简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

吞盘乡2018年预算执行情况 和2019年预算草案

2019-03-09 19:43     作者:财政公开1
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

吞盘乡2018年预算执行情况

和2019年预算草案

一、2018年预算执行情况

一年来,我乡财政工作在乡党委的正确领导和乡人民代表大会的依法监督下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观和构建和谐新农村的要求,依法理财,努力增加财政收入,调整优化支出结构,提高财政保障能力,增加对经济建设和社会发展的投入,全乡经济出现持续快速发展,综合经济实力不断增强.

 (一)一般公共预算收支执行情况

1、一般公共预算收支平衡情况:

收入方面。上级补助收入3187.11万元;上年结余收入为364.15万元,收入总量为3551.26万元。

支出方面。本级一般公共预算支出3495.67万元,收支相抵,年终结余55.59万元,预算收支平衡。

3.重点支出执行情况

支出总计3495.67万元。包括:

  (1)一般公共服务(类)531.11万元:主要用于行政运行、一般行政管理事务支出等。

  (2)国防支出2.17万元,主要用于兵役征集。

(3)文化体育与传媒支出10.96万元:主要用于文化站职工工资及新闻出版广播影视事务。

(4)社会保障和就业支出89.54万元:主要用于吞盘乡人民政府按国家规定发放的在职及离退休人员各项保险及管理方面的支出。

(5)医疗卫生与计划生育支出94.82万元:主要用于按国家政策规定为本单位干部职工缴纳医疗保险单位部分的支出及计划生育事务。

(6)城乡社区支出602.76万元:主要用于卫生清洁费支出。

(7)农林水支出1933.02万元:主要用于农业、林业、水利、村级一事一议和农业综合开发项目的支出。

(8)交通运输支出9.46万元:主要用于交通安全管理站事务及职工工资等。

(9)商业服务业等支出2.46万元,主要用于民贸企业补贴。

(10)国土海洋气象等支出23.15万元:主要用于国土资源事务及国土资源所职工工资。

(11)住房保障支出(类)169.1万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、农村危房改造等支出。

(12)节能环保支出27.12万元:主要用于公共节能及环境保护等支出。

年末结转和结余55.59万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(二)2018年工作完成情况

1、深化改革,加快发展,财政工作实现了新的突破

根据乡年初预算安排,我们牢固树立和认真落实科学发展观,在严格依法理财,积极开辟财源,促进财政增收的同时,坚持以人为本、协调发展,大力优化财政支出结构,资金重点向“三农”和事关群众利益以及经济社会发展的薄弱环节倾斜,保障了重点支出需要;努力深化改革,强化监管,规范收支行为,提高财政资金使用效益,财政保障能力有了新的提高,有力地促进了全乡经济发展和社会进步。

2、切实调整优化支出结构,突出重点,加大财政保障力度。按照“量入为出”的原则,进一步调整和优化支出结构,合理安排支出预算,努力解决好事关人民群众切身利益和社会稳定的突出问题,确保了重点支出需要。

3、积极争取上级资金补助,有效缓解了我乡的财政困难。通过积极向市级有关部门反映汇报我乡经济和财政运行中存在的特殊困难和问题,使市级有关部门及时了解我乡运行状况,加大了对我乡的支持力度,有效缓解了我乡的财政困难。

二、2019年预算草案

  (一)预算编制的指导思想和基本原则

2019年本级财政预算编制要以科学发展观为统领,按照构建社会主义和谐社会和建立公共财政体制的要求,紧紧围绕上级的决策部署,集中资金“保工资、保正常运转、保法定、保民生、保和谐稳定”,从严从紧编制各项支出预算。

预算编制应遵循的基本原则:1.完整性原则。政府预算必须包括政府的所有财政收支。2.准确性原则。在编制政府预算时,财政收支数字应进行科学的测算。3.合法性原则。预算的编制应符合《中华人民共和国预算法》和其他法律法规的条文。4.年度性原则。任何一个预算编制,都必须有时间的界定,通常为1年。

(二)一般公共收支预算

1、一般公共预算收入情况

2019年我乡本级一般公共预算上级补助收入为911.31万元。

2、一般公共预算支出情况

2019年我乡本级一般公共预算支出安排911.31万元,(其中:基本支出903.51万元,项目支出7.8万元);一般公共预算支出总计为911.31万元。收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下方面:是人员支出613.61万元,包含人员工资、社保缴费、住房公积金等支出。是商品和服务支出208.27万元,包含定额商品和服务支出、工会经费、公务交通补贴等支出。是对个人和家庭的补助支出137.22万元,包含农业生产补贴和其他对个人和家庭的补助。

(三)预算补充说明事项

《预算法》规定“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

(四)2019年重点工作

根据财政局对2019年财政预算口径,结合我乡财政收入发展形势需要,财政预算继续按照“量力为出、收支平衡、适度从紧、确保重点”的原则进行安排预算。

按照中央的各项政策和预算法的要求,深化各项改革,不断提高财政管理水平,深化预算部门改革,加强财政预算运行监测,推进预算公开,完善公有资产监督管理办法,试行预算绩效评价,切实发挥财政资金使用效益,强化财政监管职能,加大财政资金分配情况的监管,防范各种违法现象。

做到统筹兼顾,保障民生促进和谐,不断优化财政支出结构,始终把保障和改善民生放在财政工作重要突出的位置,认真落实惠农政策。

构建和谐财政,不断加强作风建设,扎实推进财政人员效能和政风建设,求实创新,敢于争先,积极培育更加和谐顺畅的理财环境,进一步提高财政人员廉洁自律能力。

2019年财政预算任务十分艰巨,我们要在上级党委政府和乡党委的领导下,在乡人大的监督下,敢于解放思想,以求真务实的工作作风和向上的精神状况,坚定信心,锐意进取,努力完成全年预算任务,为我乡经济和社会事业健康发展做出重大贡献。

 

                           

附件:吞盘乡2019年财政预算公开表.xls

 

 

 

文件下载:

关联文件: