简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

渠洋镇2019年财政执行情况和2020年预算草案报告

2020-04-05 09:25     来源:靖西市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、2019财政执行情况

2019年,我镇财政工作在镇党委政府的坚强领导下,镇人大的依法监督指导下,一如既往地坚持以发展为中心,强化财政监管,不断提高财政资金使用效益,切实保障财政运行平稳,不断优化财政支出结构,有效应对了经济下行的压力,完成了年初镇人代会通过的各项财政任务,促进了我镇经济社会各项事业发展稳中有进、稳中提质、稳中向好,着力保障和改善民生,为促进全镇经济社会平稳健康发展、打好打赢扶贫攻坚战作出了积极的贡献。

(一)一般公共预算收情况

镇第十三届人民代表大会第六次会议批准的2019年全镇一般公共预算为1226.42万元。2019年,我镇坚持抓紧工业立镇,镇村发展,富民增收、攻坚脱贫的发展思路,全力稳增长、调结构、促增收、惠民生、防风险,推动全镇经济持续健康发展,全镇全年收入合计6119.60万元,其中:一般公共财政预算收入实际完成5978.55万元,完成年初预算数的489.48%;政府性基金预算财政拨款收入5.02万元;上年结转结余136.03万元。非税收入(社会抚养费)为8.71万元。

)一般公共预算支出情况

2019年,全镇公共财政预算实际支出完成5978.55万元,占年初预算1226.42万元的489.48%,比上年增加1683.70万元,增幅39.16%,主要支出情况如下:

(1)一般公共服务支出670.28万元,占年初预算468.99万元的142.92%,比上年增长39.47万元,增幅6.26%。主要用于机关事业人员支出、机关及事业单位机构运转和开展工作而发生的支出

(2)国防支出2.53万元,比上年减支1.08万元,下降29.92%。主要用于兵役征集工作经费及应征入伍人员的食宿费用。

(3)文化体育与传媒支出20.80万元,占年初预算12.40万元的167.74%,比上年增长0.84万元,增幅4.20%。主要用于文化站人员支出及农村群众文化、娱乐建设方面支出。

(4)社会保障和就业支出114.48万元,占年初预算87.72万元的130.51%,比上年减支37.2万元,下降24.53%;主要用于机关事业单位基本养老保险、职业年金、失业保险、工伤保险、生育保险等缴费支出。

(5)医疗卫生支出149.48万元,占年初预算95.07万元的157.23%,比上年增加1.73万元,增幅1.17%;主要用于机关事业单位职工基本医疗保险、公务员医疗补助等缴费支出。

(6)城乡社区事务支出1169.82万元,占年初预算9.6万元的12185.62%,比上年增加749.23万元,增幅178.14%;主要用于我镇村级公共设施建设、环境卫生清洁等方面支出。

(7)农林水事务支出2995.99万元,占年初预算473.33万元的632.96%,比上年增加435.46万元,增幅17%。主要用于农村道路建设、农村基础设施建设、对村民委员会和党支部的补助、对高校毕业生到基层任职补助等方面的支出。

(8)交通运输支出16.64万元,占年初预算11.99万元的138.78%,比上年增加1.65万元,增幅11%,主要用于交通站人员经费开支。

(9)自然资源海洋气象等支出22.90万元,占年初预算17.65万元的129.75%,较上年增加4.91万元,增幅27.29%;主要用于国土所等人员经费支出。

(10)住房保障支出662.40万元,较上年增加439.94万元,增幅197.76%。主要用农村危房改造建设、危房兜底等方面的支出。

(三)一般公共预算收支平衡情况

全镇2019年收入为6119.60万元,其中一般公共预算财政拨款收入5983.56万元,政府性基金预算财政拨款为5.02万元,年初结转和结余为136.03万元。一般公共财政预算支出5831.21万元,政府性基金预算财政拨款支出1.10万元,收支相抵,年末财政拨款结转和结余为287.29万元,当年实现收支平衡。

二、2019年财政工作回顾

过去的2019年,我镇财政工作主要呈现以下特点:

(一)围绕乡村振兴,增进民生福祉

2019年,我镇一如既往地以保障和改善民生为工作导向,坚持新增财力优先向基本民生倾斜,民生财政在行政运行职能中的比重不断增加。继续全面贯彻落实各项财政支农惠农政策,通过“一卡通”发放农村危房改造资金662.37万元,异地搬迁贫困户过度生活补贴63.99万元,产业以奖代补626.59万元。对政策性规定的刚性支出和民生保障支出,根据年度预算计划,按照时间进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位,提高为民服务实效。

(二)强化预算执行,服务镇域经济

随着财政改革的不断推进,各项刚性支出不断增加,财政支出压力巨大,我镇着眼好经济发展中工作的重点,强化预算约束,加强支出管理,不断优化支出结构,合理调度使用财政资金。一是加强财政基础管理。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障机关运转需求、民生保障、 社会稳定、项目推进;二是加强动态监督管理。注重强化预算执行管理,严格执行国库集中支付管理制度,着重执行中的动态监控(分级预警)和事后监管,增强财政支出的规范性和时效性;三是加强项目资金管理。为打赢脱贫攻坚战,自治区财政筹措下达财政专项扶贫资金、粤桂扶贫协作资金、政府债券资金等,统筹用于支持脱贫攻坚项目31个,投资总额1054.55万元,累计支付1006.05万元。我镇加快扶贫资金支出进度,提做好项目计划,改变“钱等项目”被动局面,对脱贫攻坚工程项目实行“绿色通道”管理,简化项目评审、招投标、资金审核拨付等工作流程,加快扶贫资金运行效率。

2019年我镇财政收支情况总体良好。收入方面由财政拨款收入及非税(社会抚养费)构成。支出方面做到保运转、保民生、保建设等刚性增支政策叠加,镇政府及财政部门认真落实各项决策部署和工作要求,财政预算工作实现了年初既定目标,收支相抵略有结余。
  各位代表,2019年,我们在积极稳妥运行中保障了重点建设,特别是在农村危房改造及农村道路基础设施建设助推脱贫任务。在优化支出结构中改善了民生福祉,在完善体制政策中助推了区域发展,圆满完成了财政工作目标任务。这些成绩的取得,主要得益于镇党委政府的正确领导,得益于各级各部门和社会各界的大力支持,得益于各位代表的共同努力。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到财政运行中存在着一些不容忽视的困难与问题。主要是可用财力的有限不能满足经济社会发展需要,财政资金的使用效益仍需进一步提高等。对此,我们将通过向上级积极反映我镇实际情况,逐步予以克服和解决。

2020年财政预算草案

本着严格执行《预算法》,坚持稳中求进的工作总基调,我镇将持续提高财政管理绩效、财政保障能力和服务水平,主动适应经济发展新常态,不断壮大财政综合实力。遵循“保重点、控一般、促统筹、提绩效”总体要求,依法规范预算编制程序,完善全口径预算编制管理,健全政府预算编制体系,提高预算编制安排透明度;继续加大资金统筹使用力度,严格项目支出预算编制,优化支出结构,把保工资、保运转、保重点放在首位,民生工程资金足额纳入预算,不留硬缺口。坚持厉行勤俭节约,牢固树立“过紧日子”思想,严格落实中央八项规定,压减“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出,降低行政运行成本。

(一)一般公共预算草案

1、一般公共预算收入情况

2020年,我镇一般公共预算收入为1525.49万元, 较上年增加299.09万元,同比增长24.39%;一般公共预算收入1525.49万元,主要为本级财政拨款收入。

2、一般公共预算支出情况

经部门预算有关程序,按照收支平衡,略有结余的原则,提出2020年公共财政支出预算总额为1525.49万元,加上上年年末结转和结余148.99万元,较上年预算(比较口径下同)增加299.09万元,增长24.39%。按功能科目分类如下:

一般公共服务支出664.80万元,同比增长41.75%。增长的主要原因为人员政策性调资等;

文化体育与传媒支出12.88万元,同比增长6.98%。增长的主要原因为人员政策性调资等;

社会保障与就业支出76.26万元,同比减少13.06%。减少的主要原因为养老基数下调;

卫生健康支出100.48万元,同比增长5.69%。增长的主要原因为人员增加,医疗保险开支增加;

城乡社区事务支出9.60万元,与上年持平;

农林水事务支出559.54万元,同比增长18.21%,增长的主要原因是村干调资、以及脱贫攻坚十项激励政策在职村干、村民小组长调资;

交通运输支出12.75万元,同比增长6.34%。增长的原因主要为人员政策性调资;

自然资源海洋气象等支出29.27万元,同比增长65.84%。增长的主要原因是人员增加及政策性调资;

住房保障支出56.48万元,同比增长12.89%。增长的主要原因是公积金基数年度调整。

3、三公经费情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出预算中,“三公”经费年初预算为16万元,较2019年支出减少2万元,下降11.11%,经费支出减少主要原因是严格控制公务用车运行费用支出。因公出国(境)费年初预算为0万元,增加0%;公务用车购置及运行费年初预算为4万元,较2019年支出减少2万元,下降33.3%。2019年经费支出减少主要原因严格控制公务车维护、运行维护费用。公务接待费年初预算12万元2019年持平。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元,与2019年持平。

(二)公务用车购置及运行费支出4万元。其中:

公务用车购置支出0万元,与2019年持平。

公务用车运行预算支出4万元,较2019年经费支出减少2万元,下降33.3%,较2019年经费支出减少主要原因是严格净值公务车维护、运行费用。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展务所需车辆燃料费、维修费保险费等。

(三)公务接待费预算支出12万元,与2019年持平。

   四、2220年财政主要工作

2020是决胜全面建成小康社会关键的一年,做好各项工作意义重大。我们以镇党委、政府的工作为重心,认清形势,把握工作着力点,围绕2020年财政预算收支目标,统筹做好财政工作,努力为全镇经济社会又快又好发展提供坚实的财力支撑点。

1、打造和谐财政。按照“突出重点,调整结构,服务百姓,和谐发展”的要求,积极筹措资金,科学安排资金,加强农村基础建设的投入,继续落实好财政惠农工作。

2、统筹优化财政资金,提高财政保障能力统筹运用好预算安排、上级补助等各类资金,整合好财政支农政策资源。在保工资、保运转、保稳定、保民生的前提下,确保重点支出,厉行节约,从严从紧压缩一般性支出和“三公”经费,规范执行政府采购目录制度,将中央八项规定和厉行节约的一系列政策硬性规定贯彻落实到具体预算执行当中,增加对民生工程的投入,不断优化支出结构,提高资金使用效益,更好地为经济发展和社会事业服务。

3、加强财政监督管理,发挥财政职能作用不断制定和完善各项财政、财务管理制度,强化制度执行与检查,强化收支的规范化管理,强化审计与监督,加强财政内控制度建设,加强财务检查、工程审计、政府采购和招投标等工作,加强项目资金和专项资金的使用管理,严格执行中央八项规定,落实财政资金动态监控制度,定期向上级财政部门报告财政收支与管理情况,及时公开部门预决算和“三公”经费预决算,主动接受社会监督。

4、坚持新发展理念,促进经济发展提质增效把握经济发展由高速增长转向高质量发展的要求,坚持经济发展质量第一、效益优先。既要推进实体经济发展,充分发挥我镇区位和资源优势,紧紧围绕特色产业发展目标和规划,借助园区的工业平台,抓招商,发展一批规模适当、结构合理、有一定技术和市场竞争力的实体经济;认真落实惠农补贴政策,确保惠农政策落到实处;深化农村集体产权制度改革,壮大村集体经济。

5打造满意财政。继续巩固“镇财“村镇管”政策,进一步规范财政资金申领、拨付、报账程序,强化结算员和核算会计工作职责,严格报账员的现金管理。继续加强对镇属各单位、村级各项专项资金的监督管理,保障各项专项资金使用的安全性、规范性和有效性,切实履行“为人民理财”的职责,实现“让人民满意”的目标。

各位代表,新的一年,财政任务依然艰巨,收支矛盾依然突出,我们将坚定信心,振奋精神,增强工作的责任感和紧迫感,在镇党委、政府的坚强领导下,在各位代表的大力支持和监督下,认真落实本次人代会精神,开拓进取,扎实工作,确保完成全年各项财政目标任务,为建设和谐美好新渠洋,实现全镇经济社会跨越式发展而努力!

关联文件: