简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

壬庄乡2018年预算执行情况和2019年预算草案

2019-03-09 19:42     作者:财政公开1
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                                          壬庄乡2018年预算执行情况和2019年预算草案

 

一、2018年预算执行情况

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是深入实施精准脱贫攻坚的关键一年,一年来,在市委、市政府的正确领导下,壬庄乡积极适应经济发展新常态,牢牢把握财政工作新要求,稳步推进财政改革新举措,继续贯彻落实积极的财政政策,突出增收控支,规范管理和效能服务,为我乡经济社会发展提供了有力的保障。

(一)一般公共预算收支执行情况

1、一般公共预算收支平衡情况

收入方面。上级补助收入完成3804万元,年初结转和结余17万元,本年总收入3821万元。

支出方面。本级一般公共预算支出3720万元,收支相抵,年终预计结余101万元,预算收支平衡。

2、重点支出执行情况

一般公共预算支出3804万元,主要用于我乡的农林水支出方面,2018年我乡在扶贫领域投入较多资金,扶贫工作取得一定成效。一般公共服务支出650万元,主要是主要是行政运行和事业运行支出;文化体育与传媒支出31万元;社会保障和就业支出94万元;医疗卫生与计划生育支出95万元;城乡社区支出988万元;农林水支出1745万元;国土海洋气象等支出13万元;住房保障支出86万元。

(二)2018年工作完成情况

1、一是加大培训力度,助推产业发展。壬庄乡主要以农业生产为主,自精准扶贫工作开展以来,在原有烤烟种植的基础上,引进产业扶贫“十百千”水果种植项目,大力发展水果种植。截止目前,全乡水果种植面积超过7200亩,烤烟生产面积5600亩;同时,因地制宜,对于不适合种植水果的区域引进桑蚕项目,目前桑蚕种植面积已超过5800亩;并根据市场需求和贫困户的耕作特点和习惯,引进中草药、蔬菜等农业项目,加上原有的烤烟种植项目,形成烤烟、水果、桑蚕三大项目并驾齐驱,蔬菜、中草药迅猛发展的多元化产业格局。同时在全乡范围内开展各类产业技能培训80多场,参训人数5000多人/次,增强贫困户的自主发展能力。目前龙井、腾茂两个主要发展桑蚕的村发展势态良好,完成蚕茧销售151208斤,产值约410万元。壬庄街等8个有烤烟种植的片区完成烟叶收购10205担产值1380万元。巴泽等村水果部分达到收成,2018年产值300万元。

2、加快推进村集体经济发展,为打赢脱贫攻坚提供后方支援。壬庄乡始终将村集体经济发展当成整村脱贫出列的经济靠山,目前12个村(街)均已开设村集体经济账户,已实施的有巴泽村入股腾飞养殖场项目、龙井、巴泽、腾茂村的大蚕房项目和龙井村的村集体经济养殖小区。计划实施的有把烈村的茶叶管护和经营、壬庄街的市场维护和管理项目。截止目前,全乡已完成消灭村集体经济的“空壳村”,村集体经济收入稳定超过5万元的村达到3个。壬庄乡的村级集体经济在上级党委、政府的指导下,如雨后春笋,正遍地开花。

3、加强资金监管,确保资金合理有效使用。一是从严控制财政支出,乡党委、政府高度重视财政工作,认真践行勤俭办事的思想,努力压缩非生产性支出;二是加强资金的调度,确保机构运行和必须的重点工程支出;三是强化追踪问效,确保救灾救济、社会保障、农业、水利等专项资金的专款专用;四是坚持乡长一支笔审批制度,严格控制财政支出管理;五是加强对政府性项目的监管力度,督促村级项目基层权力规范运行,使财政资金使用效力得到了很好的发挥。

二、2019年预算草案

(一)预算编制的指导思想和基本原则

根据党委、政府对经济工作的有关部署和要求,结合财政工作面临的新形势,2019年是我乡实现脱贫摘帽的关键一年。为了完成上级党委、政府和乡党委的工作目标任务,以“核心是精准、关键在落实、确保可持续”为理念,开展脱贫攻坚工作,同时抓好产业发展、基础设施、惠民政策等服务工作,大力组织各项财政收入,严格控制各项支出,确保我乡社会经济的良性发展。

(二)一般公共收支预算

1、一般公共预算收入情况

2019年壬庄乡一般公共预算收入为903万。

2、一般公共预算支出情况

2019年壬庄乡本级一般公共预算支出安排903万元,(其中:基本支出779.6万元,项目支出123.8万元);安排预算稳定调节基金0万元;一般公共预算支出总计为903万元。收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下方面:(1)一般公共服务支出447万元;(2)社会保障和就业68万元;(3)卫生健康支出57万元;(4)城乡社区事务5万元;(5)农林水事务260万元;(6)交通运输11万元;(7)自然资源海洋气象等事务19万元;(8)住房保障支出36万元;(9)项目支出103万元。为了完成上级党委、政府和乡党委的工作目标任务,我们必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以经济建设为中心,抓基础、强产业、惠民生、保稳定、上水平,不断推动全乡经济社会又好又快发展。

(三)、预算补说明事项

《预算法》规定“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

(四)、2019年重点工作

(一)加大产业培训力度,提高产业发展水平。继续加大对水果、桑蚕、烤烟的技术培训力度,进一步增强农户产业发展的信心和决心、转变经营理念、创新发展思路、提高管理和服务水平、促进全乡产业健康快速发展。

(二)以幸福乡村建设为抓手,推进新农村建设工作。抓好农村危房改造工程,按照宜居乡村的建设标准,加强村庄的环境整治,提高群众的卫生意识,引导农民转变落后的生活方式,达到村容村貌和生态环境美化优化的目的。

(三)推进项目实施力度,完善基础设施建设。快速推进扶贫项目库的建设工作,严格按照要求完善项目库相关数据,同时,加快各村屯的美化亮化建设工作。

(四)以贫困村为主战场,扎实开展脱贫攻坚战。围绕加强基础设施、改善人居环境、发展增收产业、提升能力素质、实行助学助医、强化社会保障等方面,力争完成全乡2000人脱贫出列、5个贫困村全部脱贫摘帽的总目标,按照缺啥补啥原则,因村因户施策,真正实现“一户一本扶贫台账,一家一个扶贫计划,一把钥匙开一把锁”,确实打好脱贫攻坚战。

(五)加强政府自身建设。坚持勤政为民,做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众的工作作风,突出工作重点,以提高政府的公信力,完善政府科学化、民主化、规范化决策程序,认真执行人大的决议、决定,充分听取人大代表和社会各界的意见和建议。进一步理顺政府职能分工,加快政府职能向经济调节、市场监管、社会管理和公共服务转变,努力提高行政效率。

附件:壬庄乡2019年财政预算公开表.xls

文件下载:

关联文件: