资金,科学安排资金,加强农村基础建设的投入,继续落实好财政惠农工作。

2打造透明财政。按照财政精细化管理的要求,在财政精细化管理的基础上,进一步完善部门预算的编制办法,提交预算的前瞻性、连续性、约束性,继续加强支出管理,积极争取政策性项目资金,统筹安排支出,努力化解债务,切实提高镇财政的运行质量。

3打造满意财政。继续巩固“镇财县管”、“村帐镇代管”政策,进一步规范财政资金申领、拨付、报账程序,强化结算员和核算会计工作职责,严格报账员的现金管理。继续加强对镇属各单位、村级各项专项资金的监督管理,保障各项专项资金使用的安全性、规范性和有效性,切实履行“为人民理财”的职责,实现“让人民满意”的目标。

 

附件:渠洋镇2019年财政预算公开表.xls

 

文件下载:

关联文件: