简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

安德镇2019年预算执行情况和2020年预算草案

2020-04-08 11:30     来源:靖西市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、2019年预算执行情况

2019年,在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,认真贯彻市委经济工作会议精神,充分发挥财政职能作用,不断深化财政管理改革,保障重点领域资金投入,加强财政资金统筹和监管,不断提高资金使用效益,有力推动了全镇经济社会协调发展。财政预算执行情况良好,各项工作任务圆满完成。

(一)、财政拨款收支执行情况

全镇财政拨款收入4583.73万元,其中:上级补助收入4583.73万元,上年结余117.21万元,总计收入4583.73万元。财政总支出4452.60万元,一般公共预算支出4452.6万元,收支相抵后,年终结余248.34万元,预算收支平衡。

(二)重点支出执行情况

我镇一般公共预算支出4452.60万元,2019年预算财政拨款支出按支出科目分类主要用于以下方面:

1、一般公共服务支出660.62万元,主要用于镇府行政人员工资福利支出359.12元,包含基本工资、津贴补贴及绩效工资支出;对个人和家庭的补助支出166.38包含行政人员绩效奖励、抚恤金、对离退休干部补助等支出;其他商品和服务支出126.42万元,主要用于办公经费、印刷费、会议费、差旅费等开支;资本性支出8.7万元,主要用于购买办公设备等开支。

2、国防支出1.17万元,主要用于兵役征集

3、文化体育与传媒支出43.87万元,主要用于文化活动2万元;对群众文化支出30.80万元和其他文化和旅游支出2.38万元包含文化站人员基本工资、津贴补贴及绩效工资对其他文化体育与传媒支出8.69万元。

4、社会保障和就业支出127.56万元,用于人员工资福利支出17.6万元,包含基本工资、津贴补贴及绩效工资等;用于对行政事业离退休缴费支出106.52万元;用于对残疾人事业支出0.3万元;用于财政对养老保险基金、其他社会保险基金支出3.14万元.

5、医疗卫生与计划支出147.79万元,其中:卫生健康管理事务用于人员工资福利支出32.82万元,包含基本工资、津贴补贴、绩效奖励及各种社会保障支出对个人和家庭的补助支出32.46万元,对商品和服务支出0.36万元公共卫生支出0.3万元;计划生育事务支出63.32万元;行政事业单位医疗支出51.35万元

6、节能环保支出33.63万元,主要用于上一轮退耕还林生活补助支出33.63万元。

7、城乡社区支出576.38万元,用于城乡社会公共设施支出459.47万元,主要包含道路硬化及改厨改厕项目等;用于城乡社区环境卫生支出71.36万元,主要对城乡社区的保洁员生活补助;用于其他城乡社区支出45.55万元,主要包含农村改厨改厕项目资金补助等。

8、农林水支出2480.22万元,用于农业支出144.35万元,其中事业运行支出46.79万元,一般行政管理事务支出3.4万元,病虫害控制5万元,对高校毕业生到基层任职补助0.18万元,其他农业支出88.98万元;用于林业事业机构支出16.96万元;用于水利技术推广支出1.4万元;用于扶贫资金支出1709.39元,其中行政运行支出5.8万元,一般行政管理事务5.12万元,农村基层设施建设支出287.19万元,生产发展支出839.87万元社会发展支出90.18万元,扶贫事业机构支出24.51万元,其他扶贫支出456.72万元;用于农村综合改革支出608.12万元,其中对村民委员会和村党支部补助开支342.67对村级集体经济补助支出250万元村级一事一议项目支出1.95万元对农村综合改革示范点补助10万元,其他农村综合改革支出3.5万元

9、国土海洋气象等支出27.82万元,用于人员工资福利支出27.82万元,包含基本工资、津贴补贴及绩效工资。

10、住房保障支出353.54万元,主要用于农村危房改造项目支出。

各位代表,2019年我镇财政工作这些成绩的取得应归功于镇党委的正确领导,归功于各位人大代表的理解和支持,归功于全镇社会各界的共同努力。但是财政运行中仍存在一些不容忽视的困难和问题:一是本级财政可用财力增长无法满足财政刚性支出增长的需求,财政中长期支出压力大;二是争取上级政策及资金还需进一步突破;三是财政管理和监督还需进一步加强,财政支出进度和部分资金使用效益有待进一步提高等等。这些问题将通过今后的发展和工作的改进努力加以解决,也恳请各位代表、委员一如既往的给予指导、支持和帮助。

     二、2020年预算草案

(一)、预算编制的指导思想和基本原则

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,依法科学理财;坚持高质量发展新理念,强化收入征管、优化支出与投入;坚持全面深化改革,强化财政管理水平。为全镇经济事业发展做出新的更大贡献。根据上述指导思想,按照《预算法》要求,遵循“统筹兼顾、确保重点、勤俭节约和收支平衡”的原则,根据年度经济社会发展目标,结合镇经济发展计划及财力协调情况,2020年我镇预算拟安排如下:

(二)、一般公共收支预算

2020年我镇一般公共预算收入为1478.56万元;资金主要来源于上级补助收入;一般公共预算支出安排1478.56万元;收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下方面: 一是一般公共服务支出674.85万元;是文化体育与传媒支出17.88万元;是社会保障和就业支出97.29万元;是卫生健康支出96.02万元;是城乡社区事务支出9.6万元;是农林水事务支出491.06万元;是自然资源海洋气象等事务支出34.71万元八是住房保障支出57.15万元

(三)、预算补充说明事项

《预算法》规定“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

(四)做好2020财政管理和预算执行工作

1、有保有压控支出,切实保障民生支出和重点支出。

从紧安排控支出,牢固树立“过紧日子”的思想,加强预算管控,严控预算追加,筑牢“保民生、保运转、保重点”的底线,既尽力而为,又量力而行。突出绩效管理,推行项目绩效预算编制,提升评审质量,加强结果应用,打造绩效财政。改进思路惠民生,坚持补短板、补缺漏,确保民生支出当前可承受、未来可持续。一是完善公共服务体系,保障群众基本生活。按时足额发放干部工资、离退休养老保险和落实相关调标政策。二是继续加大民生支出。持续保障和改善民生,扎实做好重点民生工程、困难群众基本生活保障、扶贫开发等工作,把财政资金向农村倾斜,实施乡村振兴战略,保障教育、医疗卫生、社会保障等重点支出,让广大群众得到更多“看得见、摸得着”的实惠。重点保障扶贫资金落实,按照精准的原则及时拨付,切实解决贫困群众的生产生活问题。三是严格执行部门预算,保障机关事业单位正常运转经费需要。四是推进公共资源配置市场化改革,提高公共资源利用效率和效益,促进社会公平正义。五是全力保障改革支出。积极统筹资金保障各项改革支出,落实好各项财政改革资金,确保改革工作顺利推进。

2、积极向上争取资金和项目,增强市域经济发展后劲。

认真研究、准确把握国家产业政策和投资导向,建立起完备的项目库,保证对上争取资金和项目工作落到实处,取得新突破。

3、继续深化财政制度改革,不断提高财政管理水平。

一是继续强化预算执行管理能力。二是加大支出进度,消化存量资金。三是逐步理顺本镇债务管理制度,增强防范风险能力。四是建立政府性投资项目库管理系统,严把资金拨付审核关,避免资金使用风险。五是进一步推进财政监管体系建设,加强监督检查,强化预算执行主体的责任,推动政策尽快落实、项目尽快落地、资金尽快到位。

(五)预算补充说明事项

一是目前2019年执行数据尚在执行结算期,全财政收支执行数尚有小调整。报告中2019年地方财政收入预计数和支出安排数均为预测数,待完成结算并通过上级结算批复时,再具体向人民代表大会委员会报告。

二是根据新预算法规定:“预算年度开始后,在全国人民代表大会批准本预算草案前,可安排下列支出:上年度结转支出;参照上年同期的预算支出数额安排必须支出的本年度部门基本支出、项目支出,法律规定必须履行支付义务的支出,以及用于自然灾害等突发事件处理的支出。

各位代表,2020年的财政工作任重而道远,我们将在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,不忘初心、牢记使命,实干致强、砥砺前行,为全镇经济社会发展做出新的更大贡献。

 

关联文件: