简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

新甲乡2018年预算执行情况和2019年 预算草案

2019-03-09 19:48     作者:财政公开1
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新甲乡2018年预算执行情况和2019年

预算草案

一、2018年预算执行情况

2018年,全乡上下深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在乡党委的正确领导和乡人大的监督和支持下,坚持“干在实处、走在前列”的工作取向,坚定不移保运转、保民生、转变财政支持经济发展方式,不断加大财政资金统筹使用力度,积极利用财政资金引导和带动社会资本投入,有力促进全乡经济社会持续健康发展。

(一)一般公共预算收支执行情况

1、一般公共预算收支平衡情况

收入方面。主要来源上级补助年内收入总量为5502万元,其中,上年结转344万元。

支出方面。全年公共预算支出5840万元,年终结余6万元,预算收支平衡。

3、重点支出执行情况

⑴一般公共服务支出891万元,主要用于行政运行、一般行政管理事务支出等。

⑵文化体育与传媒支出55.33万元,主要用于文化广播站职工工资。

⑶社会保障和就业支出230万元,主要用于按国家政策规定为本单位职工缴纳养老保险、失业保险、生育保险等单位部分支出。

⑷医疗卫生支出178.09万元,主要用于按国家政策规定为本单位干部职工缴纳医疗保险单位部分的支出。

⑸城乡社区实务支出770万元,主要用于其他城乡社区公共设施以及城乡社区环境卫生的支出。

⑹农林水支出3048.99万元,主要用于村级一事一议和农业综合开发项目的支出。

⑺交通运输支出17.53万元,主要用于交通站职工工资。

⑻国土资源气象等事务支出33.97万元,主要用于国土资源所职工工资。

⑼住房保障支出613万元,主要用于农村危房改造的支出。

⑽国防支出1.85万元,主要用于开展征兵工作。

⑾节能环保支出0.5万元,主要用于退耕还林生产补贴的支出。

(二)一般公共预算安排的“三公”经费预算情况说明

2018年度一般公共预算安排的“三公“经费预算9万元,实际支出10.32万元,其中公务接待0.82万元,公车维修运行费9.5万元,因公出国(境)费 0 万元,公务用车购置及运行费支出预算0元。公务接待费比预算数减少2.18万元,主要原因是进一步落实有关厉行节约、压缩行政成本等规定,严格控制公务接待规模和标准,公务用车维修运行费比预算数增加3.5万元,主要是因为扶贫工作任务加重,公车使用频繁,维修维护费用增加。

(三)2018年工作完成情况

一是农村产业结构进一步优化。继续巩固粮食生产,以稳烟、菜、瓜、蔗等农民增收强效途径为主,扶桑、药、规模养殖为辅的指导思路,切实转变农业经济发展方式。2018年,全乡全年农业总产值达11536万元,同比增长3%,农民年人均纯收入达6500元;特色产业均超额完成市任务指标,其中商品蔬菜种植6720亩,产值约2150万元;鸦胆子、山豆根等中草药种植2468亩;新种水果产业3200亩;种植山地西瓜2000余亩,创收400多万元。

农村基础设施不断得到改善继续将农村基础设施建设作为民心工程来抓,争取涉农项目68个2300万元改善农田水利、屯道巷道硬化、村屯绿化亮化等。

三民生救助进一步改善。依照民生救助专款专用、公开、公正、公平的原则,及时、足额发放生活补助资金33.83万元,解决988户3234人的生活困难。严格农村低保审批,落实低保对象9802名,兑现农村低保金1521万元;落实五保供养325人,兑现五保金117.6万元。

四是扶贫攻坚迈上新台阶。积极开展深入贫困村户走访调研活动,完成全乡3817户贫困户帮扶全覆盖。制定帮扶措施,完成302户贫困户危房改造,1572户纳入低保兜底政策;执行雨露计划,惠及126名大中专贫困学生,发放补助款26.35万元;办理1103户小额信贷,发贷5451万元;发放“以奖代补”的养牛项目资金14.8万元;动员贫困户发展特色产业种植,年内落实完成烤烟种植3500亩,商品蔬菜6600亩,中草药2468亩,水果3200亩,油茶1700亩,桑蚕700亩等;完成2018年度471户1922人脱贫户的“双认定”核验、一户一档整理和信息录入及标识等工作。

五是工业产业持续发展。年内完成信发、华银共32个矿区征地2059.4亩,完成全年矿山征地任务的62.4%,保障辖区内选矿厂正常运转,促进全市铝工业有序发展,为全市财政提供重头税源。继续开展返乡农民工创业园区二期征地等工作,调处好园区建设各类纠纷,完成园区二期征地丈量1344.41亩,已补偿691.52亩,发放补偿款5435.71万元。

六是信访维稳进一步巩固。作为涉铝重点乡镇之一,处理好农村信访问题,切实维护好农村稳定是我乡工作重点。年内,共排查和受理信访案件25件,接待来访群众168人次。加大对常住人口、流动人口、暂住人口的管理力度,加强对全乡重点区域治安巡逻,特别是重点整治学校周边环境及青少年违法犯罪活动,使全乡综合治理工作得到显著成效。

二、2019年预算草案

(一)预算编制的指导思想和基本原则

2019年,我们将以党的十九大精神为指引,深化财政体制改革,充分履行工作职责,着力发挥财政职能,依法行政,依法理财,增强经济发展动力;认真贯彻落实《预算法》,进一步统筹预算编制内容,不断创新预算管理机制,推进预决算公开,提高财政管理绩效;落实主体责任,按照“量力而行,积极而为,保障基本、规范透明、严格监管”的原则来制定和执行。

(二)一般公共收支预算

1、一般公共预算收入情况

2019年新甲乡上级补助收入为1473.65万元,其中基本支出1395.58万元,项目支出78.07万元。

2、一般公共预算支出情况

2019年新甲乡本级一般公共预算支出安排1473.65万元,(其中:基本支出1395.58万元,项目支出78.02万元)。收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下方面:一是人员支出847.18万元,包含人员工资、社保缴费、定额公务费等支出。二是机关商品和服务支出269.81万元包含办公费、会议费、培训费、专用材料购置费、委托业务费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修(护)费、其他商品和服务支出等。三是对事业单位经常性补助支出6.82万元,主要用于商品和服务支出等。三是对个人和家庭的补助349.84万元包含社会福利和救助、其他对个人和家庭补助费等支出。

(三)预算补充说明事项

《预算法》规定“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。   

(四)2019年重点工作

一是整合政策,继续打好脱贫攻坚战。用好用足脱贫相关政策,强化政府主导与政策扶持,做好金融扶持、产业扶持等工作,发挥贫困群众的主体作用,引导社会各界力量参与,鼓励发展产业脱贫,确保全部如期脱贫,共同建成小康社会。及时谋划,初步选定2019年脱贫出列村,做好重点道路硬化项目对接,做好新一轮脱贫出列村的基础设施建设,继续发挥后援单位帮扶力量,结合各村实际情况,在特色产业发展,道路建设等方面继续整合资源,集中全社会力量办好事,改善生活生产条件,全面改善群众出行条件,改善我乡道路交通安全问题。

二是整合资源,特色农业提质增效。继续以稳烟、菜、蔗等农民增收致富的强势途径为主,扶桑、药、规模养殖为辅的指导思路,加快农业发展步伐,促进农民增收。依托龙临牛市及大甲马街闻名区内外的美誉度,抓好品种改良草食畜牧规模化养殖小区建设;依托产业扶贫项目建设,继续在石山区发展特色水果种植工作,拓宽农民增收渠道;依托特色建基地建设,成立蔬菜、烤烟、西瓜、黑山羊养殖、花卉、水果等协会或专业种植合作社,着力培育特色品牌,实现乡区农副产品自给自足,打出自己的品牌;依托桃花谷山庄、华尔顿休闲渔庄,引导进行区域规划定位,实行功能分区,发展休闲旅游等特色农业,充分发挥闲置耕地、荒山、荒坡的资源优势和交通优势,发展绿色循环经济,提高农村经济的综合效益。

三是加大建管,基础设施稳步推进。重点加强农村基础设施建设,力争完成90%的农户安全饮水工程,消灭所有危房,开展乡村美化、绿化、亮化工作,提升农村居住环境质量;进一步加快基层政权建设步伐,稳定干部队伍,改善各级办公条件,推进城乡统筹发展,融洽党群干群关系;注重加强学校“双常规”管理,不断改善学校基础设施,完善各种功能设施,力争使辖区内的各个学校的环境达标。

四是立足优势,工业发展跨越前进。积极调处返乡农民工创业园一期建设中遇到的各类矛盾纠纷;积极组织人员做好征地涉及人员的思想动员工作,全面完成创业园二期的征地任务;配合做好园区企业招商引资的对接;配合做好运矿路绕道公路建设。全力做好铝工业服务,按时按量完成市下达的征地任务,保证企业采矿用矿“不断炊”做好协调,解决涉铝周边各种矛盾纠纷服务;做细群众服务工作,做好群众舆论引导,认真落实各项惠民政策,解决群众的合理诉求。

 

   

 

附件:新甲乡2019年财政预算公开表.xls

  

文件下载:

关联文件: