简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

安宁乡2019年预算执行情况和2020年预算报告草案

2020-04-06 09:55     来源:靖西市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、2019年预算执行情况

(一)2019年我乡财政工作牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕乡党委、政府的决策部署和工作要求,攻坚克难,扎实工作,全乡财政经济保持平稳运行,预算执行情况好于预期,积极适应经济发展新常态,牢牢把握财政工作新要求,稳步推进财政改革新举措,继续贯彻落实积极的财政政策,突出增收控支,规范管理和效能服务,为我乡经济社会发展提供了有力的保障。

(二)一般公共预算收支执行情况

1)一般公共预算收支平衡情况

收入方面。本上级补助收入3968.26万元;,上年结转63.69万元,收入总量为4031.95万元。

支出方面。本级一般公共预算支出3911.22万元,年终结转120.73万元,收支相抵,预算收支平衡。

2)重点支出执行情况

靖西市安宁乡人民政府2019年一般公共预算支出3911.22万元,其中:基本支出991.19万元,项目支出2920.03万元。

1.一般公共服务(类)558.93万元,基本支出532.17万元,项目支出26.76万元:其中,主要用于乡人大事务37.57万元(用于工资福利及人大会议经费支出);政府办公厅(室)及相关机构事务388.61万元(用于工资福利支出、日常办公经费支出);财政事务37.49万元(用于工资福利支出、日常办公经费支出);党委办公厅(室)及相关机构事务63.35万元(用于工资福利支出),组织事务5.15万元(用于安宁乡2019年春节慰问村干部、困难党员费用)。

2.国防支出(兵役征集)1.05万元.(用于宣传、征兵工作)。

    3.文化体育与传媒支出(类)20.16万元,其中基本支出18.4万元,项目支出1.76万元,用于工资福利,春节篮球、唱山歌等其他文化活动及设施支出。   

4.社会保障和就业(类)91.89万元:其中基本支出91.89万元,项目支出0万元,用于人员工资、养老、失业、生育、工伤保险等工资福利支出,按政策规定发放0-3公里村干部补助、残疾人慰问金等支出。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)88.14万元:其中基本支出88.14万元,项目支出0万元,用于工资福利支出,防艾工作经费支出,按照国家政策规定向职工缴纳的基本医疗保险、公务员补助的支出。

6.城乡社区支出(类)622.84万元,其中基本支出0万元,项目支出622.84万元,用于本乡卫生清洁工、各村屯保洁员补助支出,全乡巷道道路硬化工程及征地补偿等各类基础设施建设。

7.农林水支出(类2369.34万元,其中基本支出212万元,项目支出1767万元,用于发放本乡干部、村干部工资,扶贫工作,农业支持保护补贴,农村产业路、一事一议建设项目等经费支出。

8.节能环保支出6.64万元, 其中基本支出6.64万元,项目支出6.64万元,用于宜居乡村量化考评奖励等经费。

9.国土海洋气象等支出(类)39.15万元,其中基本支出39.15万元,项目支出0万元,用于本乡国土所职工工资福利支出。

10.住房保障支出(类)113.06万元,其中基本支出0万元,项目支出113.06万元,用于本乡人员公积金、农村危房改造补助、保障性住房支出。

二、2019年工作完成情况

2019年以来,安宁乡人民政府靖西市委、市政府和安宁乡党委正确领导下,在乡人大的监督和支持下,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用科学发展观总揽经济社会发展全局,紧紧围绕“固边脱贫”中心思想,不断解放思想、开拓创新、凝心聚力、锐意进取,通过扎实开展脱贫攻坚、大力发展农业经济、着力营造和谐社会等有效举措,全乡各项工作顺利推进。年内农民人均纯收入达5600元,比上年同期增长2.6%。

一年来,我们围绕聚精准抓落实,脱贫攻坚稳步推进。

2019年,全乡紧紧围绕脱贫攻坚“核心是精准、关键在落实、确保可持续”工作要求,把脱贫攻坚工作作为头等大事来抓,落实一把手亲自抓,分管精准抓,对标年度脱贫目标,调动一切力量攻坚,集中财力保障年内协助贫困户办理入股分红595户;申请移民搬迁并完成旧房拆除协议43户;全乡建档立卡贫困户家庭子女申请“雨露计划” 153人,获补助资金 23.1万元;发放产业以奖代补资金284万元,惠及贫困户1225户。该年,我乡古庞、果布、怀真、足怀、念通5个贫困村顺利通过核验实现整村脱贫摘帽,贫困人口脱贫156户536人,如期实现年初既定目标,我乡贫困发生率由2018年的4.9%下降至1.74%。此外,我乡代表靖西市迎接了百色市、自治区、国家省际交叉检查,均顺利通过核验。

一年来,我们围绕和谐稳定边境安全不断稳固。

一是发挥“安宁乡边境联合管控流动讲习所”作用,加强边境联巡、联防、教育等,杜绝涉边、治安、禁毒、反恐等事件发生696、699号界碑通道设立一段100米的物理隔离网硬化一条21.1公里的国防巡逻路年内共出动人员1350人次,车辆596多辆次,查扣各类走私车辆11部,冻品9吨,水牛22头,对参与走私人员进行教育30多人次,全年辖区内走私态势得到有效控制二是加强乡村道路交通安全监管全年整治检查共投入检查360人次,出动车辆65辆次,检查车辆512辆次,纠正违章行为168人次三是加强对地质灾害隐患点监控监测工作,针对辖区内4个隐患点,向灾害隐患点群众放了“防灾工作明白卡”,并做好险情巡查、灾情速报、汛期值班制度等工作四是加强对全乡易燃易爆物品与危化品的安全监管,出动70余人次全乡液化煤气罐、烟花爆竹销售点进行安全隐患排查12家烟花爆竹批发部和零售点签订安全生产责任(承诺)书五是继续加强辖区内“四品一械”的监督检查,年内共完成辖区学校食堂、流通店、餐饮店检查123家次,发放食品监督意见书30余份、非洲猪瘟餐厨废弃物告知书24余份。年内无重大安全生产事故发生。

一年来,我们围绕强基础稳增产,综合实力不断增强。

一是农业产业提质增效。按照“稳桑蚕、扩烤烟、增水果”的农业产业发展思路,狠抓农业产业结构调整。2019年,全乡桑园在地面积1.2万亩,养蚕14351张,出售鲜茧53.581万公斤,产值2400万元;烤烟种植面积602亩,交售烟叶34091.6公斤,销售金额91.4万元;新种水果面积245亩,全乡水果总面积2000多亩,总产量640吨,总收入200多万元。全乡全年共出栏生猪4450头,牛、羊存栏5190头,家禽存栏13300羽。同时,在2016年和2017年完成的6个乡(村)级产业示范园(点)的基础上,重新认定了古庞桑蚕产业示范点,确保所有贫困村都有1个及以上产业示范点带动。目前,全乡建有乡级产业示范园2个,村级产业示范点9个。此外,引进广西华夏大地农业开发有限公司,采用“公司+合作社+基地+农户”的方式,在汤亮村开发建设100亩百香果种植基地,全年可创造经济价值100万元,为村集体经济创收4万元,并通过示范引领作用,带动周边群众参与开产开发。

是项目建设稳步推进。年内共完成惠民项目建设25个,投入项目资金1625万元。其中,饮水项目10个,分别为怀真村弄沙屯安全饮水提升工程(19万元)、利定村巴莫屯安全饮水工程(25万元)、果布村弄金屯安全饮水提升工程(22万元)、汤亮村马亮汤浓片水利工程、果布村百布至排马水利项目、果布村坡要至百布水利项目、果布村排都至岩更水利项目、那冷村上下屯水利项目、果布村果巴屯水利工程(378万元)、果布村百布屯安全饮水提升工程(39万元);农业基础设施建设项目6个,分别为怀真村生态养殖小区项目(175万元)、念通村通下屯村级路至陇赖产业路、念通村通下屯村级路至下社产业路、念通村弄念至弄四产业路、怀真村弄星至陇同指之间的产业路、果布村弄金屯陇努至哥必至陇拉犁产业路项目(412万元);乡村风貌改造项目9个,分别为果布村果巴屯进屯道路第三期工程(23万元)、古庞村古庞屯至弄因弄刷岔路道路硬化项目(100万元)、古庞村、足怀村边境亮化工程(84万元)、安宁街康上屯至怀真村乐真屯屯级道路工程(209万元)、安民村安民屯巷道硬化、念通村通上屯巷道硬化、移民新村道路硬化、足弄屯巷道硬化工程(100万元)、果布村道班路口至果布小学路段排污改造工程(39万元)。目前,所有项目已竣工并完成验收。

村面貌显著改观。坚持“青山绿水就是金山银山”的发展理念,大力推进环境保护和生态文明建设,持续优化人居环境,努力保护和发展安宁得天独厚的生态优势。一是按照市“三清三拆三整治”的工作要求,组织全乡10个村(街)扎实开展环境整治工作,总计清理垃圾80吨,清理乱堆乱放30处,拆除广告招牌50块,拆除废弃建筑200平方米,全乡拉挂横幅62条,发放宣传单2000余张。二是聘用195名建档立卡贫困群众为公益性岗位人员、85名屯级保洁员、134名疫情防控期间保洁环卫员,通过签订责任书、划定负责区域等方式,加大各村屯环境卫生整治和管理,全乡村容村貌有了明显的改善。三是在原有的4名生态防火护林员基础上,继续从建档立卡贫困户中选聘28名生态防火护林,通过开展宣传、巡查和值班值守,抓好森林防火和病虫害监测工作,杜绝森林火灾和森林病虫害的发生,确保林区人民群众生命和财产安全,维护生态健康。同时,组织和指导退耕农户开展退耕还林工程和油茶造林项目的补植补造和抚育管护,年内在那冷村那力屯落实发展连片油茶种植200亩。四是选聘10名河道保洁员,对境内所有河道实施一对一管护,全面清理水源地保护区的垃圾和污染源,确保河道清洁畅通。

一年来,我们围绕强保障,重民生,社会事业蓬勃发展。

一是疫情防控紧抓不懈。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全乡调动所有力量,按照“属地管理、合理应对、有力有效、实事求是”的工作原则和“不漏一户、不落一人”的工作要求,采用网格化管理模式,进行全面的摸底排查,共排查4122户,17690人。其中,来自武汉等疫区市外人员5人,我市到过湖北省的人员17人,跟踪观察45人,截至目前,我乡未发现疑似病例。同时,面对国外疫情全面爆发的严峻形式,结合我乡地处边境的实际,组织乡直干部、村“两委”班子成员、公益性岗位人员等共232人在边境一线的古庞、利定、足怀、果布、那冷等村屯设置6个疫情防控值守点,采取24小时轮班工作制度,严防境外疫情输入,确保群众生命安全。

是民生保障持续完善。各项支农惠农政策及时、足额兑现,一年来共发放农业支持保护补贴1.06万亩80.72万元,生态公益林补贴9.37万亩146.47万元,农机补贴254.26万元;发放0-3公里边民补助资金2572.08万元,惠及3618户12848人;城乡居民低保共计发放金额696.14万元,惠及775户2664人累计救助大病患者35人次,发放救助金132162元;城乡居民养老保险续保率96.03 %,60岁以上农村居民基础养老金覆盖率实现24.95%。210名残疾人、354位80岁以上老人享受国家补贴;对全乡17名孤儿开展社会救助;全面完成农村危房改造15户,已全部竣工并入住。

是科教文卫协调发展。极推进文教卫事业发展强化尊师重教,积极做好教育服务、平安校园建设及控辍保学等工作;切实做好医疗卫生工作,实现贫困户家庭医生签约全覆盖加强和创新计划生育综合管理,提高人口出生素质,年内新出生人口179人,符合政策生育率87.71%,自然增长率1.95‰同时,积极开展各类文化体育活动,乡文化站和村图书室免费10个村开放,年内共举办了4场春晚汇演、7场文艺汇演和一年一度的“风流街,歌圩节”;积极实施全民科学素质行动和“七五”普法宣传工作,开展法律法规宣传活动3次。

是社会管理尽然有序扎实开展法律宣传教育工作,联合开展安宁乡扶贫领域腐败和作风问题及扫黑除恶问题公开大接访活动国家宪法日法治宣传活动广大干部群众遵纪守法自觉性不断提高2019年,全乡发生治安案件3起,立案查处2起,破案3起,破案率为100%;刑事案件2起,立案2起,破案2起,破案率为100%;梳理上报涉黑涉恶线索4条、核查线索4条;建立健全矛盾调处机制,调处4起矛盾纠纷,成功率达80%;信访件11件,已全部受理解决

一年来,我们围绕强服务,转作风,政府效能显著提升。

一年来,我们按照“高效、规范、务实、清廉”的要求,持续发力效能建设和作风建设,进一步提升为民服务水平。一是制定完善《安宁乡领导干部管理制度》、《安宁乡党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工》、《安宁乡村干部考核管理办法》等一系列管理制度,干部考核进一步规范化、制度化二是坚持为民施政自觉接受人大监督,积极采纳人大代表建议,加强政务公开和政府信息公开,公开政务信息66条,办理网民留言2  三是进一步完善公务接待、出差外出报备、及公车管理、财务管理、项目管理等制度,认真做好市委巡察和市委扶贫专项巡察整改,扎实开展“作风建设年”活动四是全面落实党风廉政建设责任制,强化“一岗双责”,持之以恒遵守中央八项规定,进一步压缩“三公经费”和一般性支出,严格规范各项资金的管理使用,抓好廉政风险点防控,严格执行“三重一大”和“领导干部重大事项报告”制度,强化审计监督和审计整改是加强村组干部管理。整顿2个软弱涣散党组织,10个村(街)调整和充实了两委成员。加强了村两委上班督查检查,严格执行村干部绩效考核。

各位代表,过去一年,全经济社会各项事业之所以取得较好成效,这是上级党委、政府和党委正确领导的结果,是人大和社会各界有效监督、大力支持的结果,是各部门和全广大人民群众团结一心、攻坚克难、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表人民政府,向各位代表、向全广大干部职工和村街两委干部、向全各族人民,向所有关心、支持、参与安宁建设与发展的社会各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到在经济社会建设和发展过程中还存在一些困难和问题,主要表现在:脱贫攻坚进入收官之年任务仍然艰巨边境疫情管控工作难度较大,特色产业发展薄弱,新型农村经济发展产业化程度不高化发展进程急需加快美丽乡村建设、乡村文明程度有待提高,政府自身建设有待加强,“四风”问题还需深入整治等等。这些困难和问题,我们必将高度重视,深入分析,查找根源,精准施策,努力加以解决。

三、2020年预算草案

(一)预算编制的指导思想和基本原则

2020年,全乡财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十九大全会及省、市、区、乡党代会等会议精神,坚持“开源”与“节流”并重、坚持“规范”与“创新”并举,为我乡经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供服务和保障。做好今年的各项财政工作,对于保障我乡经济社会持续健康发展具有重要意义。

(二)一般公共收支预算

1、一般公共预算收入情况

2020年安宁乡本上级补助收入为1032.36万元。

     2、一般公共预算支出情况

2020年安宁乡本级一般公共预算支出安排1032.36万元,(其中:基本支出846.09万元,项目支出186.27万元);一般公共预算支出总计为1032.36万元。收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下方面:

一是人员经费支出538.8万元,包含人员工资、社保缴费、住房公积金、其他工资福利支出;

二是日常公用经费支出143.88万元,包含定额公务费、其他商品和服务支出等;

三是对个人和家庭补助支出163.41万元,包含村干部、扶贫信息员、文化专管员等人员工资补助、遗嘱补助;

四是专项支出186.27万元,包含烤烟返还经费、卫生清洁费、乡镇政务服务中心办公经费十项激励脱贫攻坚办公经费增加部分等项目支出

(三)预算补充说明事项

《预算法》规定“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

四、2020年重点工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实中央、自治区、百色市、靖西市经济工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府的各项决策部署,主动融入全市乡村振兴战略布局,紧紧围绕“固边脱贫”中心思想,更加注重统筹发展,更加注重培育一体化经济,更加注重持续改善民生,进一步解放思想、真抓实干,真正以改革的思路转方式调结构、用法治的思维促和谐保稳定、靠发展的成效惠民生聚民心,努力推动安宁经济社会持续健康发展。

围绕上述目标,我们将重点抓好以下个方面工作:

(一)全力攻坚决战贫困奔小康

我们坚持以脱贫攻坚统揽全局,以脱贫奔康为目标,以“两不愁、三保障”和“八有一超”为基准,进一步转变工作方式方法,从扶志扶智、民生保障、产业扶持等工作入手,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,强化扶贫领域监督执纪问责,年内如期实现贫困户脱贫108299的任务目标

一是继续改善基础条件,完善村级组织活动场所、公共文化服务中心、卫生室等公共服务设施,确保公共服务设施达标,贫困人口住房、饮水、就医、社保等问题得到有效解决。

二是突出抓好产业扶贫,坚持以发展产业为抓手,实施产业化整村推进,因地制宜,重点扶持贫困户发展桑蚕、水果、养殖等特色优势产业。

三是持续优化社会保障。健全贫困人口医疗保障,实现城乡居民医保、大病保险和重特大疾病救助三项制度对农村贫困人口全覆盖。推动农村低保政策与脱贫攻坚工作有效衔接,落实最低生活保障、特困供养、专项救助、临时救助等兜底政策,对享受农村低保人群依法依规进行核查清理,确保应保尽保、应退尽退。建立脱贫后续跟踪扶持机制、返贫户救助扶持机制、扶贫资金使用监管机制等长效机制,切实使贫困群众真正受益。

(二)全面启动乡村振兴促发展

一是加快发展现代农业,构筑科学发展的产业体系。继续推进大蚕房种养模式,推行“公司+能人+基地+农户”经营模式,加大农户标准化蚕房建设,加大蚕农的培训学习力度,提升产业效益;依托汤亮村100亩百香果种植基地、果布600亩沃柑种植基地,培强育壮特色产业龙头企业联村带户,促进群众土地适度规模流转,同时通过示范引领,改变群众种植观念和种植模式,推动全乡水果产业向好发展;依托靖西幸福农业发展有限公司,在启用那冷村生态养殖小区、怀真村生态养殖小区的基础上,继续完善其他16个生猪养殖场改造升级,通过发展代养模式,全力推进全乡生猪复产工作。

二是加强人居环境治理,推进美丽安宁建设。在建设原有10个基本整治型村屯的基础上,再增加建设5个基本整治型村屯,通过探索和创新农村环境整治工作,建立有效的监管机制,加强河道、道路的管护,持续改善城乡人居环境,逐步实现“村庄整洁、堆放有序、环境清洁、管理长效”的目标;同步深入推进“三拆三清”活动,狠抓“两违”整治,加大集镇管理,继续推进立面广告、占道经营整治,提升安宁风貌。

三是主动提供服务,推进重大项目建设。一方面,协调服务果布村标准化生猪养殖基地建设项目,力争10月份实现投产;另一方,积极配合开展地州乐村至安宁街二级公路项目建设,协助完成土地征用、丈量等工作,确保项目如期竣工。

)致力关注民生发展创和谐。

一是继续争取一批项目,加大民生保障工程和惠民工程投入,进一步完善农村基础设施。加大对农村低收入家庭的补贴和困难群体、优抚群体、孤寡老弱病残等特殊群众的救助力度,加强对低保对象户的动态管理,扩大社会保障覆盖面。

二是注重发展教育事业。坚持教育优先发展战略,不断推动教育均衡发展,加强教师队伍建设,强化教学管理,提升教育质量。狠抓义务教育控辍保学,关爱农村留守儿童,继续落实好“两免一补”、“雨露计划”和营养餐等学生资助政策体系。

三是全面落实基本公共卫生和基本医疗服务,开展好全居民健康档案建卡、防治艾滋病、妇女“两癌”免费筛查等活动项目。加强、村两级医疗队伍建设,全面提升医疗卫生服务质量和管理水平。进一步加强统筹新型农村合作医疗和新型农村养老保险的政策宣传和资金收缴,努力巩固参保率。

四是促进文化事业繁荣发展。依托一年一度“风流街,歌圩节”的浓厚氛围以传播民间艺术为主体,以群众广泛参与为主导,加强引导,全面促进文化事业发展。

五是加强社会治安综合治理。落实维稳工作责任制,畅通群众诉求表达渠道,有效消除和化解各种社会矛盾。完善领导干部定期接访制度,妥善化解群众信访积怨,及时调处重大矛盾纠纷,营造良好社会稳定环境。

)奋力推进政府效能优作风。

一是树牢四个意识,建设对党绝对忠诚的政府。牢记为人民谋福祉的初心和使命,把党的政治建设摆在首位,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣、坚决贯彻中央决策部署,确保政令畅通。

二是坚持依法行政,建设行为规范的法治政府。规范政府依法决策程序,自觉接受人大的法律监督、工作监督,接受社会各界的民主监督和舆论监督,完善政府内部监督。强化政务和信息公开,让权力在阳光下运行。

三是强化责任担当,建设思想解放的有为政府。坚持人民利益至上,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。坚持解放思想、实事求是,克服僵化保守思想,打破条条框框约束,勇于推陈出新,探索新路子、形成新观念、提出新方案,全力解决经济社会发展中的突出问题。

四是提升工作效率,建设勤政为民的高效政府。把求实、务实、落实作为政府工作的永恒要求,完善绩效管理、干部考核制度,健全目标管理责任制,切实加强队伍建设,提高干部队伍素质。

五是落实从严治党,建设风清气正的廉洁政府。严格落实全面从严治党责任要求,切实加强政府系统党风廉政建设和反腐败工作。主动深化政务公开,深入推进村务公开,突出抓好“三公”经费管理、重大项目建设等信息公开,从源头上预防腐败行为发生,坚决纠正不正之风,坚定不移惩治腐败;严格落实中央八项规定精神,持续加强作风建设,大力营造风清气正的政务环境。

各位代表!人民赋予重托、委以重任,做好今年政府工作,使命重在担当,实干铸就辉煌让我们以十九大精神为引领,在靖西市委、市人民政府和党委的坚强领导下,在人大监督下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,勇把重担挑在肩,撸起袖子加油干,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会目标,早日把安宁建成美丽富饶、宜居宜业的边境经济强而努力奋斗。

关联文件: