简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

武平镇2019年预算执行情况和2020年预算草案

2020-04-05 22:00     来源:靖西市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、2019年预算执行情况

(一)预算执行的指导思想和基本原则

2019年预算编制的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的总基调,坚持落实新发展理念,认真落实市委、市政府各项重大决策部署,调整优化支出结构,着力支持打好精准扶贫、清洁乡村攻坚战,更好发挥财政政策在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的重要作用。

2019年预算编制的基本原则是:收入预算坚持实事求是,积极稳妥,与经济社会发展水平相适应,支出预算安排按照实事求是思想,坚持统筹兼顾、突出重点,量力而行、尽力而为,严格控制非急需、非刚性支出,在保证机构运转、基本民生政策落实的基础上,着力支持市委、市政府重大发展战略和重点领域资金政策落实

(二)一般公共预算收支执行情况

1、乡镇收入完成情况

武平本级一般公共预算收入完成5988.57万元,全部为上级补助收入。

2、一般公共预算收支平衡情况

收入方面。本级一般公共预算收入完成5988.57万元,上级补助收入5988.57万元

支出方面。本级一般公共预算支出5988.57万元收支相抵,年终预计结余0万元,预算收支平衡。

3、重点支出执行情况

1)一般公共服务预算支出共746.65万元。主要用于财政所日常运行。此项经费主要用于政府办公及相关机构的日常运行,保障和改善民生、维持政府行政职能机构正常运转

2)文化体育与传媒预算支出33.36万元。主要用于政府在文化、体育、广播影视、方面的支出。

3)社会保障和就业预算支出109.17万元。主要用于机构运行及养老保险、医疗保险劳动保障、劳动力技能培社会保障服务性工作。

4)医疗卫生与计划生育支出预算支出165.9万元。主要用于基本医疗保障的支出及其他计划生育事物支出。

5)城乡社区支出预算支出984.48万元。主要用于乡镇基础设施维护以及清洁乡村各项事物。

6)农林水支出预算支出366.27万元。主要用于农业、林业、水利、扶贫、农改等民生事物的支出,强化公共服务、着力改善民生。

7)住房保障支出预算支出272.59万元。主要用于住房保障等事务支出,包括保障性住房支出、住房改革支出和城乡社区住宅等方面支出

8)国土海洋气象等支出12.32万元。主要用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。

二、落实人大预算决议情况

一是严格贯彻落实《预算法》。建立预算审查前听取人大意见建议的机制,最求不断细化编制预算,为社会监督的参与提供有效渠道,大力发挥财政资金效益,重视相关数据报送,为各类决策提供有利依据。

二是全力高标准保障民生。贯彻以人民为中心的发展思想,优化支出结构,全年统筹安排公共服务、公共安全、教育、社会保障和就业等民生支出,全力保障民生投入

三是不断加大监管力度,确保财政资金安全。积极配合人大预算监督工作,主动接受人大代表实时监督。综合运用政府采购、资产管理、政府购买服务、财政投资评审、国库集中支付、绩效评价等财政管理手段,实现预算编制有目标、预算执行有控制、执行结果有评价,评价结果有反馈、反馈结果有应用,全过程、全方位构建财政“大监督”

二、2020年预算草案

(一)预算编制的指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党委、政府的重大决策部署,把握财政经济发展新常态,落实预算法和深化预算管理制度改革要求,严肃财经纪律,厉行勤俭节约,从严从紧编制预算。优化支出结构,优先保障重点支出;完善预算编制管理,推进项目支出标准建设,推进支出经济分类科目改革;有效盘活存量资金,推进中期规划管理,强化支出规划约束;切实做实项目库,改进项目立项和分类设置;加强预算评审,加强政府采购预算编制,全面实施预算绩效管理,提高资金使用效益,促进我市经济社会持续健康发展。

2020年预算编制将围绕市人民政府工作重点,坚持稳中求主工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,强化预算执行力,支持重点领域改革,保障基本公共服务,强调民生托底,推进财政资金统筹使用,提高支支出精准度。

(二)一般公共预算收支情况

1、一般公共预算拨款

武平本级一般公共预算拨款1488.1万元,全部为市本级一般公共预算拨款。

2、一般公共预算支出

本级一般公共预算支出761.35万元收支相抵,年终预计结余0万元,预算收支平衡。

3、重点预算支出情况

1、一般公共服务预算支出共761.35万元。主要用于财政所日常运行。此项经费主要用于政府办公及相关机构的日常运行,保障和改善民生、维持政府行政职能机构正常运转

2、社会保障和就业预算支出98.44万元。主要用于机构运行及养老保险、医疗保险劳动保障、劳动力技能培社会保障服务性工作。

4、卫生健康支出预算支出99.72万元。主要用于基本医疗保障的支出及其他计划生育事物支出。

6、农林水支出预算支出420.42万元。主要用于农业、林业、水利、扶贫、农改等民生事物的支出,强化公共服务、着力改善民生。

7、住房保障支出预算支出54.52万元。主要用于住房保障等事务支出,包括保障性住房支出、住房改革支出和城乡社区住宅等方面支出

8、自然资源海洋气象等支出44.05万元。主要用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。

关联文件: