简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

关于禄峒镇2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告

2020-04-05 09:25     来源:靖西市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、2019一般公共预算收支执行工作完成情况

2019年禄峒镇上级补助收入6791.55万元,上年结转151.32万元,一般公共预算完成支出5948.1万元,年末结转994.77万元

(一)完成重点支出情况如下:

(1)一般公共服务支出752.79万元。主要用于政府干部职工的基本支出(包括工资福利等)、政府日常公用经费、村两委公用经费及其他对个人和家庭的补助支出等。

(2)文化与体育传媒支出33.05万元,主要用于群众文化事业的宣传、引导、建设。

(3)社会保障和就业支出122.19万元,主要用于保障民生就业。

(4)医疗卫生与计划生育支出163.95万元,主要用于群众及干部职工的医疗补助。

(5)城乡社区支出1038.17万元,主要用于社区环境的建设,如各村街的清洁费用、保洁员的补助等。

(6)农林水支出3261.17万元,主要用于退耕还林、民生水利、人饮工程等相关民生支出。

(7)交通运输支出24.75万元,主要用于保障禄峒镇交通运行的通畅。

(8)国土海洋气象等支出29.59万元,主要用于我镇气象信息的预测和播报及故障的维护。

(9)住房保障支出477.82万元,主要用于保障群众的住房建设,解决群众住房问题,减轻家庭负担,让群众的生活更加稳定安康。

(二)预算执行情况存在问题

    2019年禄峒镇上级补助收入6791.55万元,上年结转151.32万元,一般公共预算完成支出5948.1万元,年末结转994.77万元。存在结转的原因主要有二点:一是2019年工程项目在完工验收后只拨付至95%,需余5%的质保金在保质期过后拨付,故结转至今年299万元,二是乡村振兴工作经费还在做详细的实施方案,且该笔资金在2020年12月底才下达,故未能及时支出,结转至今年660万元。

二、2020年预算草案

(一)预算编制的指导思想和基本原则

禄峒镇人民政府是财政全额拨款的机关单位,目前核定编制总数101名,实有在职在编人数73人,其他聘用人员(包含扶贫信息员)共计28.我镇坚持以党的十九大精神为统领进一步完善预算分配机制,不断提高预算编制的科学性、合理性、完整性。并坚持以下四点基本原则做好预算编制一是坚持“量入为出、收支平衡,统筹兼顾”的原则;二是重点保障人员和正常运转等基本支出,严控一般性支出,积极落实重点支出;三是坚持勤俭办事,进一步压缩公务经费,节约运行成本;四是着力调整和优化支出结构,加快资金支出进度,提高资金使用效率。

(二)一般公共收支预算

1、一般公共预算收入情况

2020年禄峒镇上级补助收入为1533.8万元

2、一般公共预算支出情况

2020年禄峒镇本级一般公共预算支出安排1533.8万元,其中基本支出为1431.8万元,项目支出为122万元收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下方面:

(1)一般公共服务支出完成613.47万元。主要用于政府干部职工的基本支出(包括工资福利等)、政府日常公用经费、村两委公用经费及其他对个人和家庭的补助支出等。

(2)文化与体育传媒支出完成12.6万元。主要用于群众文化事业的宣传、引导、建设。

(3)社会保障和就业支出完成129.46万元。主要用于保障民生就业。

(4)医疗卫生与计划生育支出完成103.4万元。主要用于群众及干部职工的医疗补助。

(5)城乡社区支出完成9.6万元。主要用于社区环境的建设,如各村街的清洁费用,保洁员的补助等。

(6)农林水支出完成576万元。主要用于退耕还林、民生水利、人饮工程等相关民生支出。

(7)交通运输支出完成7.15万元。主要用于保障禄峒镇交通运行的通畅。

(8)国土海洋气象等支出完成32.32万元。主要用于我镇气象信息的预测和播报及故障的维护。

(9)住房保障支出完成56.87万元。主要用于保障群众的住房建设。

一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

禄峒镇人民政府2019年度“三公”经费年初预算数13万元,支出决算为4.8万元,完成年初预算的36.92%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成年初预算的100%;公务车购置及运行经费支出决算为4.8万元,完成年初预算的48%;公务接待费支出决算为0万元,完成年初预算的0%。2019年度“三公”经费支出决算数小于年初预算的主要原因是本单位已有公车,无需购置,且暂无单位需要接待。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排禄峒镇人民政府机关0个所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。

(二)公务用车购置及运行费支出4.8万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出4.8万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展扶贫业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2019年,禄峒镇人民政府所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为3辆,全年运行费支出4.8万元,平均每辆1.6万元。

公务接待费支出0万元,国内公务接待批次0次,人次 次,国(境)外公务接待批次0次,人次0

预算补充说明事项

《预算法》规定预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,乡镇一级可明确统计的收入基本上只有烟叶税和社会抚养费返还;乡镇一级无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。   

(四)2020年重点工作

1、为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

把扶贫脱贫攻坚作为“最大的民生工程”“最好的发展机遇”,抓好贫困对象的精准识别与管理,按照“八个一批”,精准识别,精准施策,科学治贫,全面推进旅游扶贫、创业扶贫、移民搬迁扶贫、教育扶贫、金融扶贫、生态扶贫、兜底扶贫工作,重点整合资金实施贫困村村屯道路硬化、人饮安全、电力保障、危房改造、基本公共服务普及,做好“四篇文章”,落实“十大行动”,确保2020年实现全镇6个贫困村脱贫摘帽。

2围绕民生持续改善,重点保障民生支出

一是提升教育事业发展水平。坚持教育优先发展,抓好教育惠民工程,让教育事业再上新台阶,完善辖区各中小学基层设施建设,进一步提升教育教学环境。二是提高就业和社会保障水平。认真抓好上级下达的各项民生工程指标的落实,千方百计增加农民就业机会。全力扩大城乡居民社会养老保险覆盖面,扎实开展养老助老工程、农村低保、城镇低保、自然灾害救济、抚恤事业等各项工作,确保了农村低保户和生活困难群众得到及时救助。三是统筹推进社会各项事业,提高民生福祉。加强文体设施建设,培训壮大民间群众艺术团体,传承凌准陶艺非物质文化遗产,打造文化精品。四是认真落实计生工作责任,提升优质服务水平,实现人口计生任务达标。

3加强政府自身建设,提升财政管理水平

严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,完善科学决策、协商民主机制。规范执法行为,加强行政执法监督,探索建立执法全过程记录制度,做到严格公正文明执法。加强普法教育,引导全民学法、懂法、守法、用法。认真做好政务公开工作。坚持廉洁从政。严格落实党风廉政建设责任制,全面落实主体责任和责任清单。严格执行中央“八项规定”、“六个禁止”,严禁铺张浪费,严格执行财政管理,坚决查办各种违纪违法案件,树立清正廉洁的政府形象。严控“三公”经费,切实降低行政成本。严禁触及廉洁从政底线,始终坚持以零容忍的态度惩治腐败,营造风清气正的干事创业环境,建设廉洁政府。

关联文件: