简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 乡镇预算公开

关于岳圩镇2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告

2020-04-06 10:30     来源:靖西市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、2019年预算执行情况

(一)、2019年,在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,认真贯彻市委经济工作会议精神,充分发挥财政职能作用,不断深化财政管理改革,保障重点领域资金投入,加强财政资金统筹和监管,不断提高资金使用效益,有力推动了全镇经济社会协调发展。财政预算执行情况良好,各项工作任务圆满完成。

(二)、一般公共预算收支执行情况

1、收入完成情况

我镇上级补助收入完成1963万元,比去年增长0.2%。

2、一般公共预算收支平衡情况

1)收入方面。我镇上级补助收入1963万元;上年结余收入88万元,收入总量为2051万元。

2)支出方面。本级一般公共预算支出 1838万元,年终结转结余213万元,支出合计2051万元,收支相抵,预算收支平衡。

3、重点支出执行情况

我镇一般公共预算支出1838万元,2019年预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

1)一般公共服务支出651万元,主要用于镇府行政事业人员工资福利支出237万元,包含基本工资、津贴补贴、养老、五险及奖金等支出;商品和服务支出177万元,包含办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、福利费、公务用车维护费、其他交通费用及其他商品和服务费等支出;对个人和家庭的补助支出147万元,包含镇府人员下乡出差补助、生活补助、绩效工资、遗属人员补助等支出;资本性支出90万元,即基础设施建设工程项目支出。

2)国防支出1万元,主要用于征兵、国防工作等支出。

3)文化体育与传媒支出11万元,主要用于人员工资福利支出7万元,即基本工资及绩效工资支出;商品和服务支出1万元,即办公费支出;对个人和家庭的补助支出3万元,即绩效奖励工资及生活补助支出。

4)社会保障和就业支出76万元,主要用于人员工资福利支出63万元,包含基本工资、绩效工资、养老保险及其他社会保障支出;对个人和家庭的补助支出13万元,包绩效奖励、生活补助等支出。

5)医疗卫生与计划支出68万元,主要用于人员工资福利支出54万元,包含基本工资、津贴补贴、绩效工资及五险等支出;对个人和家庭的补助支出14万元,即公生活补助及绩效奖励工资支出.

6)城乡社区支出149万元,主要用于商品和服务支出22万元,包含差旅费、租赁费、劳务费及其他商品和服务支出;对个人和家庭的补助支出2万元,用于个人农业生产补贴支出;资本性支出124万元,主要用于基础设施建设支出124万元,包括岳圩口岸至镇卫生院和粮所及大兴村百马桥路口亮化工程监理费、岳圩镇岳圩街主干道改造建设工程款、岳圩口岸至镇卫生院和粮所及大兴村百马桥路口亮化工程设计费、2018年农村改厕项目补助金、岳圩镇四明村上透屯中透屯下透屯三面光水利工程进度款 、岳圩镇大兴村那旦屯三面光水利工程进度款、岳圩镇汉邦村大汉屯至山帮屯巷道硬化项目工程余款及2014年边境项目岳圩街下勇屯巷道硬化工程款项目余款等项目支出。

7)农林水支出743万元,主要用于人员工资福利支出29万元,包含基本工资、津贴补贴、绩效工资支出;商品和服务支出81万元,即办公费、印刷费、手续费、水电费、维修维护费、租赁费、会议费、培训费等支出;对个人和家庭的补助支出262万元,用于产业以奖代补、生活补助、绩效奖励工资及其他对个人和家庭补助等支出;资本性支出371万元,主要用于基础设施建设371万元,包括岳圩镇汉邦村4个屯产业路工程进度款、设计费及监理费,整合资金项目工程进度款,安全饮水工程进度款、监理费及设计费等项目支出。

8)交通运输支出9万元,主要用于人员工资福利支出7万元,包含基本工资、绩效工资支出;对个人和家庭的补助支出2万元,即事业人员绩效奖励工资。

9)国土海洋气象等支出55万元,主要用于人员工资福利支出47万元,包含基本工资、奖金及绩效工资;对个人和家庭的补助支出8万元,即事业人员绩效奖励工资支出。

10)住房保障支出75万元,主要用于农村危房改造项目支出。

各位代表,2019年我镇财政工作这些成绩的取得应归功于镇党委的正确领导,归功于各位人大代表的理解和支持,归功于全镇社会各界的共同努力。但是财政运行中仍存在一些不容忽视的困难和问题:一是本级财政可用财力增长无法满足财政刚性支出增长的需求,财政中长期支出压力大;二是争取上级政策及资金还需进一步突破;三是财政管理和监督还需进一步加强,财政支出进度和部分资金使用效益有待进一步提高等等。这些问题将通过今后的发展和工作的改进努力加以解决,也恳请各位代表、委员一如既往的给予指导、支持和帮助。

二、2020年预算草案

(一)、预算编制的指导思想和基本原则

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,依法科学理财;坚持高质量发展新理念,强化收入征管、优化支出与投入;坚持全面深化改革,强化财政管理水平。为全镇经济事业发展做出新的更大贡献。根据上述指导思想,按照《预算法》要求,遵循“统筹兼顾、确保重点、勤俭节约和收支平衡”的原则,根据年度经济社会发展目标,结合镇经济发展计划及财力协调情况,2020年我镇预算拟安排如下:

(二)、一般公共收支预算

1、一般公共预算收入情况

2020年我镇本级一般公共预算收入总计555.96万元。包括一下几方面收入:

1)工资福利收入59.44万元,包括工资奖金津贴补贴、社会保障缴费、住房公积金及其他工资福利收入。

2)商品和服务收入279万元,包括办公费、会议费、接待费、公务用车运行维护费及其他商品和服务收入。

3)对事业单位经常性补助收入76.2万元,包括工资福利及商品和服务收入。

4)对个人和家庭补助收入141.32万元,包括社会福利和救助及其他对个人和家庭补助收入。

2、一般公共预算支出情况

2020年我镇本级一般公共预算支出安排555.96万元,(其中:基本支出400.16万元,项目支出155.8万元);一般公共预算支出总计为555.96万元。收支总量相抵,年终预算收支平衡。

本年支出预算主要安排在以下两个方面:

1)基本支出400.16万元:一是人员工资福利支出133.89万元,包含人员工资、社保缴费、住房公积金等;二是其他商品和服务支出129.75万元,包含办公经费、会议费、培训费、其他商品和服务支出、项目支出等;三是对个人和家庭的补助136.52万元,包含村干补助、保洁员补助、小组长补助、监督委员补助等。

2)项目支出项目支出155.8万元:一是商品和服务支出151万元,主要用于政府采购支出;二是用于其他对个人和家庭补助支出4.8万元,

(三)、预算补充说明事项

《预算法》规定“预算包含一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。”我市乡镇一级收支实行在市本级统收统支经济方式,收入统一在市一级税务部门缴纳,不分区域统计和分配,那么我镇可明确统计的收入只有烟叶税;无直接的政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入。根据我市乡镇预算执行实际情况,今年仅编制一般公共预算。

(四)2020年镇财政工作重点

1、加强财政收入管理,提高生财能力。

镇财政坚持以组织收入为中心,内强管理,外优服务,把握收入总量和结构,努力完成全年目标任务。一要积极扶持产业发展。充分发挥财政资金撬动作用,加大财政奖扶资金向产业发展的倾斜力度。二要积极向上争取资金,支持重特大项目的招引和建设,牢牢把握上级各项竟争性分配机遇,加大向上对接力度,争取更多边境转移项目资金、财政专项资金等。

2、优化用财结构,提高民生保障力度。

为完成2020年全面建成小康社会的十三五规划目标,习近平总书记在党的十九大提出了乡村振兴战略,民生、民情、民意越来越被中央所关注。镇财政将紧紧围绕中央的指示精神,按照“保民生、保基本”的财政优先原则,合理划分资金投向,切实加大对民生的投入。一方面加大对民生生活补助的投入。如残疾人、低保、低收入群体、因病致贫、失学儿童、孤寡老人、孤儿等社会保障力度。另一方面加大对民生工程的投入。在确保基本支出的前提下重点考虑民生实事工程,积极推进村屯道路、水利工程、产业路、村部硬化、安全饮水工程、危房改造等民生领域项目建设,让一项项民生工程成为乡村特有的一道道风景。

3、增加村集体经济项目投入,增强自身造血功能。

目前,各行政村集体经济非常薄弱,除正常开支外,难以对各项民生工程给予配套。提高村集体经济收入成了乡村振兴的关键要素。镇财政将积极与市财政对接,一方面争取对各村壮大集体经济项目的立项,保证逐年增加全镇壮大村集体经济项目的资金总额;另一方面,为各村出谋划策,优先选取优质、高效的项目,如加大发展产业、投资项目、合作盈利、资产租赁等。既能增强村集体经济的造血功能,又能达到事半功倍的效果。

关联文件: